Posted 27 мая 2014,, 09:56

Published 27 мая 2014,, 09:56

Modified 12 ноября 2022,, 08:58

Updated 12 ноября 2022,, 08:58

В Карелии состоялось заседание Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов

27 мая 2014, 09:56
В Карелии состоялось заседание Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов

26 мая в зале Правительства Карелии состоялось заседание Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов. Провела заседание заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО, председатель Консультативного совета Любовь Совершаева.

Темой заседания стало участие национальных общественных объединений коренных народов, проживающих в Северо-Западном федеральном округе, в укреплении единства российской нации и этнокультурном развитии.

В заседании приняли участие заместитель Главы Карелии по региональной политике – Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен.

В состав Консультационного совета СЗФО по вопросам коренных народов входят представители Республики Коми, Архангельской области, Республики Карелия, Вологодской области, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Карелию на заседании представляли руководители национальных общественных организаций, работающих над сохранением культуры и языков народов, населяющих республику.

- Работа по этнокультурному развитию коренных народов невозможна без участия общественности, активистов, энергичных и заинтересованных людей, готовых вовлекать современников в общее дело. Многие из них находятся сегодня в этом зале, - сказала, открывая заседание, Любовь Совершаева.

Она отметила, что использование институтов гражданского общества для гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, поддержка общественных национальных объединений являются одними из главных принципов Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Общественные организации сегодня принимают участие в подготовке нормативных региональных актов, в формировании региональных программ в сфере межнациональных отношений. По словам заместителя полпреда, настало время систематизировать накопленный опыт, проанализировать возникающие проблемы и выработать рекомендации по их решению.

Как сообщил заместитель Главы Карелии Юрий Шабанов, сегодня интересы карелов, вепсов и финнов представляют 29 национальных общественных объединений. Их деятельность направлена на сохранение языков и культур своих народов, популяризацию культурного наследия не только среди населения Карелии, но и за ее пределами. Среди них Союз карельского народа, Общество вепсской культуры, Ингерманландский союз финнов Карелии, которые в этом году отмечают 25-летие своей деятельности, и совсем молодые организации. Взаимодействие с ними органы государственной власти республики выстраивают в формате открытого диалога и консультаций.

В Карелии действует Совет представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия, на заседаниях которого рассматриваются и обсуждаются наиболее актуальные вопросы этнокультурного и этносоциального развития. Педагогам, преподающим карельский, вепсский или финский язык, по решению Главы Республики Карелия, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 рублей с применением районного коэффициента за работу в районах Крайнего Севера.

В соответствии с региональным Законом «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» и Указом Президента России от 7 мая 2012 года республика совместно с федеральным бюджетом оказывают поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих над возрождением, сохранением и развитием культуры и языков карелов, вепсов и финнов. В минувшем году объем этих средств составил более трех миллионов рублей, реализовано 45 проектов, направленных на этнокультурное развитие.

Члены совета также обсудили один из проблемных вопросов, типичный для многих субъектов федерации. Несмотря на предпринимаемые серьезные шаги по поддержке национальных культур и обществ, развитие системы обучения национальным языкам, молодежь сегодня неохотно идет на учебу в вузы по специальностям на языках коренных народов Севера. Об этом рассказал проректор Петрозаводского государственного университета Константин Тарасов.

- В каждом из субъектов федерации Северо-Запада, представители которых рассказали о своей работе, очень много делается по сохранению и возрождению духовности и культурных традиций малочисленных народов Севера, - отметила, подводя итог заседания, Любовь Совершаева. - Но в то же время, есть и проблемы, которые требуют решения. Одними административными методами мы ничего не добьемся. Никакой государственный аппарат не заменит людей, носителей культуры и языка. Развитие традиций невозможно без самого народа. Поэтому очень важно то, что сегодня практически делается для поддержки малочисленных народов, для создания атмосферы их традиционного быта.

"