Чем меньше человек думает или знает о своих достоинствах, тем больше он нравится нам. Р. Эмерсо
20.05.14, 16:25

Истории жизни АА: «Просидел в сарае двое суток наедине с петлей»

Источник фото: http://www.e1.ru/

Алкоголизм – тема трудная и деликатная, о ней не принято говорить открыто, как сами больные, так и их близкие не всегда знают, куда и к кому можно обратиться за помощью. Пьющие люди лишаются порой поддержки родных и друзей, теряют нити связи с окружающей реальностью, все глубже проваливаются в трясину зависимости от спиртного. А вместе с тем, привлекать внимание общественности к этой проблеме обязательно нужно, поскольку статистика потребления алкоголя в России остается стабильно высокой: около 15 литров в год на человека. Причем, подвержены зависимости самые разные возрастные, гендерные и социальные группы, от нее не застрахованы ни представители творческой элиты, ни преуспевающие бизнесмены, ни обычные граждане. Сама по себе болезнь не проходит, а, наоборот, усугубляется, прогрессирует, принимая все более тяжелые формы. Излечить ее до конца невозможно, остановить – вполне в человеческих силах.

В разных странах мира на протяжении многих лет действует общественное содружество единомышленников под названием «Анонимные алкоголики» (АА). Под эгидой движения объединяются люди, которые ищут помощи и поддержки, мечтают остановить падение в пропасть, вновь обрести доверие и уважение окружающих. Не реже присоединяются и те, кто сомневается в успехе излечения, прошел все круги ада на земле, но крошечный огонек надежды не дает окончательно успокоиться и сдаться. Единственное условие для того, чтобы войти в ряды АА, - сознательное желание бросить пить.

Неформальное содружество охватывает более 150 стран мира и десятки тысяч человек, я познакомилась с деятельностью АА в Америке, на Кубе. А недавно оказалась в гостях у «анонимных алкоголиков» на севере России – в Петрозаводске. Подобные региональные структуры действуют и в других районах России, но информации об АА в нашей стране пока немного, хотя оформляются тематические стенды в наркологических диспансерах, время от времени появляются сообщения и немногочисленные журналистские материалы. Нередко люди узнают о возможности присоединиться к тем, кто находится на пути исцеления, по «сарафанному радио» от друзей и знакомых и через организацию «Ал-Анон», объединяющую родственников и близких людей тех, кто страдает алкоголизмом. В Карелии приобретен эффективный опыт взаимодействия этих организаций, благодаря этому, курс работы над собой могут одновременно проходить и больные, и «созависимые» – члены семей, друзья, любимые. Здесь устраивают не только совместные встречи, семинары, консультации, но и концерты, танцевальные и творческие мероприятия, выезды на природу.

В просторном уютном помещении меня встретили доброжелательные открытые люди, напоили чаем и рассказали свои истории, главный смысл которых заключается в их личной победе: ценой неимоверных усилий они сумели остановить болезнь и вернуть радость жизни. Карельское общество АА появилось в 1989 году благодаря поддержке финских «товарищей по несчастью» – на одной из тематических конференций они рассказали, что возможно прекратить мучения и ужас пребывания в зависимости от спиртного через осознанную духовную работу и изменение сознания, привезли в республику методики лечения - программу «12 шагов АА», научили больных общаться, учиться друг у друга. Друзья из Германии помогли перевести и издать материалы. Неоднократно представители карельских АА посещали Финляндию и другие страны мира для обмена опытом и достижениями. Начинали на общественных началах, ютились по разным углам. В 2001 году зарегистрировались как юридическое лицо, получили возможность официально арендовать помещения. Желающих присоединиться к Содружеству и излечиться все прибавлялось… За 25 лет существования организация прошла большой важный путь: сегодня АА в Карелии успешно работают в тесном взаимодействии с республиканскими врачами-наркологами, психологами, при содействии Министерства здравоохранения.

Как рассказал мне Владимир, один из членов АА, примерно половина тех, кто обращается за помощью, остается и с первого шага начинает серьезно работать над собой. Остальные знакомятся, изредка приходят на занятия, но меняться не хотят, напрягаться не считают нужным, поэтому результатов не достигают. Особенно это характерно для молодых девушек и парней, которые еще только попадают в зависимость, но не осознают возможной пагубности и продолжительности последствий страшного недуга. Зачастую они выходят на новый круг болезни, попадают в плен коварной алкогольной иллюзии. Радует, что около 20% из этой группы рано или поздно возвращаются для того, чтобы работать всерьез, понимая, что дальше падать уже просто некуда.

