Posted 25 сентября 2014,, 04:30

Published 25 сентября 2014,, 04:30

Modified 12 ноября 2022,, 08:53

Updated 12 ноября 2022,, 08:53

Студенты из Петрозаводска посетили Германию

25 сентября 2014, 04:30
Студенты из Петрозаводска посетили Германию
Сюжет
ПетрГУ

Осень постепенно заявляет свои права, а это значит, что у студентов России начался новый учебный год. А как живут студенты других стран? Чем их система обучения отличается от нашей? Какие предметы они изучают, и какие экзамены сдают? Получить ответы на эти и другие вопросы удалось этим летом группе студентов Института истории, политических и социальных наук, которые совершили образовательную поездку в Германию и смогли поближе познакомиться не только с вузами страны, но и посетить различные музеи, архивы и библиотеки.

Под руководством Т.М. Татариной, канд. пед. наук, доцента кафедры иностранных языков гуманитарных направлений был разработан проект ознакомительной поездки студентов в Германию. Поездка осуществлялось в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ при поддержке Германской службы академических обменов DAAD. Выражаем благодарность Профкому ПетрГУ, СБИ ПетрГУ, а также руководству Программы стратегического развития ПетрГУ за оказание помощи в осуществлении поездки.

Старт поездке был положен в Берлине, где мы посетили Университет имени братьев Гумбольдтов (Humboldt-Universität zu Berlin). Созданный в начале XIX века на основе передовых образовательных разработок тех лет, которые, к слову, и сейчас не потеряли своей актуальности, он остается одним из крупнейших и популярных вузов Германии. Имена Карла Маркса, Отто фон Бисмарка, Альберта Эйнштейна и многих других видных ученых неразрывно связаны с данным университетом.

Радушный прием был организован сотрудниками международного отдела, благодаря которым мы узнали, чем живет университет сегодня, получили возможность посетить аудитории, различные лаборатории и даже смогли побывать в музее археологических находок, где представлены экспонаты, начиная с XIII века н. э. После знакомства с вузом группа направилась к Берлинской стене, у которой расположился музей памяти погибших в годы Второй мировой войны. Далее мы посетили монумент жертвам геноцида евреев. А в завершение тура по Берлину прокатились на речном трамвае по каналам Берлина.

Следующим нас встречал университет города Потсдам (Universität Potsdam), который, как и Университет имени Гумбольдта, является альма-матер для более 20 000 студентов. Университетские кампусы раскиданы по всему городу. Нам же посчастливилось побывать, пожалуй, в самом красивом из корпусов, расположенном в историческом центре - дворцовом парке Сан-Суси. Поразило то, насколько органично сосуществуют сегодня университет и королевские дворцы. Так, например, студенческая библиотека, оснащенная различными техническими новинками, удачно вписалась в один из многочисленных внутренних двориков, не нарушая при этом исторической ценности ансамбля.

В город Кассель мы приехали поздно вечером, а на следующий день отправились в университет, являющийся государственным университетом земли Гессен (Universität Kassel). Ставка здесь сделана на инженерные и экологические науки, социальные исследования, искусство и подготовку учителей. Факультеты университета расположены на нескольких участках города, факультет органических сельскохозяйственных наук располагается в маленьком городке Witzenhausen в 40 километрах от Касселя. Центром университета является его кампус Holländischer Platz на территории бывшего машинно-транспортного завода Хеншель. Также здесь находится главная администрация университета.

Программа включала в себя и посещение Музея погребальной культуры и замка Левенбург (Schloss Löwenburg), который был построен Вильгельмом IX. Замок на вид производит впечатление очень древнего, этакого седого старца, много повидавшего, нажившего немало ран и умудренного опытом. На самом же деле Львиному замку чуть более 200 лет, и состарен он был искусственно. Как нам рассказали, замок был построен по шотландскому образцу в угоду тогдашнему увлечению немецкой знати романтизмом рыцарских времен и использовался Вильгельмом как загородная резиденция для отдыха и приема гостей. Во время войны здание сильно пострадало и все еще находится на реконструкции. Реставраторы прикладывают немало усилий, чтобы придать замку его первоначальный вид.

