Ничто так не портит народ, как привычка к ненависти. Д. Мадзини
06.08.13, 16:54 1 комментарий

«Камчатка-2013. Преодоление»

Экспедиция отправляется в путь

«Камчатка-2013. Преодоление». Экспедиция отправляется в путь.

Сегодня в ПетрГУ состоялась пресс-конференция, посвященная экспедиции «Камчатка-2013. Преодоление».

Впервые в истории ПетрГУ покорять Камчатку отправятся 8 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Помогать им будут 8 студентов-волонтеров, а также сотрудники МЧС, опытные инструкторы. Камчатка — одно из самых красивых мест мира и, вместе с тем, одно из самых труднодоступных мест для посещения, а если говорить о лицах с ОВЗ, то для них экспедиция может стать важной вехой в жизни, участие придаст им сил для свершений, запомниться навсегда, а самое главное поможет преодолеть себя и свои страхи.

С напутственным словом к участникам похода обратился ректор ПетрГУ А.В.Воронин: «Тем, кто побывает на Камчатке – это запомнится на всю жизнь, как и то, какие трудности вы преодолевали.

Надеемся, что этот проект положит начало новым проектам, направленным на развитие студенческого спорта и социальной защиты. Желаю вам новых эмоций, впечатлений, и конечно, обрести друзей и преодолеть себя. Удачи!».

О целях, задачах и ожидаемых результатах экспедиции, процессе подготовки сообщили руководители мероприятия, а студенты – рассказали о своих ожиданиях и успехах в подготовке к походу.

Подготовка к экспедиции началась еще в сентябре 2012 года. Всего за 11 месяцев в подготовке к походу приняли участие более 60 человек. Чтобы попасть в состав группы, ребятам предстояло пройти курс тренировок в спортивном зале и бассейне ПетрГУ, а также тестирование психолога и медицинское обследование. Участники попробовали свои силы в тренировочных походах (получили опыт прохождения порогов и горных склонов, практиковали навыки работы с веревками и др.). Все это было необходимо, так как группа будет автономно находиться более 20 дней на Камчатке (общий вес провизии без хлеба и овощей составляет 218 кг.). «Это означает, что участники экспедиции будут самостоятельно готовить место для лагеря, выбирать его с точки зрения безопасности в горах, на леднике, обеспечивать всю группу водой, готовить питание на горелках. Погода будет испытывать группу на стойкость и выносливость в снег и мороз. Днем температура может подняться на солнце до +15 градусов максимум. Туристам необходимо уметь пользоваться профессиональным снаряжением с полной отдачей», - рассказал руководитель похода кандидат в мастера спорта, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ПетрГУ В.С. Орлов.

Поход на полуостров продлится с 7 по 23 августа. За это время участники поднимутся на два действующих вулкана (Мутновский и Горелый, высота которых составляет свыше 2 тысяч метров), сплавятся по реке и побывают в долине гейзеров. По заказу КарНЦ РАН участники проведут ряд научных экспериментов и осуществят сбор каменных пород и лавы. Полученные пробы природных материалов они привезут в ПетрГУ для проведения исследований в студенческих научных лабораториях горно-геологического и физико-технического факультетов, а также Карельского научного центра.

В Москве к экспедиции присоединится Игорь Сергеевич Задорожный — майор Внутренних войск МВД России, участник второй чеченской войны, Герой России (2003).
В 2003 году в ходе спецоперации И.С.Задорожный получил несколько тяжелых осколочных ранений и сильную контузию при взрыве фугаса; был эвакуирован в госпиталь в критическом состоянии, перенес операцию по ампутации ног и правой руки.

Участники рассказали о том, как проходил процесс подготовки, а также поделились своими ожиданиями.

Анна Лазарева (строительный факультет): «Во время подготовки было тяжело и морально и физически, но мне нравилось заниматься. Надеюсь, что в реальных условиях смогу преодолеть себя».

Симонова Анастасия (строительный факультет): «Для меня самым серьезным испытаем было психологическое тестирование. Меня мучали сомнения, а вдруг меня посчитают не готовой к столь длительной экспедиции, не уверенной. Также запомнились занятия по физической подготовке, где приходилось выполнять управления с «блинами» в 20 кг. Но у нас все получилось. Значит, мы справимся!»

Коломенский Евгений (медицинский факультет): «Для меня экспедиция – вызов самому себе, ведь особой активности в спорте я никогда не проявлял. При подготовке к походу начал бегать и поднимать гири».

Финансирование экспедиции осуществляется из средств Программы развития деятельности студенческих объединений учреждений высшего профессионального образования.

Большой вклад в реализацию похода внес генеральный партнер – Торговый Дом «Ярмарка». «Важным является то, что в Карелии появляется социально-ответственный бизнес, который своим участием в проектах такого рода способствует созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и является единомышленником ПетрГУ в создании условий для роста уровня социальной сплоченности и социальной стабильности в обществе», — отметил руководитель экспедиции А.С.Штыков. Помощь в организации экспедиции оказал профком студентов ПетрГУ.

Об уникальной экспедиции узнают все жители России, так как сопровождать покорителей Камчатки из ПетрГУ будет съемочная группа одного из российских телеканалов, а оперативная информация о походе будет появляться на официальном сайте ПетрГУ.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (1)

кир 07.08.13, 03:08

Путешественникам желаю удачи и вернуться домой живыми. А смысла дорогостоящей экспедиции 8 человек и прислуги, не знаю сколько, я не понял.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!