Posted 12 ноября 2013,, 12:29

Published 12 ноября 2013,, 12:29

Modified 12 ноября 2022,, 09:07

Updated 12 ноября 2022,, 09:07

Как будет комплексно развиваться Карелия в рамках целевой программы

12 ноября 2013, 12:29
Как будет комплексно развиваться Карелия в рамках целевой программы

Федеральная целевая программа по комплексному развитию Карелии поможет заметно улучшить качество жизни в республике. Предложение о ее разработке было поддержано на втором заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое прошло 6 ноября в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Необходимость такой программы в республике продиктована проблемами, которые копились десятилетиями и остаются нерешенными из-за отсутствия достаточных собственных ресурсов.

Как и за счёт чего раскрыть имеющийся у региона потенциал, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию, Правительство республики чётко понимает. Выступая на заседании Госкомиссии, Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что дальнейшее развитие республики невозможно без создания условий для развития экономики, которая является базой для повышения качества жизни населения и функционирования социальной сферы. Будущее республики связывается с инфраструктурным развитием и усилением транзитной функции региона, с развитием производств в реальном секторе экономики и сопутствующих проектов.

Однако без существенной федеральной помощи проблемы Карелии кардинальным образом не решить. Без поддержки федеральных органов власти все намеченные планы и проекты не реализовать. А сделать предполагается многое.

В первую очередь, Карелии требуется развитие транспортной, приграничной и энергетической инфраструктуры. Для этого планируется провести реконструкцию и строительство железнодорожного, автомобильного вокзалов, аэропорта в Петрозаводске, расширить пропускную способность железных дорог и пунктов таможенного пропуска: Сювяоро, Вяртсиля, Люття, построить Беломорский и Кемский морские порты, привести автомобильные дороги в соответствие с нормативными требованиями.

Второй этап - реализация крупных инфраструктурных проектов, которая позволит создать предпосылки для развития реального сектора экономики и обеспечит возможные точки роста необходимой инфраструктурой. Такими точками определены: центральная зона с городами Петрозаводск – Кондопога – Пряжа – Олонец: столично-деловой центр, промышленная, сельскохозяйственная и туристская специализация, информатизация и образование, территория «Беломорск – Кемь» - это портовая зона и биотехнологический кластер, зона «Сегежа – Надвоицы – Медвежьегорск»: промышленная специализация с развитием предприятий лесопромышленного комплекса, пилотный туристский кластер «Заонежский», ориентированный на круглогодичное посещение главной достопримечательности республики – острова Кижи, центр развития «Костомукша» - промышленная и транзитная специализация и Северное Приладожье: Питкяранта – Сортавала – Лахденпохья: туризм, горнопромышленный комплекс, деревообработка, агропромышленный комплекс.

Перспективное направление развития республики связано с реализацией проектов по углублённой переработке минерального сырья. Локомотивом экономики должны стать Пудожский мегапроект по освоению месторождения титано-магнетитовых руд, строительство современных комплексов по производству щебня, а также торфодобывающих предприятий, переработка шунгитовых пород.

В регионе должны быть реализованы проекты в сфере машино- и приборостроения, электроники, перспективные инновационные проекты, проекты по созданию Центра экранопланостроения в Петрозаводске, а также организации производства по выпуску многоцелевого самолёта для местных авиалиний.

Предполагается реализация проектов в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, пищевой промышленности, благодаря которым регион будет обеспечен собственными качественными продуктами питания.

Задел по развитию инфраструктуры, крупных промышленных производств и инновационных центров создаст основу для реализации сопутствующих проектов.

Однако этот комплекс мероприятий не может быть полноценно реализован в рамках действующих Федеральных целевых программ в силу ограничений их целей и задач узкой проблемной направленностью, а также жестких лимитов финансирования. Именно поэтому республике необходима специальная федеральная программа. Ее принятие поможет значительно улучшить социально-экономические показатели развития республики, а затем и достигнуть уровня Финляндии, считает Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, возглавляющий Госкомиссию.

Для включения в федеральную целевую программу проработано порядка 200 мероприятий и почти 500 проектов по всем основным ее направлениям. Требуемый объём финансирования для их реализации составляет около 490 млрд рублей, в том числе 91 млрд рублей – из федерального бюджета.

Выполнение мероприятий с учётом имеющегося у Карелии потенциала позволит достичь среднероссийских темпов роста. В результате будет обеспечен рост валового регионального продукта в 1,6 раза, промышленного производства на 35 %, сельскохозяйственной продукции на 21 %, продукции рыбоводства в 1,7 раза. Число организованных туристов превысит 1 млн человек в год. Существенно повысится качество инфраструктурного обеспечения региона.

- Реализация намеченных мероприятий позволит создать в регионе комфортную среду для проживания, повысить уровень жизни жителей Карелии. Создавая условия для получения качественного образования, высококвалифицированной медицинской помощи, регулярных занятий физкультурой и спортом, построив школы, детские сады и больницы, мы сумеем приостановить миграционный отток населения. Молодёжь захочет жить и работать в республике, создавать семьи и растить детей, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Проект концепции федеральной целевой программы по комплексному развитию Карелии до 2020 года предполагается представить в Министерство регионального развития России до конца текущего года.

Сегодня в России действует ряд федеральных целевых программ, направленных на развитие регионов, в частности, «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы», «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы», «Юг России (2008-2013 годы)».

Один из положительных примеров реализации федеральных целевых программ - Программа развития Калининградской области на период до 2015 года. По основным показателям, характеризующим экономическое развитие региона - величина валового регионального продукта, объем промышленного производства, уровень безработицы – она позволила области достигнуть положительной динамики.

"