Posted 29 декабря 2014,, 07:45

Published 29 декабря 2014,, 07:45

Modified 12 ноября 2022,, 08:48

Updated 12 ноября 2022,, 08:48

Отдельные нововведения в гражданском законодательстве для юридических лиц

29 декабря 2014, 07:45
Отдельные нововведения в гражданском законодательстве для юридических лиц

1 сентября 2014 года в главу четвертую части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), касающуюся юридических лиц, Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесен ряд новшеств и изменений.

Новаторской в ГК РФ является статья 67.1, посвященная особенностям управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах.

В частности, принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются двумя способами: первый способ – путем нотариального удостоверения; второй способ – избирается самими участниками.

При этом возможно два варианта: либо предусмотреть данный иной способ подтверждения в уставе общества с ограниченной ответственностью, либо участникам общества с ограниченной ответственностью следует единогласно принять решение, в котором определить способ подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Таким образом, единогласное решение участников является правовой возможностью установления способа принятия всех решений в дальнейшем, при этом следует учитывать, что само единогласное решение, если оно было принято после 1 сентября 2014 года должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, то есть факт его принятия и состав участников должны быть удостоверены нотариально.

Также важным нововведением с 1 сентября 2014 года является внесение изменений в пункт 1 статьи 53 ГК РФ, согласно которым юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182 ГК РФ) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Следует учитывать, что статьей 182 ГК РФ регламентирован институт представительства, то есть подразумевается, что единоличный исполнительный орган юридического лица, например, директор – это представитель данного юридического лица.

Таким образом, учитывая положения пункта 1 статьи 53 ГК РФ и пункта 3 статьи 182 ГК РФ (представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он единовременно является) закономерно сделать вывод о невозможности совершения директором юридического лица сделок от имени данного юридического лица в отношении себя лично.

Следует отметить, что указанным федеральным законом в ГК РФ были внесены иные значимые изменения, которые затрагивают многие аспекты гражданского законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц.

"