Самое смешное желание — это желание нравиться всем. И. Гёте
28.05.13, 15:10 30 комментариев

Гринпис обвиняет карельских чиновников в саботаже распоряжений президента России

Гринпис России направил 28 мая обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой принять незамедлительные меры по организации национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии.

По мнению экологов, карельские чиновники фактически саботируют распоряжения и поручения руководства РФ по созданию в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории, а ценные участки лесного и водного фондов незаконно изымаются из государственной собственности и общего пользования граждан.

Как говорится в обращении Гринпис России, все установленные этими распоряжениями и поручениями сроки создания национального парка «Ладожские шхеры» прошли, но парка до сих пор нет. Более того, по словам исполнительного директора Гринпис России Сергея Цыпленкова, действия уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления препятствуют созданию этого национального парка не только в 2013 году, но и в принципе, сообщает Лесной портал Карелии.

- Земли, которые сейчас находятся в собственности Российской Федерации и которые по проекту должны быть включены в состав национального парка (земли лесного фонда и земли водного фонда), в настоящее время не учтены должным образом и не поставлены на государственный кадастровый учет. Это создает условия для массового изъятия участков лесов и побережий из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации, причем в первую очередь изымаются участки, наиболее привлекательные для организации отдыха граждан и имеющие ключевое значение для функционирования будущего национального парка. Изъятие неучтенных или плохо учтенных государственных земель значительно ускорилось в последние годы в связи со строительством скоростной автомагистрали Санкт-Петербург - Сортавала, делающей земли Приладожья более доступными для жителей Санкт-Петербурга и потому значительно более дорогими, - сказано в обращении президенту. Следует отметить, что основная часть удобных подъездов и подходов к побережью Ладожского озера в пределах планируемого парка, равно как и в целом в северо-западном Приладожье, уже перекрыта хаотически развивающейся застройкой. В будущем это неизбежно будет серьезно мешать развитию туризма и любых видов экономической деятельности, связанных с использованием рекреационных ресурсов Приладожья.

Экологи напомнили Владимиру Путину, что проект национального парка «Ладожские шхеры» в настоящее время находится на рассмотрении в Минприроды России. Для продолжения работы по этому проекту, согласно действующему законодательству, требуется проведение государственной экологической экспертизы. Однако Минприроды России уже в течение нескольких месяцев не направляет эти материалы на государственную экологическую экспертизу в связи с тем, что часть территории планируемого парка передана в аренду для заготовки древесины. В свою очередь органы государственной власти Карелии не предпринимают действий по внесению необходимых для создания национального парка изменений в договора аренды, в том числе потому, что порядок изменения этих договоров не определен уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В результате работа по созданию национального парка «Ладожские шхеры» в настоящее время полностью остановлена.

- Массовое изъятие земель из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации, с перспективой застройки этих земель и перекрытия наиболее удобных путей доступа к побережью Ладожского озера (которые ограничены в связи со спецификой скального ландшафта), угрожает существованию единого природно-культурного комплекса Ладожских шхер. В результате этого может быть утрачена одна из наиболее ценных и привлекательных в рекреационном отношении территорий Европейской России, - подчеркнули экологи.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (30)

Крестьянин 28.05.13, 17:55

Господа экологи для вас главное охрана природы,а на жителей попадающих в гетто парка вам насрать.

   
Я-я-я-.... 05.06.13, 16:10

Спасибо девчатам, что подарили газету "Ладога онлайн" от 29.05.2013г. № 36.
В статье А.Луговского "Земля в Приладожье: бал правят мошенники?" со ссылкой на первоисточники указаны какие острова и кем продаются, какое строительство можно там вести. Продает не наш народ, а питерские риэлторы. И продают землю карельскую,государеву, с гослесфондом не боясь и не стесняясь! Значит, кто-то стоит за всем этим, если указана фамилия риэлтора. Наш же земляк, именующий себя на заграничный манер Алекс, обвиняет всех нас в продажности, глупости и никчемности нашего бренного существования. В его понятии, народ - это те кто живут за границей, а мы, мол, навоз для будущих поколений!

   
Помещик 29.05.13, 00:34

Крестьянин, вы давно уже живёте в зоне. Гетто лучше, чем зона.

