Глава Карелии прокомментировал проверку радиации в Кемском районе

Глава Карелии прокомментировал проверку радиации в Кемском районе

26 августа 2019, 13:12ОбществоPhoto: vk.com
Артур Парфенчиков рассказал о проверке радиационного фона в Кемском районе и прокомментировал встревоженность местных жителей. Ранее о проверке рассказали в районной администрации.

Как сообщил руководитель республики на своей странице в социальных сетях, в связи с опасениями жителей Карелии он попросил специалистов МЧС провести замеры в Кемском районе. Так, это было сделано 23 августа в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова. Артур Парфенчиков также опубликовал данные всех замеров.

«Использовался дозиметр ДКГ-03Д «Грач». Данные замеров: Кемь, проспект Пролетарский, район дома № 30 – 0,11 мкЗв/ч; Кемь, улица Загородная, район дома № 23 (метеостанция) - 0,10 мкЗв/ч; поселок Рабочеостровский, пристань ООО «Причал» - 0,10 мкЗв/ч; западное побережье острова Якостров в Белом море - 0,10 мкЗв/ч», - говорится в сообщении главы республики.

Он отметил, что допустимая норма радиационного фона составляет до 0,6 мкЗв/ч, поэтому превышения норм на участках выявлено не было.

Также Артур Парфенчиков рассказал, что об отсутствии экологических проблем на Белом море сообщили и специалисты институту леса КарНЦ РАН. Как отметили ученые, желтоватый цвет растительности связан с наступлением осени.

«В этом году осень к нам пришла намного раньше обычного, желтую листву мы видим и в Петрозаводске, и в Медвежьегорске она обращала на себя внимание в День республики», - написал глава Карелии.

Ранее местные жители рассказали о «мертвой зоне» на острове Як в Белом море, где после аварии в Архангельской области пожелтела растительность, завяли растения и пропали ягоды и птицы. Жители Кемского районе предположили, что причиной этому могли стать последствия взрыва 8 августа, унесшего жизни семи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter