Важнейший капитал нации — нравственные качества народа. Н. Г. Чернышевский
02.09.14, 16:16

Как в Карелии будут внедрять комплекс ГТО

Распоряжением Правительства республики, которое подписал Глава Карелии Александр Худилайнен, утвержден план мероприятий поэтапного внедрения в регионе комплекса ГТО и состав организационного комитета по его внедрению.

Напомним, в соответствие с указом Президента России в стране возрождаются нормы физической подготовки «Готов к труду и обороне». По решению Министерства спорта Российской Федерации Карелия вошла в число 12 регионов, где будет проводиться апробация внедрения комплекса ГТО.

План рассчитан на три года и включает три этапа. Организационно-экспериментальный этап (с 2014 по 2015 годы) – предполагает внедрение комплекса среди учащихся в отдельных муниципальных образованиях. На втором этапе нормы ГТО будут апробироваться среди учащихся, а также других категорий населения, на третьем - в 2017 году - среди всех жителей Карелии.

В рамках плана мероприятий уже в этом году в республике планируется создание двух центров тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. Средства на эти цели Карелия получит из федерального бюджета.

Кроме того, предполагается создание и оборудование малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы за счет внебюджетных источников.

В календарный спортивный план будут включены физкультурные мероприятия, предусматривающие выполнение тестов и нормативов ГТО. Запланировано проведение зимних и летних фестивалей всероссийского комплекса. Пройдут массовые пропагандистские акции по его продвижению.
Среди муниципальных образований, образовательных и общественных организаций планируются региональные конкурсы на лучшую организацию работы по внедрению комплекса. Также будут разработаны меры поощрения за сдачу нормативов и учащимся, и работающим.

Учителя физкультуры, работники образовательных организаций, медицинских учреждений, организаторы физкультурно-спортивной работы, в том числе волонтеры, пройдут специальные курсы повышения квалификации для распространения программы ГТО среди населения.

Комплекс предусматривает сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. В испытания входят бег, прыжки, тесты на силу, гибкость, метание спортивных снарядов, плавание, бег на лыжах, стрельба, турпоход. Три уровня сложности соответствуют золотому, серебряному и бронзовому значкам.

Первая Спартакиада норм ГТО в Карелии состоится уже 13-14 сентября на стадионе «Спартак» и во всех районах. Сдавать нормативы будут государственные и муниципальные служащие.

В республике также утвержден состав регионального организационного комитета по внедрению комплекса ГТО. Его возглавляет Глава Карелии Александр Худилайнен. В составе оргкомитета – руководители органов исполнительной власти республики, Законодательного Собрания, Петрозаводского государственного университета, Военного комиссариата, учреждений и ведомств.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!