Posted 29 апреля 2014,, 15:25

Published 29 апреля 2014,, 15:25

Modified 12 ноября 2022,, 09:00

Updated 12 ноября 2022,, 09:00

Фаршированная щука стала лучшим блюдом выставки «ЭкоПродукты»

29 апреля 2014, 15:25
Фаршированная щука стала лучшим блюдом выставки «ЭкоПродукты»

Впервые в Петрозаводске в рамках проведения Международного некоммерческого Баренц Экологического Фильм Фестиваля 24 апреля в Центре культуры «Премьер» состоялась выставка товаров местных производителей «ЭкоПродукты».

В выставке приняли участие 6 предприятий: Карельское общество пчеловодов», «Производственная компания «Ягода Карелии», форелевое хозяйство ИП Федоренко Н.В., «Мировиан Фудс», «Славмо» и «Карельский мясокомбинат».

У гостей фестиваля и горожан была возможность попробовать экологические продукты, которые производят местные предприятия. На выставке были представлены карельский мед, форель, икра форели, палтус, джемы и варенья из карельских ягод, коктейли из ягод годжи, семян чиа, спирулина, вода «Карельская жемчужина», сокосодержащие напитки и колбасные изделия.

Также в рамках Баренц Экологического Фильм Фестиваля второй год проводился Международный конкурс-выставка «ЭкоКухня». Это мероприятие состоялось 26 апреля на базе гостиничного комплекса «Онего Палас».

В конкурсе приняли участие 5 поваров предприятий общественного питания Петрозаводска - гостинично-ресторанного комплекса «Онего Палас», кафе «У Кузьмича» и ресторана «Хотэй».

Каждый участник представил на суд жюри «ЭкоБлюдо» и «ЭкоДесерт». Участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, награждены Международными Дипломами Баренц Экологического Фильм Фестиваля и призами по следующим номинациям:

«Лучшее «ЭкоБлюдо» - «Щука фаршированная» - представлено поварами кафе «У Кузьмича» (ООО «Онего продукты плюс»);

«Лучший «ЭкоДесерт» - «груша, сваренная в шампанском с шафраном и корицей» - приготовлено Дмитрием Стрелковым, поваром гостинично-ресторанного комплекса Онего Палас (ООО «Онего Фуд»);

«Лучшее норвежское ЭкоБлюдо» - «террин из лосося» - Елена Лапичкова, повар ресторана «Хотэй» (ООО «Сан-Сэй»);

«Лучшее карельское «ЭкоБлюдо» - рыбник «Олонецкий» - повара кафе «У Кузьмича».

Победителем по количеству жетонов проголосовавших гостей признано кафе «У Кузьмича», коллективу поваров вручен «Приз зрительских симпатий» за щуку фаршированную.

В рамках конкурса прошел мастер-класс по приготовлению старинного карельского национального блюда «сканцы» и десерта «клубника с коньяком, фламбированная ванильным мороженным».

Отличительной особенностью конкурса нынешнего года является представление национальных карельских блюд и их продвижение. Из 10 представленных на конкурс рецептов 6 блюд карельской национальной кухни приготовлены поварами кафе «У Кузьмича». На экспозиционном столе можно было увидеть рыбник «Заонежский», рыбник «Олонецкий», ягодный десерт по-карельски, торт «Рядовик», 4 вида карельских калиток.

"