Posted 10 февраля 2014,, 06:16

Published 10 февраля 2014,, 06:16

Modified 12 ноября 2022,, 09:03

Updated 12 ноября 2022,, 09:03

Какие системные проблемы есть у предпринимателей Карелии

10 февраля 2014, 06:16
Какие системные проблемы есть у предпринимателей Карелии

5 февраля в Петрозаводске состоялся круглый стол «Системные проблемы предпринимательства в Республике Карелия. Пути решения». Мероприятие было подготовлено Уполномоченным по защите прав предпринимателей Карелия в рамках федерального опроса о проблемах предпринимательства.

В общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии приехали представители малого и среднего бизнеса со всей республики: городов Петрозаводска, Костомукши, Сегежи, Кондопоги, Беломорска.

Для обсуждения волнующих вопросов собрались более 50 человек: предприниматели, руководители общественных предпринимательских объединений, депутаты Законодательного собрания Республики Карелия, представители органов исполнительной и муниципальной власти.

Оживленная дискуссия началась ещё до открытия круглого стола, предприниматели подготовили большое количество наболевших вопросов, среди которых один из главных – увеличение стоимости земельных участков.

Елена Гнётова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия, рассказала, что за 9 месяцев работы получила уже более 200 жалоб от бизнесменов республики. Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в сферах земельных и арендных отношений. Надо отметить, что есть жалобы на уголовные преследования, рейдерство и коррупцию в органах власти, правда, таких всего 4 % от общего числа.

В рамках подготовки к мероприятию предприниматели из районов республики прошли федеральное анкетирование о том, что им мешает осуществлять свою деятельность. Конечно, лидирующую позицию заняли высокие налоги. Кроме того, представители карельского бизнеса пожаловались на высокие тарифы за электроэнергию, постоянное изменение законодательства и процветание нелегального бизнеса.

Также среди обращений предпринимателей часто встречался вопрос о расторжении договоров аренды на земельные участки со статусом «на неопределенный срок» и последующим выставлением их на аукционы. Об этой проблеме рассказал участникам круглого стола Антон Сеничев, президент КРОО «Лига предпринимателей Республики Карелия»

Муниципалитеты применяют хитрый ход: договор на земельные участки с предпринимателями заключают на короткий срок, а далее, если ни одна из сторон не заявила о его прекращении, договор считается заключённым на неопределённый срок. Такие договоры бизнесменов не устраивают. Проблема в том, что они могут быть расторгнуты Администрацией в любой момент в одностороннем порядке.

Для решения это проблемы члены «Лиги предпринимателей» предлагают внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» конкретную норму: «если нестационарный объект установлен, и договор аренды на землю не закончился, то администрация обязана внести его в схему размещения».

Елена Гнётова полностью поддержала вынесение этого вопроса на обсуждение.

Сейчас в городе Петрозаводске планируется расторгнуть договоры с владельцами киосков, могут пострадать добросовестные предприниматели, – сказала она.

Участники активно обсуждали предложения об изменениях в федеральном законодательстве. По мнению многих предпринимателей, некоторые федеральные законы мешают развитию бизнеса.

Александр Ефимов, Президент НО «Карельский союз строительных компаний» поднял серьезные вопросы, которые касаются не только строительных компаний.

По его мнению, государство не стимулирует предпринимателей вкладывать средства в развитие своего бизнеса, если раньше льготы по налогам стимулировали покупку оборудования, то сейчас этого нет.

Ещё одной острой проблемой является закон «о федеральной контрактной системе». По экспертной оценке Ефимова, 70% норм этого закона не совместимы с полноценной работой, что приводит к угнетению региональных предпринимателей.

Активную дискуссию вызвали проблемы в горнопромышленном секторе. По мнению председателя Высшего горного совета ассоциации горнопромышленников Юрия Коренькова, необходимо вносить изменения в закон о недрах.

Обсуждение этого вопроса продолжилось во время видеоконференции с Борисом Титовым — Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Юрий Кореньков сказал Борису Титову, что республика Карелия считается лесной и горной, горнопромышленники составляют основу экономики республики, но сейчас работа предприятий отрасли тормозится несовершенством законодательства:

Горняки, которые занимаются производством щебенки и песчано-гравийных материалов, находятся в тяжелом положении, как по обязательствам исполнения проектной документации, так и по правополучению пользования недрами. Это: обязательный аукцион с участием не менее двух претендентов. Но в отдаленных районах не всегда возможно найти второго претендента.

Борис Титов объяснил необходимость этих барьеров.

Мы много работали над законом о федеральной контрактной системе, которая сегодня вводится в действие. Поэтому мне показалось, что в интересах сохранения конкуренции и борьбы с коррупцией необходимо создавать институты, которые были бы прозрачными. Если нет второго участника аукциона, то необходимо проводить определенную процедуру, при которой все равно аукцион может состояться. Опишите мне подробнее эту проблему, её обязательно нужно поставить на экспертном уровне.

Почти целый час в режиме вопрос-ответ собравшиеся высказывали Уполномоченному свои предложения. Участники круглого стола отметили, что предпринимателям невозможно работать в обстановке постоянно меняющихся правил игры. В связи с этим внесено предложение ввести пятилетний мораторий на принятие новых законов любого уровня, ухудшающих условия работы предпринимателей и затрудняющих ведение бизнеса.

Ещё одной проблемой являются высокие административные штрафы, равнозначность которых для крупного и малого бизнеса ставит под угрозу развитие малого предпринимательства в регионе. В связи с этим было высказано предложение внести изменения в КоАП и установить различные санкции для крупного бизнеса, микро-, малых и средних предприятий, а также внести такую норму, как предупреждение.

Предприниматели также высказали мнение о новом законе «О специальной оценке условий труда». Согласно этому документу на смену аттестации рабочих мест пришла спецоценка, проводить которую должны все без исключения работодатели, даже ИП с одним наёмным работником. Федеральному Уполномоченному высказали предложение внести в закон изменения и отказаться от обязательности спецоценки рабочих мест офисного персонала, сохранить по данной позиции спецоценку только по инициативе работодателя. Для ИП и фермеров предложено обязательность проведения спецоценки рабочих мест проводить от двадцати наемных работников.

Борис Титов обещал проанализировать все поднятые вопросы и включить наиболее острые из них в отчет Президенту России Владимиру Путину.

"