Патриот тот, кто в самые трудные минуты дли родины берется за самые трудные дела. А. Павленко
01.10.14, 15:17

Проблему реабилитации наркозависимых решали в Правительстве Карелии

Вопрос создания регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ обсуждался 1 октября на заседании Антинаркотической комиссии республики.

Как рассказал начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Карелии – заместитель председателя Антинаркотической комиссии Александр Пшеницын, работу по реабилитации наркозависимых людей в стране планируется поставить на качественно новую основу. По поручению Президента России Владимира Путина разработана государственная межведомственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Она направлена на то, чтобы мотивировать людей, употреблявших наркотики, к прохождению лечения и социальной реабилитации.

Кроме того, с мая этого года в России вступили в силу поправки в Уголовный и Административный кодекс, согласно которым граждан с наркотической зависимостью по решению суда можно будет направить на принудительное лечение, медицинскую или социальную реабилитацию, а также диагностику и профилактику.

За 9 месяцев этого года в Карелии 19 лицам из числа потребителей наркотиков судами назначена дополнительная обязанность по прохождению диагностики наличия наркологического заболевания. В ряде случаев наркопотребители обязаны пройти курс профилактики, лечения, реабилитации и ресоциализации.

По словам заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольги Романенко, в настоящее время в Карелии не только сформирована система комплексной реабилитации и ресоциализации наркобольных, но и внедрен национальный стандарт предоставления реабилитационных услуг. Эффективная работа этой системы в республике способствует ежегодному увеличению количества пациентов, включенных в реабилитационные программы. В 2011 году в них было включено 328 пациентов, в 2012 году – 369 пациентов, в 2013 году – 455 пациентов.

Как отметила Ольга Романенко, осложняет работу недостаточное развитие материально-технической базы диспансера и отсутствие в республике негосударственных общественных организаций, которые бы предоставляли помощь по социальной реабилитации и ресоциализации. Также не сформирована адресная социальная помощь лицам, потребляющих психоактивные вещества.

- В Карелии имеется положительный опыт организации данной работы и необходимо расширить его на максимально большое количество лиц, нуждающихся в лечении, реабилитации и ресоциализации, а также обеспечить нормативно-правовое и финансовое сопровождение данной работы, - подвел итог обсуждения темы Александр Пшеницын.

На заседании также был рассмотрен вопрос о состоянии материально-технического и организационного обеспечения проведения медицинского освидетельствования граждан, находящихся в состоянии наркотического опьянения, по направлению сотрудников правоохранительных органов.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!