Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя. Сенека
06.10.14, 08:48

Экранопланы из Карелии пользуются спросом в Китае и Иране

На выходных в Карелию с рабочим визитом приехал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Вместе с Главой республики Александром Худилайненом они посетили Центр экранопланостроения, расположенный в Петрозаводске на производственных площадях завода «Авангард».

Руководство предприятия ООО «Экранопланостроительное объединение «ОРИОН» познакомило гостей с работой центра, своими последними достижениями. Во время осмотра уже готовых экранопланов Дмитрий Рогозин интересовался техническими характеристиками конструируемых транспортных средств, перспективами развития производства.

Идея создания центра экранопланостроения в Карелии появилась в середине 2011 года. Тогда с таким предложением к Главе республики обратилась Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей экранопланов. Этот проект был поддержан Правительством Республики Карелия и Федеральной пограничной службой ФСБ.

За последние 10 лет ООО «Экранопланостроительное объединение «ОРИОН» выполнило работы по 8-ми государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Экспериментальные исследования проведены на Каспийском и Балтийском морях, на Ладожском и Онежском озерах, в Подмосковных водоемах. В Петрозаводске для разработки, создания, строительства экранопланов, а также обучения летного и технического персонала экраноплана создан экранопланный центр.

В августе 2013 года прошли первые успешные испытания экраноплана «Орион», способного взять на борт три тонны груза и 20 пассажиров. В марте 2014 года в Республике Карелия успешно проведён второй этап испытаний экраноплана «Орион-20». Экраноплан пролетел надо льдом и осуществил взлет.

В настоящее время идет работа по строительству 6-ти серийных экранопланов Орион-12П, два из которых уже поставлены заказчику, а 3-й проходит испытания.

Заинтересованность в экранопланных комплексах проявляют Пограничная служба ФСБ России, МЧС России, Роскосмос, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд зарубежных партнеров – Ирана, Китая и других.


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!