Posted 25 декабря 2014,, 14:53

Published 25 декабря 2014,, 14:53

Modified 12 ноября 2022,, 13:47

Updated 12 ноября 2022,, 13:47

Как изменится пенсионное законодательство с 1 января 2015 года

25 декабря 2014, 14:53
Как изменится пенсионное законодательство с 1 января 2015 года

Условия для назначения пенсии по новым правилам и новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон № 400 ФЗ «О страховых пенсиях», который внесет значительные изменения в порядок формирования и расчета страховой пенсии. Согласно новому закону, для возникновения права на страховую пенсию по старости необходимо: достижение возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (сейчас он равен 5 годам), наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Необходимый для назначения пенсии стаж будет постепенно увеличиваться по 1 году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Возраст выхода на пенсию не повысится, однако законом предусмотрено поощрение отложенного выхода на пенсию, то есть продолжение гражданином работы после наступления пенсионного возраста без назначения пенсии. Данное решение повышает размер пенсии.

Обязательное условие для возникновения права на страховую пенсию - наличие индивидуального пенсионного коэффициента (в размере 6.6 в 2015 году до 30 к 2024 году).

Те граждане, у которых эти условия не будут выполнены при достижении пенсионного возраста, должны продолжать работу или, при достижении возраста 65 лет мужчины и 60 лет женщины, обратиться в органы ПФР за установлением социальной пенсии.

В страховой стаж будут засчитываться периоды ухода за ребенком, служба в армии, уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, Кроме этого, они будут оцениваться в определенных баллах: так, один год военной службы по призыву будет оценен в 1,8 балла, столько же – один год отпуска по уходу за первым ребенком или год ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет. Один год отпуска по уходу за вторым ребенком будет оценен в 3,6, за третьим и четвертым – 5,4 балла. В целом в страховой стаж будут включаться периоды ухода за четырьмя детьми (до полутора лет на каждого ребенка).

Для расчета пенсии по новым правилам будет применяться новая пенсионная формула, которая выглядит так:

пенсия = А х В + С + d, где:

А - пенсионные баллы, количество которых зависит от стажа, уровня официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию;

B - стоимость одного пенсионного балла, ежегодно утверждаемая законом о бюджете ПФР. По состоянию на 1.01.2015 года один балл будет равен 64 руб. 10 коп;

C - фиксированная выплата. Это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии, который с 1 апреля 2014 года составляет в Карелии 4496 руб. 90 коп. Предусмотрена ежегодная индексация фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции. Для определенных категорий граждан, а именно: для граждан, имеющих стаж за работу в районах Крайнего Севера, для инвалидов 1 группы, для граждан, достигших 80-летнего возраста, для граждан, получающих надбавку на иждивенцев, размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном размере.

d - накопительная пенсия. Порядок ее исчисления аналогичен расчету сегодняшней накопительной части трудовой пенсии.

Новая пенсионная формула будет применяться в полном объеме только для тех граждан нашей страны, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году или позднее. У всех остальных граждан России пенсионные права, сформированные до 2015 года, преобразуются в баллы и сохранятся в полном объеме. Нынешних пенсионеров изменения не коснутся.

Выбор варианта пенсионного обеспечения в России

С 1 января 2015 года в России вводится два вида пенсий в системе обязательного пенсионного страхования – страховая пенсия (включающая фиксированную выплату) и накопительная пенсия.

Суммы страховых взносов, поступающие на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФ и идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Страховые взносы, идущие на формирование накопительной пенсии, передаются из Пенсионного фонда России в тот негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которые были выбраны гражданином – для инвестирования этих средств на финансовом рынке.

В течение 2014 – 2015 г.г. каждый гражданин 1967 г. рождения и моложе должен выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов (16%) на формирование страховой пенсии или разделить их, направив 10% на страховую, а 6% - на накопительную пенсию.

При этом надо иметь в виду, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах и гарантированно растет за счет ежегодного увеличения стоимости балла.

Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции, а доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Если гражданин решил формировать в дальнейшем только страховую пенсию, но однажды уже писал заявление о выборе НПФ или управляющей компании (УК), то нужно подать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР.

В случае, если он никогда не переходил в НПФ или УК, подавать заявление не нужно.

Если же гражданин решил продолжать формирование накопительной пенсии и до этого ни разу не переходил в НПФ или УК, то нужно обратиться с заявлением в территориальное управление по месту жительства. Если же средства пенсионных накоплений уже были однажды переведены в УК или НПФ, то писать заявление больше не нужно.

Сохранение льготных пенсий.

Льготы в виде досрочного выхода на пенсию для представителей «северных территорий» и профессий на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, сохранятся – при наличии индивидуального пенсионного коэффициента 30 баллов в 2024 году. Для того, чтобы выйти на пенсию в 50 лет женщине и в 55 лет мужчине, нужно отработать 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом общий страховой стаж у женщин должен быть не менее 20 лет, а у мужчин – не менее 25 лет.

Льготы для представителей определенных профессий также сохранятся. Однако в этой сфере в прошлом году произошли изменения в части работы во вредных и тяжелых условиях. Для страхователей прошедших специальную оценку условий труда, а также имеющих результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, с 2015 года устанавливаются дополнительные тарифы.

С 2015 г. работодатель должен платить дополнительный тариф страховых взносов за своих работников-представителей льготных профессий: 9% по Списку № 1 и 6% - по Списку № 2.

Взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, обеспечивают права граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

Более подробную информацию о новой формуле ищите на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/). Сравнить различные расчеты страховой пенсии по новой формуле можно с помощью «пенсионного калькулятора», расположенного на сайте (http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/).

"