Posted 23 июля 2013,, 02:53

Published 23 июля 2013,, 02:53

Modified 12 ноября 2022,, 09:12

Updated 12 ноября 2022,, 09:12

На страницах нового «Вестника» о проблемах управления, экономики и Wi-Fi

23 июля 2013, 02:53
На страницах нового «Вестника» о проблемах управления, экономики и Wi-Fi
Сюжет
РАНХиГС

В очередном сборнике «Вестник Карельского филиала РАНХиГС» представлены публикации 51 автора, ученых Карелии, Санкт-Петербурга, Мурманска, Финляндии. Большая часть авторов – преподаватели и аспиранты Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

В пяти разделах представлены статьи по актуальным проблемам современной политики и управления, экономики и финансов, права, гуманитарным и социальным наукам, иностранным языкам. В специальном разделе – статьи участников международной конференции «Города у воды».

Стоит отметить, что сквозными темами в первом разделе сборника стали особенности развития местного самоуправления, формирование системы подготовки и переподготовки управленческих кадров, «онлайн» информирование населения, бизнеса, некоммерческих организаций со стороны органов власти.

С точки зрения интересов приграничных территорий рассматривают проблемы и возможности формирования зон развития Северо-западного федерального округа Юрий Баженов и Ольга Подшувейт (Санкт-Петербургский госуниверситет). Емкий материал представила в своей статье известный карельский экономист Л. Розанова о влиянии инвестиций на процесс модернизации и структурные сдвиги в экономике. Автор отмечает усиливающуюся дифференциацию регионов, «централизацию» инвестиций, в результате чего многие территории утрачивают конкурентные преимущества.

Широкая тематика представлена в разделе «Право». От проблем семейно-правового регулирования суррогатного материнства (публикация А. Копцева, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин ПетрГУ) до стратегий развития пенсионной системы и пенсионного обеспечения в Российской Федерации (публикация Г. Хомутова, доцента кафедры правовых дисциплин КФ РАНХиГС). Статья В. Гуреева (Российская правовая академия МЮ РФ) и Р. Туманова (Карельский филиал РАНХиГС) об особенностях хозяйственного партнерства, как нового вида коммерческой деятельности, заинтересует теоретиков права и практиков.

Ряд работ в разделе «Гуманитарные и социальные науки» посвящены историческим личностям, о которых много известно и немало написано (в частности, о российском государственном деятеле Петре Столыпине, петрозаводском купце и благотворителе Ефиме Пименове). Возвращение к этим фигурам интересно и значимо на фоне новых исторических обстоятельств, как обновление взгляда на события и вклад личности в развитие истории.

Не уходит от внимания исследователей период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Л. Вавулинская (КНЦ РАН) представила статью «Правовое положение иностранных военнопленных и режим лагерной жизни (на материалах Карело-финской ССР, 1944 - 1949 гг.). В. Макуров (КНЦ РАН) исследовал тему жизни населения Карелии в условиях временной оккупации (1941 – 1944 гг.).

О том, как изменяется наш язык, какие процессы сформировались и доминируют в языке двадцать первого века, в исследовании Н. Коржавиной (студентка Y курса КГПА) и В. Новоселовой (преподаватель Карельского филиала РАНХиГС) об иноязычном компоненте в актуальной лексике современного русского языка. Исследовательницы отмечают новые характерные явления. Например, взаимодействие кириллицы и латиницы в рамках одного новообразования, использование во всех сферах общения новых слов и новообразований, их активное расширительное употребление. Интереснейшие возможности открывают систематизация и анализ таких наблюдений. Меняется язык, значит, меняется и стиль мышления человека, возможно, меняются и его мыслительные возможности. Вай-фай и хай-фай – не только обозначения новых технических возможностей, но и реальное обретение новых уровней свободы, удовлетворение новых запросов и новые ожидания.

"