   
Гринпису 29.05.13, 15:17

Живете? Дайте и другим глотнуть свежего воздуха. Для Питера стараетесь, господа зеленые? И сколько вам проплатили? Сортавала как ездила по пьяным финским дорогам, так до сих пор кувыркаемся на них. И это 21-й век! Как сидели без удобств, так и умираем с ними же.Кому мы еще мешаем? Московским господам, которые в дали от глаз людских отдыхают?

   
Гринпис 29.05.13, 15:24

Успокойтесь, господа! Приладожье старается жить по Конституции, а вы по понятиям? К чему вы ведете, к войне? Что даст нам туризм - 2,5 рабочих места и безработицу. А там, глядишь, будет великое переселение народа, карелов, с исконных земель. Вот и место освободится у пресного водоема и денежки рекой польются в чей-то карман. В ваш?

   
Татьяна Антонова 29.05.13, 18:13

Гринпис, Вы много на себя берёте. Решили руками президента зарезервировать земельку для ,,заказчика,,?
Какое НКО Вас подрядило на ,,правое,, дело?
Не получится у Вас задуманная экспроприация под благовидным предлогом. Хватит кликушествовать о скорой кончине Ладожских шхер. Нас не станет, а они будут. Не считайте людей а недоумков. Стыдно за Вас и ваши авантюры, которыми Вы пытаетесь очернить народ и пустить пыль в глаза главе государства.
Это наша земля, а не чья -то ,,рекреационная территория,,. Карелы всегда были и будут рады гостям,
гостям ожидаемым, а не волкам в овечьих шкурах.
07.06.2013г. состоится съезд карелов. От Сортавальского района будет делегирован представитель, который огласит все чаяния и проблемы
местного населения. Думается, что власть прислушается и будет благоразумна.

   
Алекс 29.05.13, 22:39

Татьяна! Вы ошибаетесь. Эта земля государственная и разрешать её приватизацию - преступление перед народом. Вашей она не будет, так как её рыночная цена будет по карману только состоятельным людям или бандитам. Выступая против парка вы вы поддерживаете разграбление уникальных территорий. Доказательство этого выкупленная территория побережья и продаваемая под дачи. Скоро к берегу подойти будет негде. Везде будут заборы. Видимо простота, действительно, хуже воровства.

   
Алексу 31.05.13, 23:26

Санек, ну ты как в анекдоте... Все против, а тебе надо выежнуться. Иди в нацпарк, тебя здесь никто не задержит. Нам то подлянку не строй, чтоб тебя не прокляли. И прострации твои не по адресу. Задай их тем, кто продажей занимается. Нет же, трусим-с!

   
Сортавала 29.05.13, 19:12

Гринписовцы, чего не пишите открытое письмо протеста
президенту по поводу карьеров, которые открывают рядом с городом и посёлками? Где ваш пафосный гражданский гнев, где ваша нежнейшая забота о жизни и экологическом благополучии человека? Где ваша совесть?

   
Для помещика от ,,вассала,, 29.05.13, 19:16

Типун тебе на язык и на мягкое место.

   
Дачница 29.05.13, 19:39

А зачем им писать, если они здесь не живут?
Под слоем вредоносной пыли и с берушами в своих неродовитых ушах сермяжных голов, жить будем мы, а они будут изучать бабочек на закрытых ООПТ сомнительного преднаначения... Это же надо такое удумать! Ноу хау по карельски! Изобретение для ,,охраны,, природы - карьер и нацпарк в одном флаконе. Можно ещё организовать и полигон для испытания ядохимикатов.
Цель - то будет благая - ради будущего счастья народов мира! Патриотизьм, однако.

   
Приладожье 29.05.13, 19:55

Удивительное дело. Если Нацпарк создадут, вопреки протестам местного населения, значит государство дееспособно, а если оно прислушается к своему народу, то, согласно мнения Гринписа, оно недееспособно?
О чём это вы, господа хорошие? Вы где живёте?
Подойдите к зеркалу и гляньте на календарь.

   
Да- да 29.05.13, 22:47

Живём в стране где все воруют и гадят. В стране воров и засранцев должны быть только помойки и зоны. Уникальные природные территории существуют только для того, что бы их продать и загадить. Что мы и наблюдаем в Приладожье на протяжении десятилетий истории создания парка.

