Posted 22 января 2014, 14:00
Published 22 января 2014, 14:00
Modified 12 ноября 2022, 09:05
Updated 12 ноября 2022, 09:05
На 25-х Державинских чтениях, которые прошли 16 января в музее-усадьбе Гаврилы Державина на набережной Фонтанки, в Санкт-Петербурге, вновь подтвердилось: феномен Гаврилы Державина, государственного деятеля и поэта, не угас. Более того, исследователи открывают все новые страницы в его биографии, которые - не только для специалистов – становятся открытием.
Из Карелии на встрече державинолюбов присутствовали известные ученые – Валерий Сузи (Петрозаводский госуниверситет) и Михаил Гольденберг (директор Национального музея Республики Карелия, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС).
Валерий Сузи сделал доклад об особенностях эпохи русского барокко, который совпадает со временем активной деятельности Державина.
Михаил Гольденберг представил презентацию «Державинского сборника», в который вошли работы участников 14-х «Державинских чтений» 2013 года в Карельском филиале РАНХиГС. Вот небольшое интервью с ним после завершения встречи ученых в Санкт-Петербурге:
- Михаил Леонидович, четверть века петербуржским «Державинским чтениям». Сформировался круг ученых, научных центров в России и за рубежом, где идет музейная, историческая и литературоведческая исследовательская работа. Как они были представлены нынче?
- Начну с факта: открывал чтения Александр Андрианович Левицкий, профессор Брауновского университета (штат Коннектикут, США), один из лучших знатоков творчества Гаврилы Романовича Державина и переводчик его стихов с русского на английский язык.
Представлены были, на мой взгляд, сливки отечественного державиноведения. Кроме представителей научного сообщества Санкт-Петербурга и Москвы, также участвовали исследователи из Твери, Великого Новгорода, Званки Новгородской области, Вятки, Сургута, Бузулука.
- Вы давно известны как державинолюб. Что для Вас лично эти встречи?
- Так сложилось, что первый раз я принял участие в 8-х «Державинских чтениях» в Царском Селе. Затем идея проводить подобные форумы была подхвачена в Карельском филиале РАНХиГС (тогда вуз именовался Карельским филиалом Северо-Западной академии государственной службы). И с тех пор ежегодно осенью, в октябре, проводится у нас мероприятие, в программе которого научная часть, культурно-просветительская и экскурсионная. В прошлом году, напомню, в столице Карелии прошли 14-е Державинские чтения. В июде прошлого года я уже в пятый раз посетил Державинские чтения на родине поэта в Татарии. Лично я познакомился с прекрасными людьми из С-Петербурга, Казани, Лаишево, Званки, Великого Новгорода, Тамбова и других городов. Творчеством Державина занимаются какие-то особые люди – одухотворенные.
В Карельском филиале РАНХиГС выпущено пять полноценных научных сборников, опубликованы доклады знаменитых ученых, начинающих исследователей, студентов. Хороший вклад в изучение 18-19 веков российской истории!
Я вижу смысл работы многих державиноведов не только в том, чтоб восстановить факты и понять личность Гаврилы Романовича Державина. Его персона, его действия, творчество, окружение – все ставит вопросы, актуальные и сегодня. Честное, неподкупное служение Отечеству – одна из главных проблем современной России.
- Какова была основная проблематика в ходе дискуссий? Какие актуальные аспекты звучали?
- Державин-поэт и Державин-чиновник как вечная проблема. Совместима ли поэзия с государственной службой? Дилемма «творчество или государственная служба» проявляется во все периоды жизни Державина-государственного служащего. За короткое время (меньше года) губернаторства в Петрозаводске он написал одно стихотворение, за три года губернаторства в Тамбове – одно стихотворение, за срок службы министром юстиции – одно стихотворение.
Яростно, ревностно относясь к исполнению долга, будучи «в правде черт», он все равно вынашивал в себе образы, строфы, рифмы. То есть писательство, сочинительство, поэзия ждали срока. И в последней трети жизни, так и произойдет – слово станет основным делом Державина. Собравшиеся исследователи спорили о первенстве Державина в профессиональной поэзии.
Слово уже патриарха словесности станет благословением для Пушкина-лицеиста. В январе 2015 года исполнится 200 лет встречи Державина и Пушкина, символической для истории России. Оба гражданина России оказывали влияние не только на вкусы и задавали темы общественной полемики. Оба влияли на принятие государственных решений. Таково наше прошлое. А каково влияния культуры на современную государственную политику? Как культура, наука формулируют вопросы к современному государству и как они решаются? Думаю, степень влияния должна быть выше, ожидания от государства сегодня отнюдь не уменьшились, а значительно возросли в сравнении с временами Державина.
- Продолжение разговора возможно на 15-х «Державинских чтениях» в Петрозаводске. Есть идеи тем, приглашений?
- Переговоры с учеными, которые могли бы приехать к нам в октябре, идут. «Державинские чтения» в Петрозаводске имеют хорошую репутацию в научном мире. Пользуется популярностью сборник публикаций по итогам чтений. Ясно, что Петрозаводск занял достойное место на карте державиноведения.
Автор материала: Людмила Мишина