Ничто так не портит народ, как привычка к ненависти. Д. Мадзини
27.08.14, 09:43

Как карелы поднимали лемби, «присушивали» и «отсушивали» возлюбленных в новой книге о карельской свадьбе

В рамках проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) издана книга «Kuldazet kukkizet da kaunehet kanazet. Магия поднятия лемби и свадьба в карельской народной традиции».

Авторами книги, в которой собраны исследования и научные материалы, выступили учёные-фольклористы, сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Людмила Иванова и Валентина Миронова.

Как рассказывают сами авторы, издание посвящено исследованию любовной магии и некоторым малоизученным элементам свадебной традиции карелов. В работе впервые особое внимание уделено персонажам свадьбы, предметам, используемым в ритуале. Кроме того, впервые подробно исследуется одно из уникальных явлений карельской культуры «лемби» и сконцентрированные вокруг него ритуалы. Особое внимание уделено понятию «лемби», время и локусы их использования, а также заклинания, сопровождающие все ритуалы. Исследуются и такие элементы любовной магии карелов как «присушка», «отсушка».

В книге также опубликованы сценарии четырёх свадеб. Сценарии были составлены собирателями фольклора в 1930-е годы.

В рамках проекта «ЕСНО» книга будет распространяться по этнокультурным центрам и библиотекам, и будет интересна не только этнографам и фольклористам, но и всем, кто интересуется народной культурой.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!