Posted 27 октября 2014,, 14:14

Published 27 октября 2014,, 14:14

Modified 12 ноября 2022,, 08:51

Updated 12 ноября 2022,, 08:51

Исследования карельских экономистов в журнале «Предпринимательство»

27 октября 2014, 14:14
Исследования карельских экономистов в журнале «Предпринимательство»
Сюжет
РАНХиГС

Новый выпуск журнала-книги «Предпринимательство» представил свои страницы карельским ученым-экономистам, преподавателям, аспирантам Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Книга-журнал «Предпринимательство» является лауреатом журналистского конкурса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. С 2000 года он внесен в перечень изданий для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук ВАК Минобрнауки Российской Федерации.

Сборник №6 за 2014 года открывается развернутым интервью с директором Карельского филиала РАНХиГС Романом Пивненко. Разговор идет о становлении высшего учебного заведения, в котором решается стратегически важная задача – сформировать у обучающихся здесь студентов управленческое мышление, способность получать знания и уметь их использовать.

В следующем, 2015 году Карельский филиал РАНХиГС отметит свое 20-летие. Каждый из минувших годов был наполнен для коллектива преподавателей и сотрудников, студентов активной учебной деятельностью, увлекательными внеучебными мероприятиями. Требования к качеству подготовки специалистов постоянно обновляются и возрастают. В связи с этим очень важны постоянные научные и организационные контакты регионального кампуса Президентской академии с Московским, головным кампусом и горизонтальные связи с другими филиалами и институтами Академии.

Важный аспект – именно в региональном кампусе проходят теперь переподготовку и повышение квалификации более чем по 20 программам государственные и муниципальные служащие, руководители и специалисты организаций и предприятий Карелии и близлежащих регионов.

Научная деятельность в стенах филиала – это конференции и семинары регионального и международного уровней, деятельность научных кафедр, образовательный проект «Муниципальный консалтинг» и многие другие проекты. Сложилась система совместных научных мероприятий с коллегами из Финляндии, обмен делегациями, проходят публичные лекции преподавателей, обмен студенческими группами.

Какие конкретно темы исследуют сегодня карельские экономисты и как формулируют проблемы? Доценты, преподаватели, аспиранты кафедры экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС представили в сборнике результаты своих исследований.

Доценты кафедры Татьяна Бокова и Светлана Юдаева задались вопросом, насколько эффективна государственное стратегическое планирование и программирование. Анализ делается на примере программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за границей.

Авторы отмечают, что в нашей стране вплоть до 2012 года управление миграционными процессами не базировалось ни на каком долгосрочном программном документе. И только в последние годы сделаны серьезные попытки выстроить концепцию государственной миграционной политики, увязать её с такими стратегическими программами, как Концепция демографической политики РФ, Концепция государственной национальной политики, программы комплексного развития регионов страны и ряда других.

Экономисты отмечают явные просчеты в плане отсутствия увязок стратегического планирования с бюджетным. Отмечают необходимость критически отнестись к тому, что далеко не все регионы проявляют заинтересованность в создании условий, рабочих мест для потенциальных переселенцев. Стоит добавить, что в связи с событиями на Украине, выездом тысяч русскоговорящих людей из этой страны в Российскую Федерацию, рекомендации карельских экономистов приобретают еще большую значимость.

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов Надежда Драчевапредставила исследование, в фокусе которого малое предпринимательство как объект наблюдения в новейшей истории России.

Малое предпринимательство в посткризисных условияхвынуждено по-прежнему изыскивать оборотные средства и доступы к банковским кредитным ресурсам. При этом практически мало изменилась ситуация с размерами и доступностью займов государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.

Государство ввело для предпринимателей упрощенные правила налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам и ряд других мер. Субъекты малого предпринимательства могут улучшить результаты своей деятельности, используя такой инструментарий, как правильная, детальная и достоверная бухгалтерская отчетность. Без неё невозможно оценить текущую ситуацию и выстроить перспективную финансовую стратегию организации.

С исследованием Надежды Драчевой перекликается работа «Проблемы и перспективы развития предпринимательства в экономике региона в условиях современных рыночных преобразований», автор которой – преподаватель кафедры экономики и финансов Алексей Карпушев. Особенность карельской экономики, не преодоленная с советского периода,– монопрофильность и моногорода. На фоне сокращения, а зачастую сворачивания крупных предприятий, малый бизнес остается не просто доступным и привлекательным. Для значительной доли населения именно малый и средний бизнес обеспечивает рабочие места и реальные доходы.

Однако численность занятых в трудовой деятельности жителей Карелии стабильно сокращается. Если в 2006 году – 359,8 тысяч человек, то в 2012 – 306,9 тысяч.

