Posted 17 декабря 2014,, 16:01

Published 17 декабря 2014,, 16:01

Modified 12 ноября 2022,, 08:48

Updated 12 ноября 2022,, 08:48

Министр здравоохранения России посетила институт высоких биомедицинских технологий в Петрозаводске

17 декабря 2014, 16:01
Министр здравоохранения России посетила институт высоких биомедицинских технологий в Петрозаводске

Во время рабочего визита в Карелию членов государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов посетили институт высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета.

Вместе с руководителями федерального уровня в институте побывали заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич, исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, директор медицинского института Александр Балашов.

Институт высоких биомедицинских технологий организован два года назад в рамках программы стратегического развития университета на 2012-2016 годы. Основные цели института состоят в структурировании фундаментальных и прикладных исследований в области медицины и биологии в соответствии с приоритетными направлениями Российской Федерации в сфере биомедицинских технологий и мировыми тенденциями науки в этой области, а также в создании условий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке инновационных технологий, готовых к внедрению в клиническую практику.

Поводом для визита стало открытие нового корпуса института. Вероника Скворцова и Вениамин Каганов посетили профильные научно-исследовательские лаборатории института и единый многофункциональный центр модульного обучения, пообщались с сотрудниками института, которые рассказали о проводимых здесь исследованиях и разработках в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, биоинформатики.

Институт осуществляет взаимодействие с различными российскими и зарубежными организациями, ведущими разработки в области биомедицины. Проектная деятельность студентов и аспирантов университета получает поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Научные исследования поддерживаются грантами Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, федеральными целевыми программами, грантами Президента и Правительства России, программой Российской академии наук «Фундаментальные науки – медицине».

Так, например, в рамках гранта Правительства Российской Федерации осуществляет исследования лаборатория молекулярной генетики и врожденного иммунитета под руководством ассоциированного профессора Университета Тафтса (США) Александра Полторака, с которым у Вероники Скворцовой состоялся заинтересованный разговор о работе лаборатории.

Возможности дистанционного обучения были продемонстрированы на лекции профессора Анатолия Зильбера по анестезиологии и реанимации. Благодаря возможностям телемедицины на связи с Петрозаводском находились специалисты Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского (Москва). Телемедицинская сеть, позволяющая проводить обучение, повышение квалификации специалистов, обмениваться научной информацией с использованием современных технологий, сегодня соединяет 23 учреждения здравоохранения республики.

Вероника Скворцова уже не первый раз посещает Петрозаводский государственный университет и знакома с проводимыми здесь исследованиями в области биомедицины. Министр отметила, что по уровню преподавания, как теоретического, так и клинического, медицинский институт ПетрГУ входит в пятерку лидирующих медицинских институтов России, и назвала открытие Института высоких биомедицинских технологий важным событием, которое позволяет повысить уровень подготовки и студентов, и ординаторов, и научных кадров, дает сразу несколько новых направлений развития.

"