Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы. Демокрит
30.09.14, 16:17

Карелия отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 30 сентября, республика отмечает 70-летие освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник – дань памяти трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны, дань благодарности великому поколению, прошедшему нелегкими дорогами войны и освободившему карельскую землю от оккупантов.

Праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате, начались с торжественной церемонии возложения венков и цветов у мемориального комплекса «Вечный огонь». В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов исполнительной власти республики, федеральных структур, депутаты карельского парламента, представители общественности, школьники и кадеты, жители и гости Карелии.

Всех собравшихся с праздником поздравил Глава республики Александр Худилайнен.

- 30 сентября 1944 года бойцы Карельского фронта вышли на нынешние границы республики. Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны Карельский фронт действовал самое продолжительное время – 3,5 года, и был самым протяженным за всю войну – более 1 тыс. 200 километров. На полях сражений полегло больше 140 тысяч бойцов. Сегодня известны имена 131 тысячи солдат и офицеров, погибших на карельской земле. Мы очень благодарны поисковым отрядам за то, что только за последние 2 года 4378 бойцов были найдены и преданы земле с воинскими почестями. И пока последний солдат Карельского фронта не найдет свое место на братском захоронении, поисковая работа будет продолжаться, - сказал Александр Худилайнен.

Сегодня в Карелии проживают 1342 участника войны, 672 вдовы, 8 тысяч тружеников тыла, 2820 бывших малолетних узников, 720 жителей блокадного Ленинграда. Глава Карелии поблагодарил их за подвиг, за тот неоценимый вклад, который они вносят в воспитание подрастающего поколения.

- Прошло 70 лет, но благодаря нашим ветеранам, участникам войны, большой патриотической работе мы знаем всю правду об этой войне, о подвиге Карельского фронта и бойцов, которые воевали на территории республики. Мы ценим это по достоинству. Все обязательства, взятые нами перед ветеранами, будут выполнены. В каждой школе будет музей или уголок боевой славы, посвященный Великой Отечественной войне, а к Дню Победы откроется Аллея Памяти и Славы, - отметил руководитель региона.


С 70-летием освобождения республики от фашистских захватчиков жителей Карелии также поздравили заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Петеляева, председатель Карельской региональной общественной организации ветеранов войны и труда Николай Черненко, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина и руководитель Карельской региональной общественной организации по поиску и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев.

Участники церемонии почтили память тех, кто погиб, защищая Карелию, минутой молчания, и возложили к мемориалу сотни живых цветов.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!