Posted 21 июля 2014,, 05:38

Published 21 июля 2014,, 05:38

Modified 12 ноября 2022,, 08:56

Updated 12 ноября 2022,, 08:56

Молодых волнуют вопросы войны и мира, справедливости и открытости власти

21 июля 2014, 05:38
Молодых волнуют вопросы войны и мира, справедливости и открытости власти
Сюжет
РАНХиГС

В цикле научных и образовательных мероприятий, которые в 2014 году посвящены 70-летию освобождения Карелии от оккупантов, значится и традиционное – межрегиональная научно практическая конференция студентов и аспирантов «Управление: история, наука, культура» в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Она прошла в апреле при активном участии представителей из вузов Петрозаводска (ПетрГУ, РПА) Санкт-Петербурга, Выборгского и Сосновоборского филиалов РАНХиГС.

Участвуя в работе конкретной секции, невозможно отследить, как идет дискуссия на других площадках конференции. А проблемы и обсуждаемые вопросы нередко соприкасаются. В определенной степени восполняет этот пробел возможность познакомиться с материалами, которые представлены в только что опубликованном сборнике конференции.

Те, кто, как говорится, вживую участвовал в пленарном заседании и работе секций отмечали, как из года в год растет представительство, география участников. Не менее важный аспект – молодые исследователи представляют доклады, актуальность которых не только для понимания истории вопроса или динамики общественных, политических, экономических и иных процессов.

В следующем году мир будет праздновать 70-летие победы над фашизмом. Для нашей страны – особая дата. Для народов России несомненно её понимание как исторического события, победы над человеконенавистнической идеологией - фашизмом. Карелия встретила освобождение в начале лета 1944 года. Жители нашей республики в полной мере узнали оккупационный режим, лагеря для «не элитных» наций, гибель тысяч бойцов и командиров в партизанских отрядах и в регулярных воинских частях.

Прошедшие десятилетия не отменили вопросы о результатах Второй мировой войны. Изучают их не только с целью понять глубинные механизмы агрессии, военные стратегии, логику политических решений. По разворачивающимся на наших глазах событиям - особенно на Украине - не трудно понять, что есть жаждущие сменить акценты в оценке фашизма как идеологии, добиться пересмотра в целом итогов Второй мировой.

Фон, на котором рассматриваются вопросы войны и мира, управления и общественного устройства, права, культуры и образования, в третьем тысячелетии принципиально изменился. Из чего он складывается? Что определяет общественные настроения и готовность властей принимать адекватные решения? Что нужно делать, чтоб снижать градус конфликтности, напряженности во многих частях современного мира?

В сборнике материалов конференции «Управление: управление, наука, культура» в этом году видимо не случайно наиболее активно представили свои материалы участники секции «Актуальные проблемы современной политики и управления».

Обратимся к одному из исследований, напрямую касающемуся вопросов войны и мира. Студентка факультета политических и социальных наук ПетрГУ Варвара Маркова рассматривает приватизацию войны. Приватизация - то, к чему так боязненно и болезненно продолжают относиться сторонники максимального государственного контроля во всех сферах.

Частные охранные предприятия в гражданской жизни нам уже хорошо знакомы. Но как формируются частные военные и охранные компании (ЧВОК), их специфические возможности, степень подготовленности и мобильности, влияние в крупномасштабных процессах - вопросы уже далеко не только теоретические. Используя возможности ЧВОК, стороны в международных конфликтах могут вести боевые действия без объявления войны.

«… многие из услуг ЧВОК пересекаются с теми видами деятельности, которые традиционно осуществляются государственными военными и правоохранительными органами, что свидетельствует о развертывании феномена десуверинизации. Современные государства все чаще приходят к тому, что использование и содержание национальной армии оказывается менее выгодным, чем услуги ЧВОК…», - отмечает Варвара Маркова.

Каковы сценарии дальнейшего использования ЧВОК? Думается, наиболее взвешенные варианты, регламенты должны проработать эксперты по международному праву, необходимы новые международные акты, поддержанные на уровне ООН.

В этом же разделе стоит отметить материал магистранта ПетрГУ Сергея Русакова. Он обращается к анализу общественного устройства известного ученого А. Грамши, его взглядам на роль и участие интеллигенции в общественных процессах. И далее, что закономерно, рассматривает проблему интеллигенции в современной России.

Идеи о формировании элит сами по себе интересны и несут дискуссионный заряд. В новом глобальном мире оказалось, что удовлетворение запросов на свободу информации, перемещения, образование не повлекло автоматически формирование более сильной интеллигенции. Трудно не согласиться с автором исследования, что при ослаблении всех ступеней образовательной системы, занижении культурного фона «институты, формирующие интеллигенцию, практически перестали эффективно работать».

Но в современных условиях все же формируются и проявляются новые влиятельные группы и имена, чье мнение становится значимым для больших слоев общества – блогеры, известные телеведущие, писатели, публицисты. И что, эти люди (конечно, без предвзятого отношения к кому-либо из них персонально) блестяще образованы, всегда честны в нравственном выборе, постоянно самосовершенствуются, способны вести диалог с большим кругом лиц? Россиянам никогда не хватало только декларации, например, либеральных идей. Прежде и нынче крайне ощутимая потребность в той элите, которая способна говорить правду, выступать против несправедливости и зла.

Тема исследования студентки Карельского филиала РАНХиГС Анастасии Власовой – «Оценка качества государственных услуг жителями Карелии». Думаю, мы все были бы искренне рады, если б уровень удовлетворенности населения качеством госуслуг достигал не менее 90 процентов. Да мы бы жили просто в государстве, комфортном для граждан, рядового человека! Максимально поднять планку качества услуг - такая задача сформулирована в Указе Президента Российской от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Кстати, к 2015 году 70 процентов населения должны пользоваться электронными устройствами для получения государственных и муниципальных услуг.

В целом после внимательного знакомства с содержанием сборника есть впечатление, что этические, морально-нравственные аспекты в работах молодых исследователей становятся более проявлены, четче формулируются. В разделах сборника «Финансово-экономические проблемы управления», «Актуальные проблемы современного права» также каждая тема в той или иной мере касается должного, справедливого, законного разрешения проблем.

Понятие «медиация» (посредничество для урегулирования спорных дел) уже знакомо не только специалистам. Юристы считают, что медиация возможна не только в процессе спора, судебного разбирательства, но и даже на стадии исполнительного производства. Студентка юридического факультета Российской правовой академии Вера Кухлевская рассматривает возможности компромисса, механизмы медиации, практику посредничества в России и за рубежом. Огромное количество споров, досудебных разборов могли бы завершаться быстрее и с удовлетворением сторон, считает автор. А пока российские суду перезагружены исками, которые могли быть разрешены и во внесудебном гражданском порядке.

Сборник статей завершает раздел работ на иностранных языках. Следуя традиции, соответствующая рабочая секция конференции вновь пригласила будущих специалистов различных профилей, владеющих языками, на своеобразную межкультурную площадку. Доклады выполнены на английском, немецком и французском языках.

"