Posted 18 ноября 2013,, 14:09

Published 18 ноября 2013,, 14:09

Modified 12 ноября 2022,, 09:07

Updated 12 ноября 2022,, 09:07

Валерий Шлямин: «Не бойтесь вызовов, ищите решения»

18 ноября 2013, 14:09
Валерий Шлямин: «Не бойтесь вызовов, ищите решения»

Валерий Шлямин, руководитель Торгового представительства РФ в Финляндии, выехал в Петрозаводск на Международный молодежный экономический форум специально. Отложив дела, сразу после большой международной ярмарки в Хельсинки, он собрал увесистый портфель новых научных изданий, сборники по актуальным проблемам приграничного сотрудничества и – к молодым коллегам в Петрозаводск.

Карельские журналисты хорошо помнят, насколько открыт и активен был Валерий Шлямин как министр, общественный деятель и особенно как руководитель регионального министерства внешних связей. Одно из направлений, которым он активно занимался вместе с коллегами с российской и финляндской стороны – приграничное сотрудничество. Потребовались немалые усилия, активный переговорный процесс, чтоб «дорожные карты» этого сотрудничества приобрели структуру, были оценены и восприняты с обеих сторон.

Почему Валерию Александровичу представляется важным говорить сегодня именно с той частью молодежи, которая хочет понимать экономику и работать в ней? Думаю, ответы – во всем его выступлении на секции «Социально-экономическое развитие и конкурентоспособность приграничных регионов». Работа секции проходила на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы» 14-15 ноября.

Все экономические данные подтверждают, что Россия остается самым крупным партнером Суоми, страны, имеющей – не смотря на свои скромные размеры – самый крупный в Европе товарооборот (в 2012 году он составил порядка 17 млрд долларов). Республика Карелия, Санкт-Петербург и Ленинградская область – регионы, через которые в основном идут с нашей, российской стороны, потоки товаров, сырья, услуг.

По понятным причинам Санкт-Петербург остается более привлекательным для финской стороны. К сожалению, активность сотрудничества с Карелией в лесном секторе после запретительных мер по условиям экспорта леса не компенсировалась другими мерами.

Учтем общеевропейскую ситуацию, снижение роста всех основных национальных экономик. Не смогли пока усилия Евросоюза сбалансировать интересы и потребности игроков на европейском рынке.

По мнению Валерия Шлямина, риски и кризисы последнего времени – и есть вызовы, в этих условиях и нужно находить решения, позитивные новые направления.

От себя замечу: документы программы "Еврорегион «Карелия» на удивление прагматичны и в изменившихся условиях. У нас есть стратегии экономические, культурные, информационно-технологические, дорожно-транспортные ... Да, снизились объемы торговли товарами. Но в сфере услуг интеллектуальных, транспортных, туристических – наоборот, запросы не только не падают, растут. С группой карельских журналистов мне довелось работать во время двухсторонней встречи представителей Финляндии и Карелии при подписании партнерских соглашений по программе «Еврорегион «Карелия» (Йоунссу, 2000 год). И тогда было ясно, что изменения в экономиках неизбежны, и что Европа всегда заинтересована в соблюдении своих интересов. Но карельская сторона нашла серьезные аргументы для Финляндии в долгосрочных договоренностях.

Сегодня Валерий Шлямин обращает внимание: не стоит обольщаться насчет инвестиционных возможностей и интересов Финляндии. Финны и сами хотят привлекать вложения в свой лесопромышленный комплекс, рыбную и рыбоперерабатывающую промышленность, судостроение и другие отрасли.

Многие финские политики долгие годы со скепсисом высказывались о важности «восточного фактора» для Финляндии. Но подошел момент, когда элита признала формулу: партнерство с Российской Федерацией важно также, как членство и партнерство в Евросоюзе.

Несколько интересных цифр из этой части выступления Валерия Шлямина. Объемы услуг в сфере интеллектуальной деятельности, информационных технологий, программного обеспечения оцениваются в Финляндии в 300 миллионов евро (2012 год). Понятно, что не все учтено, не все прозрачно в этой сфере (тут вопросы и необходимость внимания со стороны фискальных органов). А вот аналитикам-экономистам важно понять суть процесса и выработать свои предложения.

Задачу можно сформулировать так: как провинции, приграничные территории Финляндии и Республика Карелия смогут включить в свои экономики запросы на информатизацию, инновации и многие сопутствующие ей составляющие? Нужно не просто делиться мнениями, обращаясь к молодым коллегам, подчеркнул Валерий Шлямин, нужны идеи и конкретные предложения.

В 2009 году в российско-финляндском сотрудничестве была начата ещё одна страница – разработка специального проекта о сотрудничестве Финляндии и России. К сентябрю 2013 года подготовлен пакет документов о сотрудничестве в Арктическом регионе. Это, пожалуй, самая будоражащая воображение перспектива. Но – опять же с конкретными обоснованиями, расчетами ресурсов и возможностей.

Предвижу замечания, мол, стоит ли на звезды заглядываться, когда на своей земле порядка не навели? А тогда как насчет того, что жить одним днем – все равно, что остаться в прошлом? Известный пример из недавней карельской истории: прежде, чем началось освоение Костомукшского месторождения и строительство Костомукши, тридцать лет шли геологические изыскания, проектирование, работа специалистов СССР и Финляндии.

Валерию Шлямину явно удалось емко сформулировать свои мысли и в хорошем смысле спровоцировать молодых коллег на размышления, сопоставления. Смело думать и конкретно решать – один из уроков, который извлек каждый, кто общался в этот день с нашим земляком.

Автор материала: Людмила Мишина

"