Posted 26 сентября 2018,, 08:58

Published 26 сентября 2018,, 08:58

Modified 30 октября 2022,, 19:02

Updated 30 октября 2022,, 19:02

В Карелии выросла социальная напряженность

26 сентября 2018, 08:58
В этом, в частности, виноваты преступность и безработица

С 2013 по 2017 годы в Карелии отмечен рост напряженности в социальной сфере, который вкупе с большим госдолгом республики и замедлением темпов экономического роста обусловлен «ухудшением макроэкономической конъюнктуры, развитием кризисных явлений в экономике и изменениями в налоговом законодательстве».

К такому выводу пришли специалисты из Москвы при подготовке Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Многостраничный документ на днях был опубликован на сайте Минэкономразвития РК.

Вместе с тем, есть другие, «точечные» факторы, которые привели к росту напряженности в соцсфере. По мнению экспертов, тенденция, прежде всего, связана с ростом безработицы, которая в 2017 году составила 8,6% (в среднем по стране - 5,2%). По этому показателю Карелия заняла 15-е место в России.

- Смежным фактором является и достаточно высокая преступность, - говорится в документе. - По итогам 2017 года республика занимала 15-е место по числу преступлений на 100 000 человек, существенно превышая среднерегиональное значение в России.

При этом эксперты отмечают, что Карелия характеризуется самым низким в России уровнем дифференциации доходов населения: он соответствует многим развитым странам Европы и Северной Америки.

Однако рынок труда в регионе имеет низкую привлекательность: эту особенность эксперты выделили отдельным пунктом среди прочих проблем социально-экономического развития Карелии в 2013-2017 годах. Тенденция связана с низкой среднемесячной зарплатой, высокой стоимостью жизни и низкой доступностью жилья.

По данным экспертов, среднемесячная зарплата в республике за 2016 год составила 33,7 тыс рублей, или 91,8% от среднероссийской.

- При этом наблюдаются существенные территориальные различия, - отмечают авторы Стратегии. - Максимальные значения в крупнейших Петрозаводском и Костомукшском городских округах, при этом в северных районах значения выше благодаря наличию северных надбавок и крупных промышленных предприятий.

Кроме того, регион имеет «достаточно высокие» показатели стоимости жизни и низкую доступность жилья. Так, доля граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году оценивалась в 17,3%, при среднероссийском уровне в 13,4%. Несмотря на небольшой рост обеспеченности (0,8%) жильем в том же году, проблема продолжает оставаться «в числе значимых для республики».

- Так, по числу лет, необходимых для приобретения жилья, Республика Карелия занимает 27-е место в России (по данным Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на начало 2017 года), - сообщается в Стратегии. - Несмотря на создание основ функционирования рынка жилья, приобретение, строительство и наем жилья с использованием рыночных механизмов на практике пока доступны лишь ограниченному кругу семей со средними и высокими доходами.

"