Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей. Д. Милль
08.07.14, 19:27

Проверки бизнеса – что изменится?

источник фото: www.kakprosto.ru

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении поправки в Административный Кодекс РФ. Закон № 294-ФЗ дополнен статьей «Единый реестр проверок». О том, какие изменения коснутся бизнеса, поделилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова:

- Замучили бесконечные проверки всевозможных контролирующих органов» – так часто жалуются представители бизнеса Уполномоченному. По закону каждый госорган может проверять одно предприятие не чаще, чем раз в три года. Это в плановом порядке. А для внеплановых проверок ограничений практически нет — проверять можно, например, по заявлению общественности. Бывали случаи, когда заявления от граждан писались и в целях нечестной конкурентной борьбы или давления на бизнес.

Проверки парализуют работу компании, а необоснованные штрафы могут привести к закрытию предприятия, поэтому бизнес-омбудсмены давно предлагали создать в стране единый реестр проверок.


- Идею создания Единого электронного реестра проверок впервые выдвинул Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов. Это предложение он включил в доклад Владимиру Путину. Идея получила поддержку Президента – она уже реализована в законодательном порядке. Как же будет работать реестр проверок?

- Единый реестр проверок получит статус федеральной государственной информационной системы, – поясняет Елена Гнётова.– Оператором назначена Генеральная прокуратура России. В реестре будут регистрироваться все проверки без исключения: и плановые, и внеплановые. Каждый проверяющий будет заносить как дату проверки, так и её результаты, – рассказала карельский бизнес-омбудсмен.

- Что этот реестр даст бизнесу?

- Первое – это антикоррупционный фактор, второе – уменьшение числа проверок бизнеса и, как следствие, его издержек. Ну, и третье – региональные бизнес-омбудсмены смогут эффективнее реализовывать свои полномочия, одним из которых является право на участие в проверках. Надеемся, что правила ведения реестра будут оперативно разработаны Правительством РФ, и портал в скором времени начнёт функционировать, – резюмировала Уполномоченный Елена Гнётова.

Новости в контексте


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!