Posted 29 января 2014,, 04:53
Published 29 января 2014,, 04:53
Modified 12 ноября 2022,, 09:04
Updated 12 ноября 2022,, 09:04
27 января заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков встретился с Главой Карелии Александром Худилайненом.
Как сообщает официальный сайт Федерального агентства по рыболовству, в ходе встречи обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в регионе. В частности, речь шла о строительстве в Карелии селекционно-племенного центра рыбоводства, который позволит обеспечить процесс воспроизводства ценных видов рыбы в водоемах республики и решить задачи развития товарного рыбоводства.
Кроме того, обсуждался проект по созданию Беломорского биологического технопарка, предусматривающего выращивание товарной рыбы и мидий, заготовку водорослей, строительство цеха по переработке рыбы и морепродуктов, создание аквабиоцентра для проведения научных исследований и разработки технологий выращивания водных биоресурсов.
В ходе разговора были затронуты темы строительства садковой линии по выращиванию атлантического лосося на Выгском рыбоводном заводе, улучшения материально-технического обеспечения работы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-западного территориального управления Росрыболовства.
В целом, как отметил Глава Карелии Александр Худилайнен, рыбохозяйственный комплекс республики демонстрирует хорошие показатели работы. В 2013 году объем выловленной рыбы составил 93,5 тысяч тонн, что на 2,3 тысяч тонн больше, чем в 2012 году.
Устойчиво развивается в Карелии товарное рыбоводство. В прошлом году выращено 23,2 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала, что на 32% больше уровня 2012 года.
В настоящее время в республике сформировался рыбохозяйственный комплекс индустриального выращивания товарной рыбы со всеми присущими ему элементами, куда входят рыбоводные предприятия, выращивающие как товарную продукцию, так и посадочный материал, а также предприятия, перерабатывающие рыбу и реализующие готовую продукцию.