Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Мастер Майстерман

30 января 2012, 10:00

У Семена Майстермана, журналиста, фоторепортера, фотомастера юбилей – 80 лет!

В Карелии он единственный среди коллег, кто дважды «топтал» макушку матушки Земли — побывал на Северном полюсе. Он давно знаком с капитанами атомных ледоколов, подводных ракетоносцев. Он в равной мере любит и прекрасно знает Карелию и Мурманскую область, которые исходил, объездил, облетал вдоль и поперек, заглядывал в дома рабочих людей, был в кабинетах самых «высоких» начальников в Петрозаводске и Мурманске, снимал известных деятелей культуры и членов королевских семей.

В последние тридцать лет Карелию посетили многие высокопоставленные лица и главы государства: от Юрия Андропова до Владимира Путина. Менялись команды встречающих и сопровождающих в том числе и местных журналистов, но неизменно все эти визиты снимал один и тот же фоторепортер – Семен Майстерман.

Говорящая фамилия

Аркадий Райкин, которого он тоже снимал, заметил, что человек становится мастером в свое время, идет к этому своим путем, а вот Семену Ароновичу повезло — он родился с «говорящей» фамилией. Но одно дело родиться, другое – оправдать ее.

Семен Майстерман своих секретов не таит. В юности надо мечтать. Он хотел стать художником и поступил в художественное училище №4 (было в Петрозаводске такое в пятидесятые годы прошлого века). Учился в одной группе с будущим академиком Лео Ланкиненом. И стал художником, только не живописцем, скульптором, а фотомастером. Его выставки неизменно вызывают интерес у петрозаводчан, собирают публику по всему миру: в Японии, Германии, США, Австрии...

В молодости, в зрелые годы надо много трудиться и требовательно относиться к самому себе. С 1952 года он работал в СМИ Карелии, с 1963 года – бессменный собкор ТАСС (ИТАР-ТАСС) по Карелии и Мурманской области. Семен Майстерман гордится, что за десятилетия работы ничего «не прозевал», успел запечатлеть, уловить, остановить для истории мгновения жизни. Он первый среди гражданских репортеров, кто снял дозаправку в воздухе стратегического бомбардировщика Ту-16, кто делал репортажи о походах атомных ледоколов на Северный полюс. Среди многих событий отечественной истории, запечатленных фотомастером, особо уникальны и масштабны его фотографии, связанные с трагической судьбой подводной лодки «Курск». Эти снимки агентство ИТАР-ТАСС распространило по всему миру.

«Объектив истории»

Пожалуй, каждый профессионал-фотограф мечтает о персональном альбоме. Не всем удается осуществить мечту, число же его альбомов давно перевалило за десять. Среди них такие шедевры, как «Петрозаводск», «Кольское Заполярье», «Хибины». Сейчас Семен Аронович подготовил еще один – «Объектив истории», посвященный пятидесятилетнему юбилею его работы в ИТАР-ТАСС.

– Мои дочери Евгения и Наталья подарили мне трех внуков, а внуки — уже четырех правнуков. Когда внуку Александру было шесть лет, он как-то спросил бабушку: «За что нашему дедушке платят деньги? Он же не ходит на работу, как мой папа. Я был с папой на заводе и видел, как он работает. А дедушка?..»

Так как трудиться мне приходилось многие годы на огромной территории, естественно, все мои тяготы остались для семьи как бы за кадром, - рассказывает Семен Аронович об идее создания этой книги. – Позади полвека бесконечных «скитаний» по просторам Севера. Избранная профессия не сделала меня богатым человеком, но она дала нечто большее: подарила неисчислимое количество незабываемых встреч с интересными людьми — от моряка, лесоруба и шахтера до короля и президента, оставила массу впечатлений.

Семен Майстерман – Мастер

В моей трудовой книжке за минувшие полвека всего одна запись: корреспондент ТАСС. Работа в мировом агентстве расширила мои возможности, позволила увидеть нашу огромную страну и мир во всем многообразии.

Из-за хронической нехватки времени я не вел дневников и записей, не занимался архивом и сейчас, наводя порядок на своем столе, ощутил желание рассказать близким о том, что зачастую проходило за чертой их зрения.

Как-то в газете мне на глаза попался такой факт. В библиотеке читатель попросил молодую сотрудницу подобрать материал о Сталине, и она его наивно спросила: «А кто он?» И это подтолкнуло меня к мысли, что задуманную книгу я должен делать не только для внуков и правнуков, но и для тех, мимо кого прошла ближайшая история.

В 1965 году я фотографировал цех Кондопожского ЦБК и познакомился с сеточником Аркадием Ивановичем Метелевым. Кто-то из его бригады подсказал мне интересный факт, не относящийся к производству. Дело в том, что в семье Метелева накануне родился внук и счастливый дедушка подарил месячному Саше лотерейный билет — авось выпадет крупный выигрыш. И Саша оказался самым маленьким обладателем в стране самого маленького в то время автомобиля «Запорожец»! Когда была получена машина, я приехал в Кондопогу и запечатлел младенца около своей машины. Снимок широко печатался в газетах всей страны.

Командующий военно-спортивной игрой «Зарница» генерал-майор С. И. Молокоедов принимает парад юнармейцев. Справа —пионеры Вера Вильтер и Андрей Мазуровский

Это было в Москве за день до открытия ХIХ Всесоюзной партийной конференции. Я пришел на Ленинградский вокзал запечатлеть на фото приезд делегации Карелии. Поезд немного опаздывал. Я в одиночестве стоял на перроне и вдруг услышал обращенный ко мне голос. Обернулся, вижу — Ельцин. «Вы, видимо, делегацию Карелии встречаете?» Я утвердительно кивнул и сказал ему, что представляю ТАСС. «Понимаете, — говорит он, — позвонил мне Леонид Петрович Кравченко (бывший генеральный директор ТАСС, но в то время уже руководитель Гостелерадио) и предложил дать интервью для Би-Би-Си… Я дал и даже не одно, а два… и теперь ко мне претензии…»

Я знал, что буквально в последний момент Ельцин был включен в состав делегации Карелии, и внимательно слушал его. Когда подошел поезд, Борис Николаевич, обменявшись рукопожатиями, предложил сфотографироваться с делегацией. Так произошло мое необычное знакомство с этим великим человеком…

Алексий II. Взгляд с высоты

Патриарх Алексий II открыл в Петрозаводске фотовыставку, которую я подготовил на Святой Земле к 1000-летию крещения Руси. 2000 год