Posted 29 октября 2013,, 04:01

Published 29 октября 2013,, 04:01

Modified 12 ноября 2022,, 09:08

Updated 12 ноября 2022,, 09:08

В ПетрГУ прошла юбилейная «Школа Зильбера: Открытый форум–2013»

29 октября 2013, 04:01
В ПетрГУ прошла юбилейная «Школа Зильбера: Открытый форум–2013»
Сюжет
ПетрГУ

50 лет назад в Петрозаводске впервые прошел сбор анестезиологов и реаниматологов.

В этом году в работе школы принимали участие врачи из Европейской части России и Сибири, Армении, Узбекистана, Украины, Пакистиана и США.

- Полвека работы школы – это огромный срок, который свидетельствует о том, что 50 лет назад было выбрано абсолютно правильное направление деятельности. На протяжении всего этого времени не прерывалась связь времен и поколений. В этом заслуга блестящего исследователя, интеллектуала и великого педагога – Анатолия Петровича Зильбера, - сказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, открывая мероприятие.

Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия, выпускница Петрозаводского госуниверситета Валентина Улич:

- 50 лет – это серьезная дата, позволяющая гордиться не только специалистами медицины критических состояний, работающими в республике, но и тем, что такая школа существует и имеет значение для России и мира.

- Заслуга Анатолия Петровича Зильбера в том, что он пронес через годы патриотизм в отношении собственной специальности, привнесённый еще из тех лет, когда эту специальность, ее суверенитет, ее самодостаточность нужно было отстаивать и это отстаивание вылилось в то, что мы имеем статус одной из основных базовых врачебных специальностей, - подчеркнул профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии имени В.Л.Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова, председатель Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) и редактор вебсайта Европейского общества анестезиологии (ESA), член Научного комитета Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA) К.М.Лебединский.

- Школа Зильбера – бренд не только нашего ПетрГУ и Карелии, но и России. Здесь рассматриваются самые актуальные вопросы молодой специальности анестезиологии-реаниматологии, сюда стремятся попасть наши коллеги не только из России, но и из-за рубежа, что говорит о высоком статусе школы. Кроме профессиональных вопросов Анатолий Зильбер уделяет большое внимание гуманитарному образованию врачей и студентов-медиков, а его книга о врачах-труэнтах, на мой взгляд, является хрестоматией, пособием для их обучения, - отметил декан медицинского факультета ПетрГУ А.Т.Балашов.

Клиническая физиология и интенсивная терапия заболеваний системы кровообращения, клиническая физиология дыхания и искусственная респираторная поддержка, острая массивная кровопотеря и новые представления об инфузионно-трансфузионной терапии, клиническая физиология и интенсивная терапия заболеваний центральной нервной системы, регионарная анестезия и лечение боли, острый массивный рабдомиолиз, история и перспективы медицины критических состояний - МКС как специальности, новые идеи и методы, гуманитарные проблемы становления специалиста по МКС — таковы основные темы Школы.

В течение четырех дней проходили лекции по наиболее актуальным вопросам медицины критических состояний: анестезиологии, интенсивной терапии, неотложной медицины и смежных дисциплин, семинары и практические занятия по респираторной поддержке, сложной интубации, ультразвуковой навигации и др. на базе отделений ГБУЗ «Республиканская больница имени В.А. Баранова», которые провели ведущие российские и зарубежные ученые.

Участники также смогли познакомиться с выставкой оборудования и медикаментов по анестезиологии, интенсивной терапии, реаниматологии, неотложной, респираторной медицине и медицине катастроф, новой образовательной техники и технологий.

Школа организована в рамках ежегодного Петрозаводского семинара анестезиологов-реаниматологов Карелии и проводится под эгидой Комитета по европейскому анестезиологическому образованию Европейского общества анестезиологии. Врачи, принявшие участие в шести таких семинарах, получают право сдать экзамен на Европейский диплом анестезиолога-реаниматолога.

Организаторы конференции - Петрозаводский государственный университет, Комитет по европейскому анестезиологическому образованию (CEEA), Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Ассоциация анестезиологов и реаниматологов Республики Карелия, Научно-практическое общество анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга и ООО «Открытый форум».

Справка:

Анатолий Петрович Зильбер живёт и работает в Карелии 59 лет. В 1954 г. после окончания I Ленинградского медицинского института он приехал в Петрозаводск.

С именем А.П.Зильбера связано рождение и развитие специальности – анестезиологии-реаниматологии, причем не только в Карелии, но во всем бывшем Советском Союзе. Сам он стал в 1957 г. одним из первых анестезиологов страны.

Создавать службу интенсивной терапии, анестезии и реанимации в Карелии он начал в 1959 году.

Первый Пленум правления Всесоюзного общества анестезиологов и реаниматологов - 1967 г. по инициативе А.П.Зильбера состоялся в Петрозаводске.

С 16 октября 1964 г. начали проводиться Ежегодные Петрозаводские семинары по актуальным проблемам медицины критических состояний, выступить на которых почитали за честь крупнейшие ученые и бывшего СССР, и других стран мира.

На серьёзных заседаниях семинаров слушатели знакомились с новшествами МКС как только что появившимися, так и уже внедрёнными в практику, с организацией службы в других странах, с новейшими медикаментами и аппаратурой. В работе этих семинаров участвовали представители службы ИТАР-МКС Австрии, Англии, Словакии, Норвегии, США. Весёлые заседания – это всегда фонтаны юмора и острот, касавшиеся, в том числе, и гостей, среди которых были профессора А.А.Бунятян, А.З.Маневич, В.Н.Цибуляк, Г.А.Рябов, В.М.Юревич, Л.Е.Ципин, основоположник КВН А.Ю.Аксельрод, писатель Ф.Д.Кривин.

С 2011 г. вариант непрерывного образования врача, преимущественно путём самообразования, приобрёл иную форму. Теперь это конференции Комитета по европейскому анестезиологическому образованию Европейского общества анестезиологии.

Многое из того, что делал А.П.Зильбер, отмечено числительным «первый»: первое в стране отделение ИТАР, предназначенное для лечения больных всех профилей, а не только хирургических, первый в СССР курс анестезиологии и реаниматологии в медвузе, первая, оригинальная учебная программа для студентов, первые учебники и руководства по клинической физиологии и по медицине критических состояний, первое в стране отделение респираторной терапии, выросшее затем в Республиканский респираторный центр. Концепцию медицины критических состояний тоже первым предложил А.П.Зильбер в 1989 г. Это А.П.Зильбер ввёл в русскую научную литературу термин медицинский труэнтизм. Его коллекция врачей-труэнтов, то есть врачей, прославившихся не только в медицине, содержит почти 4000 досье.

Среди 40 книг, написанных А.П.Зильбером, – «Операционное положение и обезболивание», «Регионарные функции легких», «Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии», 2 редакции многотомных «Этюдов критической медицины», «Трактат об эйтаназии», учебник «Реанимация и интенсивная терапия», написанный в соавторстве с Г.Г.Ждановым, «Врачи-труэнты» том I, три книги были переведены на иностранные языки.

Врачей, читающих эти книги, удивляет не только новизна сведений, приведенных в них, но и легкость изложения, доступность для понимания самого сложного, на первый взгляд, материала. Книги не только излагают новые данные, но и заставляют и научают думать.

Сейчас профессор работает над вторым томом книги «Врачи-труэнты».

"