Один из шедевров готического искусства – прекрасный собор - первое, что мы увидели, едва оказавшись в Кельне (Kölner Dom). И хотя собор по российским меркам находится в довольно странном месте – рядом с автовокзалом – это ничуть не умаляет его грандиозности и великолепия. Он словно и внутри и снаружи окутан какой-то тайной, а с вершины башни, куда ведет узкая лестница и забраться дано далеко не каждому, открывается прекрасная панорама на город. Кроме собора группа посетила Музей духов или, иначе, Дом Фарина (Duftmuseum im Farina-Haus). На нескольких этажах музея наглядно представлена история Eau de Cologne и парфюмерного искусства, методы, применявшиеся в производстве Eau de Cologne с начала его создания. Например, дистилляционные — игравшие одну из главных ролей в изготовлении духов того времени, развитые и усовершенствованные Фариной. Многочисленные фотографии и картины производства духов, большая коллекция флаконов, изготовленных для Eau de Cologne – все это помогает представить, как сложен и многообразен процесс создания небольшого флакона духов. Не могли мы обойти стороной и Музей шоколада (Schokoladenmuseum). Построенный в форме корабля, он словно плывет по молочным рекам и шоколадным берегам. В музее представлена не только история шоколада от ацтеков до современности, но и технологический процесс его изготовления. Поскольку мы находились в Кельне во время проведения чемпионата мира по футболу, то прямо на глазах посетителей кондитеры изготавливали шоколадные мячи, фигурки футболистов и прочую футбольную атрибутику, чем приводили публику в неимоверный восторг. Ну и конечно, покинуть музей без шоколадных сувениров мы не смогли.

В Бонне (Bonn) нас ждали в архиве либерально-демократической партии Германии, в котором хранятся документы и переписка ее создателей. Наибольший интерес у группы вызвала экспозиция различных уловок и ухищрений, которые использовали первопроходцы, когда либеральные идеи подвергались преследованию и наказанию (например, с виду обычная книга по созданию причесок, но текст каждой, кроме первых и последних трех страниц, заменен текстом программы партии и т.д.). После мы отправились в Дом-музей Бетховена (Beethoven-Haus Bonn), где смогли своими глазами увидеть комнату, где родился композитор, его рабочие тетради, портреты членов семьи и близких друзей.

Посещение Франкфурта-на-Майне (Frankfurt am Main) состояло из визита в национальную библиотеку (Deutsche Bibliothek Frankfurt am Main). Каждую книгу, которая была опубликована в Западной Германии после войны, а также все издания на немецком языке между 1933–45 годами, можно найти на полках данной библиотеки. Но так как в Восточной Германии, в городе Лейпциге, уже существовало аналогичное учреждение, то после воссоединения было решено, что в обеих частях Германии должна быть своя национальная библиотека. И теперь каждый немецкий издательский дом обязан подавать заявление на присвоение регистрационного номера и отправлять экземпляр каждой новой книги либо во Франкфурт, либо в Лейпциг. После посещения библиотеки мы отправились в Музей кино (Deutsche Filmmuseum), где представлена история современного кинематографа. Можно не только увидеть оригинальные сценарии, костюмы, декорации и прочую атрибутику, например, знаменитую маску Дарта Вейдера из фильма «Звездные войны», но и покрутить ручку камеры, подобрать звук и выбрать спецэффекты.

Город Штутгарт (Stuttgart) запомнился нам своим восхитительным музеем Mercedes-Benz, в котором представлены экспонаты с момента зарождения автомобилестроения до современных гоночных болидов, развивающих скорость свыше 300 км/ч.

Тюбинген (Tübingen) был последним в списке городов для посещения. Небольшой и очень уютный, его часто называют городом-университетом, что неудивительно, ведь на 80 с небольшим тысяч жителей приходится 26 тысяч студентов. Нам посчастливилось не только побывать в одном из старейших университетов Германии (Eberhard Karls Universität Tübingen), но и посетить лекцию, где мы получили возможность подискутировать о современных системах наблюдения. Кроме того, сотрудниками университета была организована экскурсия по архиву и библиотеке. Завершением дня в Тюбингене стала водная экскурсия по реке Неккар (Neckar), благодаря которой мы еще раз смогли насладиться прекрасным городом.

Так закончилось наше путешествие по Германии. В целом стоит отметить, что поездка получилась яркой, насыщенной и незабываемой. Домой мы возвращалась уставшие, но счастливые.

"