Posted 6 сентября 2013,, 13:38

Published 6 сентября 2013,, 13:38

Modified 12 ноября 2022,, 09:10

Updated 12 ноября 2022,, 09:10

Против ВИЧ: вместе врач, пациент, общество

6 сентября 2013, 13:38
Против ВИЧ: вместе врач, пациент, общество

Психологи, врачи различных специализаций, представители некоммерческих и религиозных организаций, журналисты – таким стал круг участников проекта «Социальное партнерство для предотвращения ВИЧ /СПИД и туберкулеза». В Петрозаводске его проведение 5-6 сентября 2013 года поддержано Советом министров северных стран и Благотворительным фондом поддержки просветительских и социальных проектов.

Один из последних фактов инфицирования ВИЧ матери и ребенка привлек внимание правоохранительных органов, общества, СМИ. Жительница Карелии с позитивным диагнозом на ВИЧ категорически отвергала все предложения специалистов начать курс лечения, принять необходимые меры для подготовки к родам, чтоб увеличить шанс не заразить своего младенца. В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД она несколько раз проходила консультирование. Но женщина выбрала путь отрицания, непризнания диагноза. Для такого поведения есть уже термин «ВИЧ-диссидентство». А вскоре она исчезла, перестала отвечать на телефонные звонки, не приходила на врачебные консультации.

Подделав документы, исправив результаты анализа на ВИЧ, она решилась поступить в роддом. Роды состоялись. Новорожденного младенца приложили к груди инфицированной матери. Роженица знала, что грудное вскармливание является путем передачи ВИЧ-инфекции, однако сразу же начала кормить новорожденного ребенка грудью.

В соответствии с частью 1 статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией является уголовно-наказуемым. По результатам проверки прокурором Петрозаводска вынесено постановление о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании женщины. В настоящее время ее ребенок получает необходимые препараты для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Нина Холина считает, что произошедшее ЧП – серьезная причина для усиления подготовки специалистов всех медицинских служб. От убедительности, доброжелательности и контактности специалиста напрямую зависит, какое решение примет пациент в отношении своего здоровья. При этом необходимо учитывать, что диагноз ВИЧ – стресс, для большинства - тяжелая психологическая травма. Люди страдают от жесткой стигматизации общества и самостигматизации.

Датчане: против ВИЧ, против дискриминации

Важно изучать опыт стран, где пик эпидемии ВИЧ прошел раньше. О том, что, кто и как делает в Дании для предотвращения ВИЧ, рассказали гости. Ханне Соеренсен – старший советник Датского национального фонда по борьбе со СПИДом, убеждена, что даже при наличии хороших терапии невозможно достичь снижения рисков, если не будет постоянной квалифицированной просветительской работы. Особенно с уязвимыми группами населения – бездомными, наркоманами, гомосексуалистами, сексработниками. Подтверждается особая частота заражений среди мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Дания с собственным населением 5,5 миллиона человек – открытая страна, ее посещают туристы со всех стран мира. А еще ежегодно сюда мигрируют бывшие жители СНГ, Африки, арабского Востока. Созданы условия, чтоб и они проходили оперативно тесты на ВИЧ, имели возможность анонимного консультирования. При необходимости лечение назначается вне зависимости от социального статуса. Высылка, депортация из страны ВИЧ позитивных людей не практикуется.

В цепочке активных партнеров программ профилактики инфекционных заболеваний – датские неправительственные организации, религиозные общины. Координатор проектов Мария Недергорд-Гостищева рассказывает о специальных центрах, которые созданы при церковных общинах. Волонтеры из числа верующих обучаются методам, как разговаривать и приглашать в такие центры людей из уязвимых групп. Одно из основных правил общения – не обвинять и не упрекать. Но дать шанс знать, подсказать, что жизнь можно изменить, что здоровье можно спасти. Верующие люди помогают принимать конкретные решения, на морализаторство времени нет.

Как и во многих других странах Европы, деятельность таких реабилитационных центров, общин поддерживается обществом и государством. Датчане добились впечатляющих результатов. На всю страну зарегистрировано 550 ВИЧ инфицированных и они получают необходимые препараты. Сравним: в Карелии с населением чуть более 600 тысяч диагноз ВИЧ более чем у 1000 человек.

Убеждать, но не принуждать

Валентина Беляева – доктор медицинских наук, научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Пройти у нее тренинг – честь для любого специалиста.

Так что же должно происходить при консультировании на ВИЧ? Почему до тестовое консультирование обязательно должно состоятся? И провести его должен тот же врач, который сообщит окончательный диагноз. При всем обилии информации в интернете (часто некорректной, устаревшей) с конкретным человеком тактику наиболее адекватного общения может выбрать только специально подготовленный специалист. Не случайно на тренинг к Валентине Беловой приехали главные врачи ряда медучреждений Петрозаводска, их заместители по лечебной части, руководители служб.

Детально, шаг за шагом тренер вела диалог с коллегами об основах и тонкостях при консультировании граждан. Что усвоили и как смогут применить знания, сразу было предложено проверить. Очень жизненными получились сюжеты в деловой игре с распределением ролей «врач», «пациент», «наблюдатель». В моей группе, например, «пациентом» оказался 35-летний мачо, часто покидающий семью, поскольку работает вахтовым методом. В соседней группе выстраивали диалог с беременной женщиной, которая сомневается давать ли информированное согласие на проведение теста на ВИЧ.

Основы профессионального общения – доброжелательность, доверие, конфиденциальность, соблюдение законодательства. При таком подходе и к 15-ти летнему подростку, и к недоверчивому пенсионеру есть шанс, что человек самостоятельно примет правильное решение и в случае позитивного анализа не запаникует, не потеряет волю к жизни.

Для участников встречи интересна была также информация о целенаправленной работе карельской некоммерческой организации «Содействие», которой руководит Илона Кошелева. Она рассказала о проекте, благодаря которому в 2012-2013 годах карельские журналисты получили возможность повысить свою информированность в темах, связанных с профилактикой и лечением СПИД. Самые активные участники, авторы лучших публикаций посетили Норвегию и познакомились с разнообразным и успешным опытом профилактики ВИЧ в этой стране.

Автор: Людмила Мишина

Координаты Центра СПИД в Петрозаводске:

ул. Виданская 17а, телефон: 74-65-62

"