Чтобы вести разумную и правильную политику, недостаточно знать людей, надо любить их. А. Граф
11.11.14, 09:30

Карельская «Настасья Филипповна» открыла Международный фестиваль спектаклей по Достоевскому

Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» вернулся из Великого Новгорода, где спектаклем открыл восемнадцатый Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского. Хэдлайнером фестиваля спектакль из Петрозаводска был выбран не случайно: это единственный премьерный спектакль-участник, который не только отвечает высочайшей художественной планке фестиваля, но органично размещается и в формате камерной сцены (к которой, кстати, так привыкли петрозаводчане), и на огромной сцене новгородского Академического театра драмы им. Ф.М.Достоевского.

Остальные спектакли фестиваля традиционно проходят на маленьких площадках Старой Руссы - в городке, где в 1992 году этот фестиваль и родился: «В программе есть настолько камерные постановки, что их сложно представить на сцене театра драмы. Откроет фестиваль «Настасья Филипповна» из Петрозаводска и именно на новгородской сцене, потому что ее можно показать на большой зал, - заявил в беседе со СМИ директор Академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского Всеволод Чубенко. - Конечно, у нас фестиваль камерных спектаклей. И прежде всего мы должны ориентироваться непосредственно на Дом-музей Достоевского и его подразделения, на базу, которая есть в Старой Руссе. Но при таком раскладе очень ограничено число зрителей, участников. И всё грозит стать милым и местечковым…».

Кроме того, в этом году отмечается 145 лет со дня завершения работы Ф.М. Достоевского над романом «Идиот», сценическую версию которого представил Театр драмы Карелии.

Стоит добавить, что фестиваль, в котором приняла участие «Творческая мастерская», вошел в Национальный календарь культурных событий Министерства культуры Российской Федерации. На пресс-конференции была зачитана приветственная телеграмма Министра культуры России Владимира Мединского, в которой, в частности, говорилось: «Идеалы добра и справедливости, внимание к простому человеку, а также базовые духовно-нравственные ценности, раскрытые Федором Достоевским в его бессмертных произведениях, остаются и сегодня главной темой художественного творчества многих современных писателей и драматургов…».

Фестиваль закончится 12 ноября в Старой Руссе. В этот же день будут подведены его итоги. подведены его итоги. Победители XVIII Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе и Великом Новгороде получат статуэтки "странных людей". Так персонажей писателя назвал выдающийся филолог и искусствовед Д.С. Лихачев. По словам новгородского художника Вячеслава Смирнова, образы для пяти статуэток были навеяны характерами героев.

Ветреность Настасьи Филипповны, главного женского персонажа романа «Идиот», скульптор подчеркнул развевающимся шарфом и лентами в волосах, а «лучшего режиссера» представил в образе худощавого человечка с папкой под мышкой. По традиции, статуэтки даются за лучшее исполнение мужских и женских ролей, режиссуру, спектакль и зрительские симпатии. Теперь ждем решения жюри, которое обнародуют 12 ноября на закрытии фестиваля!

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!