   
Сортавала 29.05.13, 20:27

Вчера был прямой эфир по мтк ,,Брэвис,,.
Тема - нацпарк. Оглашены результаты соцопроса по развитию территории Приладожья. Один из вопросов касался создания ООПТ на территории Сортавальского района. Из 440 опрошенных ни один человек не сказал, что он - ,, за,, - парк. Расчёты говорят о том, что только 1% от общего числа жителей района может быть - ,,за,, нацпарк. Может быть, а может и нет. Однако, господин Гулевич прорвался в эфир и обвинил гостей студии в пиаре и нагнетании страстей по ситуации с парковой проблемой. Он заявил, что ,,вопрос решен,,. Хотелось бы знать-кем, когда, на каком основании? Почему об этом не оповещены местные жители? Готов чёрт из табакерки? Складывается впечатление, что наш глава (назначенец),таким образом переводит стрелки на кого - то, пытаясь снять с себя ответственность за неблаговидный поступок, когда он отправил ,,филькину грамоту,, в качестве согласования, в соответствующую инстанцию. Эфир показал - на всякого мудреца довольно простоты. Жаль, что у сортавальцев узурпировали право прямых выборов...

   
* 29.05.13, 20:57

Трутнев, ау-у-у...
Вот, что случается, когда кусок не помещается в рот.

   
Сортавала 30.05.13, 18:06
Татьяна 30.05.13, 19:02

Алекс, есть масса законов, которые разрешат все перечисленные тобой проблемы. К сожалению, они не работают потому, что все природоохранные структуры порушены. После принятия Лесного кодекса 2006 года
функции охраны леса переданы нищим регионам. Ликвидированы лесхозы, лесная охрана. Говорят - нет денег. Территории предназначенные для заготовки древесины отданы бесконтрольно арендатору. Он, естественно, заниматься ведением хозяйства не будет, у него другие цели... Таков российский бизнес - на разовый хапок. Государство в пролёте. Простота действительно хуже воровства.
Очень просто смотрят на ситуацию те, кто надеется на нацпарк, как на панацею. Но. Всё гениальное просто.
Повторится сценарий аля Валаам. Кому - то выгодно представлять ничуть не ухудшившуюся обстановку в шхерах, катастрофой. Так проще пробивать , проталкивать неудачный, проплаченный проект.
Скалы стоят, мох на них не сдирают местные... Топят свои печи ветровалом, да сухостоем. Нерпа плодится в геометрической прогрессии, рыба ловится. Медведи лакомятся сливой и яблоками с дач местных жителей, зайцы морковью. Лисы таскают кур из курятников, лоси бесстрашно перебегают дорогу. Ласточки гнездятся под крышами домов, к великой радости их хозяев... Идёт простая незатейливая жизнь людей, привыкших к такому укладу своего бытия. Прочитай ФЗ об ООПТ и вникни в суть. Поймёшь, почему так протестуют сортавальцы. За 20 лет изменились
глубинные установки социального поведения народа, но это не значит, что улучшать ,,породу,, человека
надо тотальными запретами. Тем более запретами
на традиционный уклад жизни, обычаи. Ну не желают люди жить иначе. Это их нерушимое право. Всё лучшее проистекает из обычаев и совершенствуется
на их основе. Ещё древние говаривали, что лучшие законы базируются на обычаях народа.
,,У человечества, как у отдельного человека, с каждым возрастом приходят свои болезни,,. Переболеют парковой гигинтоманией, как ветрянкой
и наши ,, зелёные,,.

   
Алекс 03.06.13, 00:42

Татьяна! Вы про какие традиции народа говорите? Тащить всё, что плохо лежит и относится к природе как бесплатному магазину. Какой традиционный уклад жизни- пьянство и загаживание всего вокруг себя? Такого ленивого и жадного народа думаю в Европе больше нет. А виноваты у вас всегда враги и плохая власть. Социальные установки народа в нашей стране не меняются уже несколько столетий. Главное - это рабская психология. в ней кроется и реакция на создание парка. Действительно были традиции бережного отношения к окружающей природе у народа ,жившего на берегах Ладоги до 1939 года. Их потомки и сейчас живут в ладу с природой рядом , за границей. Наше местное население ,уже практически ( физически), уничтожило памятники архитектуры и природы в Сортавала и других населённых пунктах. Теперь осталость уничтожить и продать шхеры. Этот процесс идёт уже не один год , под ваши песни , о защите прав местного населения. Ваши дети вам этого не простят.

