Posted 27 августа 2014,, 10:50

Published 27 августа 2014,, 10:50

Modified 12 ноября 2022,, 08:54

Updated 12 ноября 2022,, 08:54

О водных ресурсах и их умном использовании

27 августа 2014, 10:50
О водных ресурсах и их умном использовании
Сюжет
РАНХиГС

Сборник материалов, представленных участниками панельной дискуссии на второй Международной конференции «Города у воды: образы реальные и виртуальные» (Петрозаводск, февраль 2014 года), издан Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Особенность представленных материалов – они отражают одну из самых животрепещущих проблем, с которой мы сталкиваемся на бытовом плане, наблюдаем глобальные водные процессы.

Наша республика известна как край тысячи озер и рек. На территории Карелии имеются значительные запасы грунтовых вод. Но ученые и практики бьют тревогу по поводу состояния водных ресурсы, их нерационального использования. И, кроме того, есть серьезная озабоченность тем, какие последствия влекут для водных ресурсов современные способы добычи полезных ископаемых, промышленное и гражданское строительство.

Напомним, данная дискуссия была инициирована в рамках успешно прошедшей конференции доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС Т. Сачук.

В новом, представленном для широкого круга читателей сборнике – материалы специалистов, которые с различных сторон изучают и имеют свои точки зрения на состояние, проблемы и пути решения проблем с состоянием и использованием водных ресурсов.

Г. Бородулина (Институт водных проблем Севера России КарНЦ РАН) в докладе «Проблемы водоснабжения подземными водами в Республике Карелия» отмечает, что в мире все большая тенденция к активному использованию подземных вод для населения. Причина ясна: такие воды лучшего качества, чем поверхностные, более надежно защищены от загрязнений. Да и сезонные колебания не столь значительно сказываются на их объемах и качестве. Сегодня в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения республики доля подземной воды не превышает 5 процентов, отмечает Г. Бородулина. И можно найти достаточно объяснений данной ситуации. Но все же – в соседней Финляндии данный показатель в разы выше (по некоторым данным, использование подземной воды в Суоми достигает 70 %).

Автор подробно рассматривает и такую особенность карельских подводных вод, как высокую минерализацию, во многих местах – высокое содержание растворенного радона, поступление соединений азота.

На территории любого поселения были и остаются любимые родники, водоемы, реки. Они – неотъемлемая часть истории освоения региона, ландшафта. С ними связаны культурные традиции, особенности оздоровительных практик. Но только несколько родников отнесены к гидрогеологическим памятникам природы на территории Карелии. Список уникальных объектов намного шире и заслуживает внимания и сохранения.

Близкую точку зрения высказывают и карельские ученые Т. Вага, Н. Полевщикова, И Щеколдина. В их коллективном материале представлены размышления и конкретные данные, как на инвестиционную привлекательность городов влияет эстетическая оценка. Урбанистические ландшафты без пейзажной привлекательности, рекреационных природных зон, водных объектов не привлекательны во всех смыслах.

Состояние водных объектов является важнейшим показателем экологического благополучия города, подчеркивают авторы. Люди разных культур, с выраженными особенностями эстетического восприятия, все же отталкиваются от общих оценок – безопасности, комфортности, выгодности и привлекательности природного и городского ландшафтов.

На примере Петрозаводска можно проанализировать, как и какие особенности расположения города у воды становятся определяющими его уникальность и потенциальное развитие.

Акватория Онежского озера – не только резервуар пресной воды, водный путь, рыбные ресурсы. Просторная озерная гладь – возможность проведения массовых праздников, спортивных соревнований, арт. - и шоу-представлений. Международной стала парусная «Онежская регата». Гонки яхта различные классов проводятся на Онежском озере с 1972 года.

Е. Злоказова, кандидат политических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС считает, что водная регата международного класса – знаковое событие не только в календаре Петрозаводска и Республики Карелия. Она привлекает интерес и инвестиции, способствует развитию интереса к Карелии российских и международных организаций, формирует культуру большого праздника и для тех, кто остается у кромки воды.

В сборнике также можно познакомиться с исследованиями на темы:

«Методика оценки рекреационного потенциала озерных природно-территориальных комплексов в сельском туризме»(Н. Петрова)

«Водные ресурсы Карелии: взгляд с позиций территориального маркетинга» (Т. Сачук)

«Охрана водных ресурсов: государственное регулирование и бюджетное финансирование» (Г. Шкиперова).

Значительная часть предложений авторов данного сборника вошли в итоговый документ - рекомендации Международной конференции «Города у воды: образы реальные и виртуальные». Время покажет, насколько реальным станет их осуществление.

Автор: Нелли Ушакова.

"