Posted 3 марта 2014,, 12:28
Published 3 марта 2014,, 12:28
Modified 12 ноября 2022,, 09:03
Updated 12 ноября 2022,, 09:03
Сегодня у православных начался. великий пост. Продлится он до 20 апреля.
По просьбе читателей, ИА «КарелИнформ» начинает публиковать постные рецепты от шеф-повара единственного в Петрозаводске вегетарианского кафе «Чистый вкус».
Сегодня поделимся рецептами весеннего салата, плова с сухофруктами и супа с зеленым горошком и цветной капустой.
Зеленый салат
Нам понадобится:
Маш пророщенный – 50 гр.
Огурцы – 250 гр.
Салат Руккола или другой по желанию – 200 гр.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Авокадо спелый– 1 шт.
Масло (холодный отжим ) – 35 гр.
Кунжут сырой (необжареный)– 1 ст.л.
Предварительно замочить маш для проращивания (на ночь). Огурцы нарезать соломкой среднего размера. Салат-порвать руками на крупные кусочки. Стебель сельдерея – мелкий овал.
Авокадо – кубик. Смешать все ингредиенты.
Плов с сушеными фруктами и орехами
Нам понадобится:
2 ст. риса,
по горсти кураги и изюма,
финики 4-5 шт.
чернослив 4-5 шт.
4 - 5 грецких орехов,
2 ст. л. меда,
соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
class="gallery">
Cуп с зеленым горошком
7 картофелин,
0,5 банки зеленого горошка,
1 морковь,
можно немного цветной капусты,
по вкусу - кориандр, соль, сахар, лаврушка, черный перец, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, лавровый лист, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варить до готовности. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью и специи. При подаче на стол посыпать зеленью.
Чтобы постное меню не казалось безвкусным и не выглядело как просто набор сырых овощей и каш на воде, заправляйте салаты бальзамическим или фруктовым уксусом, а также лимонным соком. Наверняка эти заправки понравятся вам намного больше, чем майонез или сметана.
Фруктовые салаты можно заправить жидким медом.
В каши добавляйте сухофрукты, цукаты и орехи. Овощи можно не только варить или тушить, попробуйте приготовить для них маринад и обжарить на гриле без использования масла.
Несмотря на то, что пост предполагает сдержанность и ограничение в пище, постный стол может быть очень разнообразным.
Ну а если вам хочется соблюдать пост, но нет возможности готовить самим, в вегетарианском кафе «Чистый Вкус» по адресу ул.Судостроительная д.14 вы всегда можете отведать вкуснейшие блюда, в которых отсутствуют скоромные продукты. Или заказать себе обед на дом по телефону - 28-23-48.