Posted 4 декабря 2013,, 13:59

Published 4 декабря 2013,, 13:59

Modified 12 ноября 2022,, 09:06

Updated 12 ноября 2022,, 09:06

Основной закон страны: 20 лет проверки на прочность

4 декабря 2013, 13:59
Основной закон страны: 20 лет проверки на прочность
Сюжет
РАНХиГС

Формат декабрьской встречи, посвященной 20-летию российской Конституции, в Карельском филиале РАНХиГС предполагался первоначально как круглый стол. Но произошла трансформация, логически объяснимая.

Поскольку на встречу со студентами первых курсов филиала и Петрозаводского колледжа коммунального хозяйства были приглашены опытные политики, юристы, судьи с большим стажем, то встреча скорее стала уроком. Уроком, на котором внимательный участник мог узнать уникальные детали нашей истории, услышать мнения участников исторических событий, узнать о проблемах изучения истории Конституции и реализации ее положений в жизни.

На этой встрече директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко отметил, что ровесники Конституции РФ – это уже поколение тех, кто учится на 2-3 курсах вузов. То есть на пороге самостоятельной жизни, профессионального становления. Поколение, выросшее совершенно в иных, отличных от советского периода правовых условиях, при действии конституционных норм, в которых нет идеологического догмата, отрицания иных форм собственности, кроме государственной, и иных, сегодня маловероятных положений.

Как проходил процесс демократизации и почему без активности людей, ставших депутатами представительных органов власти в последние годы советской власти, была бы не возможна конституционная реформа, об этом рассказал Виктор Богданов. Виктор Егорович – заведующий кафедрой государственного регионального управления в Карельском филиале РАНХиГС, участник и свидетель важнейших политических процессов в Карелии и в России, участник процессов подготовки проекта Конституции России, принятой в 1993 году.

По его мнению, основной закон нашей страны, в главных положениях, отвечает принципиальным требованиям юридического документа такого уровня. Конечно, есть много серьезных вопросов реализации прав и свобод, есть практика правоприменения, которая зависит сегодня от конкретных институтов, лидеров, активности гражданского сообщества, настойчивости граждан.

Отдельно следует отметить подборку документов, публикаций, сборников из личного архива В. Е. Богданова, которые представлены в эти дни для знакомства в информационно-библиотечном центре Карельского филиала.

По мнению Евгения Морозова, экс-депутата Верховного Совета КАССР 12 созыва, отличительной чертой политической жизни 90-х годов в республике была оживленная дискуссия, напряженный обмен мнениям и необходимость выработки новых конкретных решений. Евгений Михайлович отметил, что именно в начале 90-х не просто определились компетенции ветвей власти, но и механизмы реализации их полномочий. Не всегда компромиссы достигались, не всегда принимались бесспорные решения (например, серьезно дебатировалось устройство Законодательного Собрания РК – быть ему однопалатным или двухпалатным).

Интересным было для студентов услышать мысли известного карельского политика, Главы Республики Карелия с 1998-го по 2010-й год Сергея Катанандова. Выделить в его обращении к молодежи можно два момента. Сергей Леонидович считает, что молодым не стоит бояться участия в больших политических делах. Осваивать знания, учиться принимать решения – это шаги к тому, чтобы в будущем влиять на развитие ситуаций, на изменения в экономике, политике, общественной атмосфере.

- Очень важное обстоятельство – инициатива людей, активность, - подчеркнул Сергей Катанандов. – В 90-е годы вся страна хотела изменений, желала и участвовала в процессах, которые меняли нашу жизнь. Поверьте, не боги горшки обжигают, конкретные люди ставят перед собой задачи и решают их. В том числе, люди решают, по каким законам, по какой конституции им жить. Поставьте перед собой задачу решения проблем, которые сегодня стоят остро. Нам необходимо поднять престиж страны, продумать дальнейшие экономические стратегии, отказаться от потребительского отношения к государству.

Сергей Катанандов считает, что наличие разработанной системы законов не отменяет требования вникать в них, понимать и правильно исполнять. Конституционные основы устройства государства и соблюдение этих основ прямо связаны с тем, насколько мы, граждане страны, их уважаем и соблюдаем.

Об истории создания в республике Конституционного Суда РК рассказала председатель Конституционного Суда республики в отставке Валентина Сухачева. По мнению юриста, специалиста в конституционном праве, главное назначение данного судебного органа – удерживать ветви власти в рамках их полномочий, охрана единого правового пространства государства.

Изменялся за прошедшие 20 лет круг компетенций Конституционного Суда и РФ, и в регионах страны. Пришлось преодолевать ряд ошибочных положений. Например, одно время действовало положение, что суды общей юрисдикции могут рассматривать и отменять уставные документы муниципальных образований. Хотя, как подчеркивает Валентина Васильевна ее мнение и мнение многих коллег, изначально было обратным. Вскоре практика и юридическая наука подтвердила верность рассмотрения подобных дел в конституционных судах регионов или Российской Федерации.

О работе Конституционного Суда РК в настоящее время и, в частности, о рассмотрении многочисленных исков граждан, рассказала председатель Конституционного Суда РК Светлана Беньяминова. Жителям Карелии хорошо памятен спор о сохранении социальных льгот ветеранам труда республики. Конституционный Суд РК принял в том споре решение, которым защитил интересы тружеников Крайнего Севера, ветеранов труда, имеющих право претендовать на социальную поддержку.

В рамках встречи студенты и гости филиала посмотрели фильм, подготовленный сотрудниками Национального архива РК. На слайдах – фотографии, копии документов, на основании которых создавалась и развивалась республика, начиная с 20-х годов прошлого века. Сегодня Национальный архив предоставляет доступ к большому объему документов, которые могут стать основой для тщательного изучения конституционного процесса в нашем регионе.

В силу многих обстоятельств в 1993 году был принят именно данный вариант конституционного устройства, те редакции глав и статей, утверждены полномочия ветвей власти. Как всякий человеческий документ, она не безупречна, в текст уже внесено много изменений и уточнений. Но основной закон отстаивает гарантии прав и свобод, принципы демократизма в государственном устройстве. Молодые имеют шанс не только реализовывать свои конституционные права, но и работать над механизмами их совершенства.

"