Posted 2 октября 2013,, 05:30

Published 2 октября 2013,, 05:30

Modified 12 ноября 2022,, 09:09

Updated 12 ноября 2022,, 09:09

И на Амуре, и на Шуе быть готовыми к стихии

2 октября 2013, 05:30
И на Амуре, и на Шуе быть готовыми к стихии
Сюжет
РАНХиГС

В общественной приемной «Диалог» Главы РК, которая работает по базе Карельского филиала РАНХиГС, 24 сентября провел прием населения председатель Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, генерал-майор Николай Федотов.

Часть нашей ежедневной жизни – постоянная забота о безопасности по месту проживания, в общественных местах, на производстве и в местах отдыха. Профессиональные службы призваны оперативно обеспечивать разрешение чрезвычайных ситуаций, взаимодействовать с органами власти, населением, при необходимости – с воинскими формированиями. Действительно, служба дни и ночи.

Николай Федотов в конце приема, когда осталось немного свободного времени, дал небольшое интервью.

-Николай Николаевич, все с тревогой следим за событиями на Дальнем Востоке, за стихией на берегах Амура. Но ведь и Карелия – водная республика. Какие должно сделать выводы применительно к нашим условиям?

-У нас в иных масштабах, но очень актуальный опыт проведения спасательных работ при разливах рек. Все хорошо помнят и наводнение в Беломорске в прошлом году, когда потребовались самые срочные меры по обеспечению безопасности людей. Подобные ситуации ставятся на особый контроль, идет постоянный мониторинг уровня воды. При проведении взрывных работ весной, когда начинается ледоход, все необходимая информация доводится до жителей населенных пунктов.

Ситуация осложняется во многом не тем, что службы спасения не справляются или не хватает техники, связи, сил. Вот вы свой дом построите на самом берегу озера или реки?

-Так получилось, что я-то никогда у уреза воды место жительства не выберу. Мой отец, строитель по профессии, учил, что строиться надо на сухом месте, лучше на холме, на горке. Но недавно увидела застройку в районе поселка Чална, где речка Чална впадает в реку Шуя. Две больших усадьбы посажены на первой линии воды. Это постройки – готовые жертвы в случае обильного половодья.

-Такую застройку нельзя согласовывать, в первую очередь, местным органам сласти. Неопытным и безответственным застройщикам кажется, что особый шик и удобство – дом, банька прямо на берегу … Можно держать у воды лодку, оборудовать место отдыха, поставить палатку. Чтоб в случае стихии, подъема воды все быстро убрать, не потерять имущества, не поставить под угрозу собственную жизнь.

Водная стихия только отчасти (малой!) регулируется человеком. Мы изучаем прогнозы, знаем особенности климатических циклов, и при этом не может повлиять на обилие осадков или резкое таяние.

Застройки у первой линии воды, подобные описанным Вами, есть повсеместно. Как специалист, могу сказать, что люди принимали ошибочное решение при выборе места застройки.

Второй существенный момент: страховые компании, - а это фирмы, понимающие толк в рисках, - не хотят иметь клиентов, чья недвижимость расположена в зонах повышенной опасности. Их отказы в заключении договоров страхования в таких случаях логичны.

Помощь, которую сейчас оказывают государство, волонтеры, общественные организации, необходима жителям затопленных территорий по берегам Амура. Беду надо преодолеть сообща.

А вот выводы, конкретные решения по использованию территорий с учетом требований безопасности, делать следует повсеместно.

-Николай Николаевич, заканчивается осенний сезон. К сожалению, сбор грибов и ягод, туристические походы оборачиваются и тем, что люди теряются. Есть ли еще ненайденные, пропавшие без вести в этом сезоне в наших лесах и болотах граждане? /

-По нашей информации нет. Территория республики 180 тысяч квадратных километров, большая часть, действительно, леса, болота, водные акватории. Большинство людей понимают, что вести себя в походах, при сборе грибов и ягод, на воде надо ответственно. Заметно выросла культура и подготовка туристов, особенно тех, кто идет в походы организованными группами. Приведу очень показательный пример. Летом прошлого года группа туристов из Украины сбилась с маршрута в районе Юшкозера. Шли сильные дожди. В группе были и дети. Руководитель группы по мобильному телефону вышел на службу спасения и затем смог поддерживать со спасателями постоянную связь. Он снял батарейки со всех мобильных телефонов у товарищей, чтоб они не разрядились. Группа была оперативно найдена и доставлена в поселок Боровой.

-Начиная с ранней весны идет постоянная информация о соблюдении безопасности в лесах и в связи с тем, что на территории остаются взрывчатые снаряды, оружие времен войны. Почему сохраняется высокая степень опасности? Ведь на местах боев работали минеры, обученные поисковики, да и «черные копатели» активничают?

- Есть проверенные расчеты, как происходит процесс выталкивания металлических изделий, которые находятся в земле. Сейчас на поверхность земли выталкиваются предметы, которые залегали изначально примерно на глубине 80 сантиметров. Они как бы «подходят» к поверхности и представляют угрозу жизни человека.

В прошлом году изъяли 2,5 тысячи предметов, в основном периода Великой Отечественной войны. В этом году уже более 1 тысячи. Местные жители, поисковики знают, что самодеятельно обращаться с подозрительными металлическими предметами в лесу нельзя. Напоминаем постоянно, проводим обучение в трудовых коллективах, как соблюдать безопасность и при производстве земляных работ.

-Скоро День гражданской обороны МЧС. Примите поздравления с приближающимся праздником!

- 4 октября, в День гражданской обороны, мы проводим показательные мероприятия на нескольких объектах в Петрозаводске. Планируем рассказать об этом в прессе

Размышление после интервью: есть риски, которые невозможно избежать. Но большая часть человеческих потерь – неразумное, безграмотное поведение в отношении себя и своих близких. Особенно в России, особенно последние десятилетия. Что мешает делать малое благое дело: ежедневно напоминать себе, что и от меня зависит благополучие и жизнь на Земле? И от мысли – к действию! То есть, как минимум, к соблюдению жизненно необходимых правил безопасности.

Людмила Мишина

"