Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно. В. Гюго
17.12.14, 18:48

Министр культуры России посетил Национальную библиотеку Карелии

17 декабря в рамках проведения четвертого заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии республику посетил министр культуры России Владимир Мединский.

Министр культуры посетил Национальную библиотеку, где сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные завершению первого этапа реконструкции здания и открытию новых помещений учреждения. Строительные работы по реконструкции здания Национальной библиотеки начаты в 2009 году при поддержке федерального бюджета в рамках Соглашения между Правительством Республики Карелия и Министерством культуры Российской Федерации. На сегодняшний день освоено 375 млн рублей и заключен договор о проведении второго этапа реконструкции библиотеки на сумму 299 млн рублей.

Владимир Мединский побывал в отделе редкой книги, где ему показали старейшие фолианты Национальной библиотеки — рукописные и печатные книги XV и XVI веков. Министр также осмотрел книжные фонды библиотеки, которые сегодня насчитывают более 1 млн 600 тыс. единиц хранения. Благодаря приобретению современных стеллажей компактного хранения, богатейший фонд карельской библиотеки смогли удобно разместить в новых помещениях. Владимир Мединский осмотрел и новые залы Национальной библиотеки для обслуживания посетителей, и основную историческую часть здания.

В завершении экскурсии сотрудники библиотеки презентовали Министру культуры России свои успехи в освоении новейших информационных технологий — услуги, которые библиотека предоставляет читателям онлайн. В частности, они подробно рассказали о новой библиотечной образовательной программе с мультимедиа-программным обеспечением, интерактивными методиками и арт-объектами «Тропою Леннрота» и новых интернет ресурсах — сайтах, созданных силами сотрудников библиотеки: «Электронная библиотека авторов Карелии», «Свод нотных рукописей композиторов и музыкантов Карелии», «Финно-угорские библиотеки России», «Имена в истории Карелии».

Открыло торжественные мероприятия, посвященные завершению первого этапа реконструкции здания библиотеки, выступление Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

Министр культуры России Владимир Мединский поприветствовал и поздравил всех присутствующих со знаменательным событием в жизни республики.

- К завершению подходит Год культуры, который действительно стал годом регионов: по всей стране открывается большое количество учреждений культуры. Особенно важно, что объекты культуры появляются не только в столице нашей Родины, но практически во всех регионах России, - отметил министр.

Владимир Мединский подчеркнул, что реконструкция Национальной библиотеки продолжится — уже в следующем году начнутся работы в основной исторической части здания: «Это очень знаково, ведь это доказывает, что все разговоры о том, что книги сегодня никто не читает, что они элемент прошлого — неправда. Сегодня библиотека должна стать не просто книгохранилищем, но центром культуры».

От имени Главы Карелии коллектив библиотеки поздравил его заместитель по региональной политике Юрий Шабанов. Он поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации за оказанную поддержку и выразил надежду, что и в дальнейшем библиотека останется интересным местом встреч, местом общения, местом рождения идей и творческого развития личности.

Главную библиотеку Карелии поздравила также Министр культуры республики Елена Богданова: «Сегодня для нас историческое и долгожданное событие, потому что Национальная библиотека — это культурное сердце республики, настоящий многофункциональный центр, который востребован во всех уголках Карелии».

Елена Богданова поблагодарила Министерство культуры Российской Федерации и лично Владимира Мединского за поддержку: только в текущем году Карелия получила 460 млн рублей на реализацию проектов, Главу Республики Карелия Александра Худилайнена - за поддержку во всех начинаниях. «Уверена, что библиотека станет центром, который полюбят и взрослые, и дети!», — подчеркнула министр.

Сотрудников Национальной библиотеки также поздравил ее давний партнер — Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина. Благодаря новым информационным технологиям, на онлайн связь вышел заместитель генерального директора Павел Терещенко.

- Особенно приятно, что ресурс, который вы будете активно использовать на уже совершенно новой, современной, технологической базе, получен вами в преддверии Года литературы в Российской Федерации, - отметил Павел Терещенко.

В завершении Елена Богданова вручила Министру культуры России Владимиру Мединскому памятный знак Года культуры в Карелии, созданный мастером Александром Белоусовым.


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!