Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою. Солон
24.07.14, 14:43

Бизнес-форум: Большой разговор о проблемах и перспективах развития предпринимательства и инвестиционной деятельности

В Петрозаводске 23 июля начал свою работу бизнес-форум «Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в республике Карелия, в том числе в моногородах». Полтысячи человек собрались в здании главного корпуса Петрозаводского госуниверситета: предприниматели из различных районов Карелии, представители субъектов Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также организаций федерального значения. Участники мероприятия в течение ближайших двух дней будут обсуждать проблемы, задачи и перспективы развития малого бизнеса.

В рамках мероприятия организована целевая выставка, на которой представлены инновационные проекты карельских предпринимателей и кредитные программы банковского сектора.

Приветственным словом бизнес-форум открыли Рашид Нургалиев, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ, Глава Карелии Александр Худилайнен, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Тахир Бикбаев.

- Решение о проведении этого форума возникло ещё несколько месяцев назад. Сегодня очень важно, чтобы проекты и решения, которые мы будем обсуждать, были реальными. Наша задача – новый уровень развития Карелии. С января по апрель были совершены поездки во все муниципальные районы, городские округа, а также многопрофильные, монопрофильные муниципальные образования республики. Отдельное внимание было уделено встречам с населением. Нам удалось вникнуть в ситуацию: картина, конечно, сложная, но небезнадежная,– обратился к собравшимся Рашид Нургалиев. – На сегодняшний форум мы попросили приехать представителей субъектов Российской Федерации, в которых наиболее успешно реализуется поддержка малого и среднего предпринимательства. Я очень благодарен представителям из Москвы, Татарстана, Вологодской, Калужской, Кемеровской областей. Важно, что они поделятся с нами практическим опытом. Мы должны получить в процессе этой дискуссии много полезных советов для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, - заключил Рашид Нургалиев.

Программа форума насыщена и разнообразна, за первый день работы на сцену вышли 25 спикеров. Участники обсудили вопросы создания условий для развития предпринимательства в моногородах, инвестиционный климат на муниципальном уровне, роль институтов развития и региональной власти в поддержке МСП и многие другие.

Среди важных тем - актуальные проблемы развития предпринимательства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова познакомила участников с этим вопросом:
- Сегодняшнее мероприятие очень своевременно, потому что именно сейчас возник тот исторический момент, который требует переориентации бизнеса на внутренний российский рынок. Перед регионами поставлена задача развития частной инициативы, как показателя эффективности работы, - рассказала бизнес-уполномоченный. – Это увеличение количества частных предприятий: аптек, детских садов, медучреждений, магазинов шаговой доступности, которых должно быть минимум 20 процентов от оборота розничной торговли. Это правильно, что показателем работы региона становится не столько количество зарегистрированных предприятий, сколько количество эффективно работающих, - резюмировала омбудсмен.

Елена Гнётова рассказала собравшимся о роли Института Уполномоченных, познакомила участников с факторами, оказывающими сдерживающее влияние на развитие бизнеса в Карелии, а главное - что уже сделано для решения системных проблем. В частности, многие предприниматели указывают на высокую административную нагрузку и большое количество проверок. Для уменьшения проверочных мероприятий введён единый реестр проверок. Ведутся консультации федерального уполномоченного Бориса Титова с Правительством России об отмене льгот для малого бизнеса при уплате налога на имущество от его кадастровой стоимости. Учитывая, что отмена льгот затрагивает очень многие компании, Минфин согласен прописать в Налоговом Кодексе минимальную площадь помещения, владельцы которых будут освобождены от оплаты данного налога. Также бизнес-омбудсменом предложено освободить от налога помещения, выкупленные малым бизнесом у государства по процедуре льготной приватизации.

Внесены изменения правового регулирования в области земельного права: регламентированы сроки аренды земельных участков, изменилась норма проведения аукционов. с 1 марта 2015 года единственный участник будет вправе выкупить землю.

Форум продолжит свою работу 24 июля. Инициатором проведения бизнес-форума выступили Совет безопасности Российской Федерации и Госкорпорация «Внешэкономбанк». Организационный комитет по проведению форума возглавляет Глава республики Александр Худилайнен. Подготовку к важнейшей встрече представителей бизнеса и власти координирует Министерство экономического развития Карелии.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!