Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель. К. Маркс
13.10.14, 16:32

В Год культуры в Карелии реализуются десятки современных проектов

Указом Президента России 2014 год был объявлен в Российской Федерации Годом культуры. По всей стране в этом году проходят десятки творческих мероприятий, призванных привлечь внимание общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

О том, как проходит Год культуры в Республике Карелия, журналистам на брифинге в Правительстве республики рассказала министр культуры Елена Богданова.

Как отметила министр, проведение Года культуры стало знаковым событием в жизни республики, позволившим продолжить работу по созданию качественно нового уровня культуры и искусства, привлечению внимания к вопросам развития культуры, сохранения, развития и продвижению историко-культурного наследия, повышения статуса работников сферы культуры.

- При подготовке к проведению Года культуры было очень важно проанализировать, как работает сфера культуры, какие услуги она оказывает людям, как взаимодействует со сферами образования, туризма, общественными организациями. Принципиально важно и то, что Год культуры позволил найти новые более качественные формы и методы, повысить эффективность ее работы, - сказала министр.

Старт Года культуры в Карелии был дан в ходе Форума работников культуры, который прошел под девизом «От идеи – к результату». Работники сферы культуры откликнулись на проведение Года культуры большим числом новых идей и инициатив.
По словам министра, сейчас в стране идет подготовка главных стратегических документов в этой сфере - Основ государственной культурной политики в Российской Федерации и Федерального Закона «О культуре».

- Мы должны перейти от так называемой «культуры пользователя» к «культуре участия», когда обычные люди, местные сообщества, общественные организации принимают самое активное участие в создании и реализации культурных проектов, работая над осмыслением нашего культурного наследия. Особая роль при этом уделяется творцам и мастерам, развитию народных промыслов и ремесел, идеям и проектам, рождающимся в творческой среде и муниципальных образованиях. Такой же подход присутствует и в недавно утвержденной государственной республиканской программе «Культура Республики Карелия» на 2014-2020 годы, - отметила Елена Богданова.

В соответствии с Указами Президента России в республике идет работа по повышению заработной платы труда работников государственных учреждений, подведомственных Министерству культуры Карелии и муниципалитетам. Сегодня, отметила министр, средний уровень заработной платы работников культуры республиканских учреждений составляет 19 тысяч рублей, муниципальных - 16 тысяч. На повышение зарплат работников муниципальных учреждений культуры республика направит более 8 миллионов рублей. В то же время, отметила министр, дальнейшее повышение заработной платы учреждений культуры зависит от эффективности их работы.

Большая поддержка карельским проектам была оказана со стороны Министерства культуры России. Более 45 миллионов рублей республика получила на приобретение автотранспорта – «клубов на колесах» для жителей села, «этнобусов» - многофункциональных мобильных культурных центров с доступом к электронным информационным ресурсам, «книгокатов» - автомобилей, в которых писатели смогут выезжать в районы для встреч с читателями, на модернизацию сельских учреждений культуры, обновление их материально-технической базы. Более 11 миллионов рублей на эти цели также направил бюджет республики.

В рамках проведения Года культуры по итогам конкурсов Министерство культуры России поддержало карельские проекты на сумму более 61 миллиона рублей. Еще 27 миллионов рублей будет направлено на улучшение туристической привлекательности городов Сортавала и Кемь в рамках государственной поддержки центров культуры и туризма в малых городах. Они пойдут в том числе и на модернизацию учреждений культуры. Музыкальный театр Карелии смог выиграть крупный грант Министерства культуры России в размере 21 миллион рублей на реализацию проекта «Волшебное зеркало сцены. Великие сказочные сюжеты в музыкальном театре». Его результат карельские зрители смогут оценить до конца года.

В 2014 году при участии федерального бюджета продолжились работы по реконструкции здания Национальной библиотеки Республики Карелия и созданию на ее основе Центра комплексных услуг библиотечного, информационного, просветительского характера с использованием современных средств коммуникации.

Помощь учреждениям культуры Карелии оказывают инвесторы, которые в последнее время все чаще приходят в республику. В рамках сотрудничества с «Роснефтью» приобретены музыкальные инструменты для школ искусств, на очереди Карельская госфилармония, Музыкальный театр и Музыкальный колледж. На средства группы компаний «Ренова» приобретены книги и ноты для музыкальных и общеобразовательных школ. Этот же инвестор принял участие в оформлении выставочного зала Кронида Гоголева в Сортавале.

В текущем году продолжились работы по сохранению уникальных памятников деревянного зодчества, таких как комплекс Успенского собора в Кеми, Успенской церкви в Кондопоге, Варваринской церкви в деревне Яндомозеро, Дома инженера Моберга в поселке Калевала. До конца года планируется открыть после модернизации Медвежьегорский краевдеческий музей. Идут работы в музеях практических всех муниципальных образований - Сортавалы, Шелтозера, Вешкелицы, Эссойлы и многих других, экспозиции животного мира Национального музея Карелии.

Всего в этом году в республике реализуется более 50 значимых культурных проектов.
Среди них уже популярные акции «Европейская ночь музеев», «Библионочь», Общероссийская Неделя детской книги. Запомнились жителям республики и ее гостям Х Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» и Рыбный фестиваль «Калакунда». В 2014 году Карелия вновь принимала Московский Пасхальный фестиваль, основателем и душой которого является всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерий Гергиев.

По традиции Петрозаводск встречал лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска». Впервые в этом году с аншлагом прошли Международный театральный фестиваль «Молодой театр» и фестиваль-эксперимент «Мельница сказок». Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» достойно представил традиционную национальную культуру Карелии на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи. Особо министр отметила строительство и открытие Дома карельского языка в селе Ведлозеро, поблагодарив всех, кто принимал в нем участие.

Завершится Год культуры в Карелии крупным проектом «Эволюция культуры». Одним из его событий станет открытие здания пристройки Национальной библиотеки. В 2015 году, в котором страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и который также станет Годом литературы, начатая проектная работа продолжится. Республика уже направила в Министерство культуры России более 60 заявок.

- Думаю, что это также будут новые современные, креативные проекты, - сказала Елена Богданова.

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!