Истина выше людей и не должна бояться их. В. Г. Белинский
16.09.14, 13:01

Глава Карелии встретился с профсоюзным активом республики

15 сентября в Правительстве Карелии состоялась встреча Александра Худилайнена с профсоюзным активом республики. Открытый разговор власти и лидеров профсоюзов стал уже традиционным. Его цель – вместе обсудить важнейшие проблемы региона.

Встреча прошла накануне Дня образования профсоюзного движения в республике, поэтому Глава Карелии, прежде всего, поздравил собравшихся с праздником.

- Карельский профсоюз был создан 16 сентября 1918 года, и насчитывал тогда 5 тысяч членов. Сегодня профсоюзное движение охватывает организации всего спектра экономики и включает более 66 тысяч человек.

Совместная работа власти и профсоюзов находит свое воплощение в соглашениях и ежегодно принимаемых к ним планов мероприятий, которые утверждаются и контролируются Правительством республики.

По словам руководителя региона, совместными усилиями Карелии удалось пройти кризисный период конца 2012 и начала 2013 года. Приняты меры по сохранению промышленных предприятий, модернизации отраслевых секторов экономики и созданию новых производств, реализуются новые инвестиционные проекты. Все это уже приносит положительные результаты. Так, за 7 месяцев 2014 года объем промышленного производства в Карелии вырос и составил 105,2 %.

- В последнее время повысился интерес к региону федеральной власти и крупного бизнеса. Частый приезд руководителей страны в республику говорит о высоком внимании с их стороны. Скоро ожидается визит в Карелию вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина, который проведет ряд совещаний, касающихся работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, реализации проектов развития приграничного сотрудничества с Финляндией, - рассказал Глава республики.

В ходе встречи представителями профсоюзного сообщества, приехавшими в том числе из районов республики, был поднят целый ряд острых вопросов, требующих решения. Среди них – старение кадров в сфере образования и строительство жилья для молодых специалистов, состояние инфраструктуры почтовой связи, организация железнодорожных перевозок в Карелии. Профсоюзы также выразили беспокойство по поводу проблемы с бесперебойной подачей сжиженного газа в Петрозаводске, содержания Карельской поисково-спасательной службы.

Наиболее актуальная проблема, по мнению профсоюзных лидеров, - низкий уровень оплаты труда ряда специалистов в разных отраслях бюджетной сферы. В частности, невысокая зарплата сегодня у методистов Института развития образования, специалистов сферы культуры, Центров социальной работы республики и других категорий работников.

Как отметил Александр Худилайнен, показатели «дорожных карт», касающиеся повышения заработной платы, в республике выполняются.

- Конечно, уровень оплаты труда невысок, но постепенно он растет. Только за 2013 год в отрасли культуры зарплата возросла на 69%, - сказал Глава Карелии.

Что касается, например, зарплаты социальных работников, то решение будет приниматься на федеральном уровне: в настоящее время проблема рассматривается министерством труда и социальной защиты России.

На все вопросы, которые сегодня волнуют трудовые коллективы предприятий и поднимаются членами профсоюзных организаций, ответы также дали руководители органов власти республики.

Глава Карелии подчеркнул, что по итогам разговора с профсоюзами будут даны соответствующие поручения с конкретными исполнителями и сроками исполнения.

В завершение разговора Александр Худилайнен еще раз акцентировал внимание на то, что улучшить ситуацию в республике и решить ее проблемы поможет совместная работа и консолидация всех сторон – и власти, и общества.

- Потенциал в любой сфере Карелии высок. Это касается не только лесной отрасли, полезных ископаемых, туризма, сельского хозяйства. В Карелии много того, что может привлечь интерес. Качество жизни в республике будет меняться, и мы будем добиваться этого совместными усилиями, - заявил Глава.

В ходе встречи председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Петрозаводскмаш» Николай Варфоломеев был награжден Благодарственным письмом Главы Карелии за личный вклад в развитие профсоюзного движения и социального партнерства в сфере трудовых отношений.


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!