Posted 3 марта 2014,, 12:28

Published 3 марта 2014,, 12:28

Modified 12 ноября 2022,, 09:03

Updated 12 ноября 2022,, 09:03

Постные рецепты: суп, весенний салат и плов с сухофруктами

3 марта 2014, 12:28
Постные рецепты: суп, весенний салат и плов с сухофруктами

Сегодня у православных начался. великий пост. Продлится он до 20 апреля.

По просьбе читателей, ИА «КарелИнформ» начинает публиковать постные рецепты от шеф-повара единственного в Петрозаводске вегетарианского кафе «Чистый вкус».

Сегодня поделимся рецептами весеннего салата, плова с сухофруктами и супа с зеленым горошком и цветной капустой.

Зеленый салат

Нам понадобится:

Маш пророщенный – 50 гр.

Огурцы – 250 гр.

Салат Руккола или другой по желанию – 200 гр.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Авокадо спелый– 1 шт.

Масло (холодный отжим ) – 35 гр.

Кунжут сырой (необжареный)– 1 ст.л.

Предварительно замочить маш для проращивания (на ночь). Огурцы нарезать соломкой среднего размера. Салат-порвать руками на крупные кусочки. Стебель сельдерея – мелкий овал.

Авокадо – кубик. Смешать все ингредиенты.

Плов с сушеными фруктами и орехами

Нам понадобится:

2 ст. риса,

по горсти кураги и изюма,

финики 4-5 шт.

чернослив 4-5 шт.

4 - 5 грецких орехов,

2 ст. л. меда,

соль.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

class="gallery">

Cуп с зеленым горошком

7 картофелин,

0,5 банки зеленого горошка,

1 морковь,

можно немного цветной капусты,

по вкусу - кориандр, соль, сахар, лаврушка, черный перец, зелень.

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, лавровый лист, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варить до готовности. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью и специи. При подаче на стол посыпать зеленью.

Чтобы постное меню не казалось безвкусным и не выглядело как просто набор сырых овощей и каш на воде, заправляйте салаты бальзамическим или фруктовым уксусом, а также лимонным соком. Наверняка эти заправки понравятся вам намного больше, чем майонез или сметана.

Фруктовые салаты можно заправить жидким медом.

В каши добавляйте сухофрукты, цукаты и орехи. Овощи можно не только варить или тушить, попробуйте приготовить для них маринад и обжарить на гриле без использования масла.

Несмотря на то, что пост предполагает сдержанность и ограничение в пище, постный стол может быть очень разнообразным.

Ну а если вам хочется соблюдать пост, но нет возможности готовить самим, в вегетарианском кафе «Чистый Вкус» по адресу ул.Судостроительная д.14 вы всегда можете отведать вкуснейшие блюда, в которых отсутствуют скоромные продукты. Или заказать себе обед на дом по телефону - 28-23-48.

"