Могли бы наши предприниматели обратиться к внедрению и развитию новых технологий или, например, активно применять зарубежные технологии? Каким мог бы стать их вклад в приграничное и трансграничное сотрудничество?Автор рассматривает необходимые условия, которые смогут обеспечить позитивные изменения, станут существенным фактором в политике занятости и роста доходов населения.

А теперь обратимся непосредственно в муниципальные образования и посмотрим, как в конкретных районах Карелии развивается малое предпринимательство. Этим аспектам посвящена работа кандидата экономических наук, доцента кафедра экономики и финансов Анны Курило и аспиранта Марии Курило.

Для развития малого предпринимательства необходима рыночная среда, отмечают исследовательницы. Этим и объясняется тяготениемалых предприятий (МП) к индустриальным предприятиям более высокого статуса. А территориально более 65 процентов малых предприятий расположены в Петрозаводске.

Из 18 муниципальных образований сегодня в 17 есть муниципальные программы поддержки малого предпринимательства. Но в этих программах, как отмечают авторы исследования, рассогласованы сроки их действия, информация представлены в разных формах. Две муниципальные программы разработаны не для всего района, а только для городских поселений. То есть исходные документы не способствуют целостности, а в дальнейшем адекватному анализу усилий и результатов в развитии предпринимательства в республике.

Большое внимание в данной статье уделено проблеме профориентации в условиях трансформации рынка труда. Содействие трудоустройству граждан помощь на начальных этапах самозанятости, опять же, возможно планово, через программы органов местного самоуправления.

На памяти современников родились многие новые экономические явления, термины и понятия. Одно из них – государственно-частное партнерство. О проблемах и направлениях развития государственно-частного партнерства (ГЧП) – исследование кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансов Кирилла Никульченкова.

В национальной «Стратегии-2020» развитие институтов такого партнерства определяется как стратегическое наряду с развитием отраслей и сфер народного хозяйства. Автор подчеркивает острую необходимость в развитии правовой базы. Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве» два года остается в стадии законопроекта.

Интересен опыт выгодной практики ГЧП за рубежом – в Англии, Канаде, Италии, США, более чем в 60 странах. Он особенно активно практикуется в транспортной и социальных инфраструктурах.

В Российской Федерации развитие института ГЧП идет по нескольким направлениям. Например, мы уже хорошо знаем о практике концессионных соглашений, о свободных экономических зонах. Среди крупнейших проектов: освоение острова Русский; строительство олимпийских объектов в Сочи; строительство трассы «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге и другие.

В 2011 году был принят Закон РК «Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного партнерства». Реализуются три проекта: строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений в Петрозаводске; проект «Горный парк «Рускеала»; строительство спортивно-туристического комплекса «Ялгуба».

По сути, период зарождения и становления ГЧП еще продолжается. Государство берет на себя большие риски, отсюда повышенный контроль при реализации проектов. Но потенциал сотрудничества очевиден и есть возможности его успешного продвижения в российских регионах.

Заведующая кафедрой экономики и финансов, доктор экономических наук Татьяна Сачук обращается к постоянной теме своих научных интересов – территориальному маркетингу, его внедрению, как условию повышения качества государственного и муниципального управления.

Государственные и муниципальные услуги могут реально способствовать повышению привлекательности территории для тех, кто проживает тут постоянно, кто посещает территорию как турист, и кто ведет, например, предпринимательскую деятельность. Рассматривается комплекс условий и задач, возможности уже осуществляемые и еще проектные, благодаря которым обеспечивается рост общественных благ, активность местного сообщества и эффективное сотрудничество партнеров разного уровня.

Среди многих аспектов исследования отмечается дефицит, отрывочность, недостаточность информационной открытости государственных органов власти. Например, мониторинг официальных сайтов высших исполнительных органов власти субъектов РФ показал уровень открытости 63 процента. На основе такой информации невозможно даже прогнозировать инвестиционные и текущие затраты предполагаемого инвестиционного проекта.

Татьяна Сачук обращает внимание и на негативные последствия чрезмерной конфронтации и конкурентной борьбы за ресурсы между регионами и муниципальными образованиями. Единое экономическое и социальное пространство страны, региона, муниципалитета – эта базовая идея не должна утонуть в погоне за преимуществами.

И конечно сегодня экономика не может развиваться без экологической экспертизы. Какова оценка эффективности эколого-экономического развития регионов (на примере Республики Карелия) – исследование кандидата экономических наук Галины Шкиперовой.

Для нашей республики проблема влияния экономики на окружающую среду, здоровье население, сохранность рекреационных зон особенно актуальна. Показатели эко-интенсивности хозяйственной деятельности в регионе значительно превышают средне-российский уровень по отдельным видам загрязнений и неуклонно растут.

Что может стимулировать предприятия к внедрению экологически безопасных технологий и как гармонизировать экономическое развитие и экологическую нагрузку - автор рассказывает об этом подробно, приводя примеры и результаты различных исследований.

Автор - Людмила Мишина.

"