Поэтому члены АА не огорчаются, что далеко не все из тех, кто появляется на первых встречах, продолжают участвовать в работе и дальше. Они говорят, что работают не на результат, а, прежде всего, – на информирование населения о возможности излечиться. Иногда главное – донести до широких кругов саму идею о выздоровлении, заронить зерно знаний, а дальше человек сам принимает решение, когда и как воспользоваться рекомендацией, «созревает» для серьезной работы над собой, выздоровления, помощи другим. Никакого насилия, давления, принуждения здесь нет, все происходит исключительно по доброй воле, – вероятно, в этом ключ к пониманию внушительного числа излечившихся больных. В практике Содружества нередки случаи, когда возвращение к работе в АА «сомневающихся» происходит через пять и более лет. Чаще всего это бывает, когда зависимый осознает, что достиг физического и морального «дна», нижнего круга личного ада. Это случается в сложных случаях – после тяжелой «откачки» или клинической смерти, потери памяти, в более легких – после длительного запоя или проблем с законом. В такие моменты человек наиболее восприимчив к изменениям, раскаивается, жаждет выздоровления, просит о помощи.

В АА двери открыты для всех, поэтому здесь добровольно исцеляются и работают без оглядки на половую принадлежность. Иногда сюда даже приходят семьями… Мы хотим рассказать Вам истории тех, кто смог справиться с недугом, заново начать жизнь, обрести веру в себя, восстановить положение в обществе, любовь в семье, вернуться к работе, могут помочь тем, кто сегодня находится на грани отчаяния.

История первая. Алёна
Для меня «дном» стало третье попадание в наркологию. Страшный, тяжелый опыт. Это случилось восемнадцать лет назад, мне тогда исполнилось тридцать три года. Я поняла, что абсолютно не контролирую свою жизнь, могу выйти из дома и пропасть на неделю. Просыпаюсь – и даже не знаю, где мой ребенок. В моменты просветления грызла совесть. Но как только видела спиртное, ничего не могла с собой поделать, напивалась.

Дело в том, что я выросла в пьющей семье, сама употреблять зелье начала довольно рано. Примеров трезвости у меня перед глазами не было, они существовали где-то в другой реальности. По молодости я еще успевала учиться, нашла работу, вышла замуж, родила ребенка. Говорила: «пью, как все». В моем мире люди поголовно употребляли спиртное, и это казалось нормой. Потом появилась сильная зависимость, а в какой-то момент пришло осознание, что я умираю. В наркологии поставили диагноз: алкоголизм второй степени. К этому моменту я уже растеряла всех друзей, знакомых, меня списали со счетов – и родственники, и коллеги. Называли «конченым человеком». Теперь АА – образ моей жизни. Я знаю, чтобы оставаться трезвой, необходима постоянная работа над собой и помощь другим.


История вторая. Леонид
Когда мне стукнуло сорок, я понял, что у меня серьезная проблема. Оглянулся назад – и десять лет показались пустыми, никаких значимых событий, воспоминаний, кроме эпизодов пьянок. Мне порекомендовали обратиться в АА. С первого дня осознал, что появились люди, готовые меня слушать. Они избавили от острого душевного одиночества, которое мучило в семье и среди собутыльников. Но чувство собственной значимости, «уникальности» не давало мне до конца поверить программе. Я оставлял для себя лазейку, думал, что сейчас соберу чужой опыт, обмозгую его и справлюсь сам – смогу «культурно употреблять», как большинство людей. С такой иллюзией я прожил еще семь лет, не погружаясь глубоко в работу над собой. Экспериментировал. Например, перешел на слабоалкогольные коктейли, которые сначала показались спасением. Я мог нормально разговаривать, работать, но через два года ежедневного их употребления, я стал выпивать столько, что не мог даже есть – по шесть-восемь банок в сутки. Чувствовал себя раздавленным, приобрел еще одну зависимость – игроманию. Полностью утратил доверие людей.

Выбора у меня вскоре не осталось, кругом образовалась пустота. В конце концов, двое суток просидел в темном сарае наедине с петлей. Понял, что дальше падать некуда. Это была отправная точка моего выздоровления. Все в мире стало изменяться вместе со мной. Я начал на духовных принципах заново строить жизнь. Ушло вранье, улучшились отношения с людьми, все наладилось на работе и в обществе. Появилась ответственность за свои поступки, даже в мелочах. Радуюсь каждому новому дню, впечатлениям. На всех смотрю прямо и открыто, все больше позитива нахожу вокруг, чувствую, что самое прекрасное – еще впереди.


Продолжение следует…

Если у Вас появились вопросы, Вы можете позвонить или написать в Карельский совет обслуживания АА:
Телефон Карельского совета обслуживания АА – 8 911 413 44 73,
e-mail:aa@karelia.ru.
Адрес: 185000, Петрозаводск, ул. Чернышевского, 24


Автор материала Наталья Лайдинен.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!