   
Каину 03.06.13, 08:53

А ты что же все народ-то обвиняешь? Не та ли власть и денежки крадет, что отпускались на памятники? О чем ты, убогий, пишешь и кого ты учишь? Опять тот же народ не убирает помойки, город засран по самые уши! В кафешках орут песни до самого утра, порядки наводить опять должен народ. Денежки тю-тю... Ваши дети по заграницам тусуются, так что они сюда не придут морали читать, а наши нас поддерживают. Сам то ты где построился, что ж ты не восстановил, что было построено там финнами? Уничтожаете вы, власти и околовластье!

   
Для Каина 03.06.13, 13:46

Что правда глаза режет? Это значит вы в отместку власти, районы загадили? А дети ваши вас действительно наверно поддержат. "Яблоко от яблони недалеко падает". И мне действительно приходится восстанавливать то , что вы убогие, от глупости и лени уничтожили.

   
Для непросвящённого 03.06.13, 13:50

Деньги на восстановление памятников уже лет 15 не выделяются . Депутаты( часть народа) считают это необязательным.

   
Форест 30.05.13, 18:58

Интересно, как этот парк будет охраняться от нас -Сортавальцев? Где людям брать дрова?Где собирать ягоды и грибы? Отдыхать в конце концов? А работать где?Окромя карьеров в Сортавала не осталось никакого производства. А ДСЗ тоже закроют?Или может всех в Рускеала переселят? "Черные Камни" уже организовали свой заповедник, огородили забором_ КОГО ОНИ СПРОСИЛИ???!!!((
Ребята переезжайте в Суоярви, сюда еще Московия с Питербургом не добралась - дорог нет!))

   
Сортавала 30.05.13, 19:29

Точно. Гигантомания.

   
Форесту 30.05.13, 19:41

Очень просто. Законным запретом. Знаешь такое слово-
низ-з-зя?

   
Сортавала. 30.05.13, 20:00

Хийтольское поселение должно уплотниться, мол, оно покушается на территорию нацпарка.
Нет слов, выразить своё удивление фантастическим вожделениям пректировщиков ООПТ. Запустив пока коготок в лакомый кусок пирога он набивает рот впрок. Чья ты, Карелия?

   
коренной 30.05.13, 20:23

Социологический опрос. Считаете ли Вы себя хозяином на своей карельской земле? Чешет затылок. Конечно!
Вот только не чувствую, ёлы - палы, туды через коромысло...

   
* 30.05.13, 21:18

Караул! Продают острова и прибрежные территории
Приладожья! Срочно давай нацпарк, чтобы остановить беспредел! Родные, милые ,,зелёненькие,, - давите на другие педали. С этим можно справится и без нацпарка.
К ответу тех, кто допускает такое своеволие и безволие!
Что молчите о Кортала? Дрожь в коленях?
Пусть лучше у вас будет слабость в коленях от того ,что подумает или скажет о вас народ. Это будет вам плюсом. Ваша массированная ,,бомбардировка,, общественного мнения
эдаким махоньким шантажиком, возымеет обратный эффект. Люди, к счастью,понимают, что зачастую, они не видят яда внутри того, что хорошо с виду.
Плохой товар всегда продают с применением широкой рекламы и различных уловок.

   
Гринпису 30.05.13, 23:59

Почему не спросите у тех, кто продает те лакомые кусочки, куда нам уже нет хода? Не те ли это государственные мужи? Боитесь их спросить? Строительство дороги вам помешало, что народ сюда хлынет? Организовать вы ничего не можете, все уже засрали

   
Продажным зелёным 14.12.13, 22:43

Сегодня состоялся очередной митинг жителей Сортавала,против ваших оплаченных затей с организацией нац.парка.Жители г.Сортавала в очередной раз сказали НЕТ НАЦПАРКУ.

   
Ландохи 15.12.13, 13:25

молодцы ! сортавальцы.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!