Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

В праздновании Дня города принял участие ветеран Краснознаменной Онежской военной флотилии

24 июня 2017, 16:08

В дни, когда моряки Онежской флотилии вошли в освобожденный Петрозаводск, Владимиру Минарову было 19 лет. Сегодня Владимир Ефимович - ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Петрозаводска, член Совета ветеранов Карельского фронта.

Владимир Ефимович Минаров родился 10 сентября 1924 года в Саратове, учился в Ленинградском высшем военно-морском ордена Ленина Краснознаменном училище имени Фрунзе. В ноябре 1943 года он добровольцем ушел на фронт и всю войну прослужил в Онежской флотилии морским артиллеристом на канонерской лодке № 11, а затем на канонерской лодке «Московский комсомолец».

Канонерские лодки обстреливали и уничтожали огневые точки и живую силу противника, вели патрульно-дозорную службу, занимались высадкой десантов, диверсионных и разведывательных групп, конвоированием торговых судов, буксиров и барж.

«Московский комсомолец» был флагманским кораблем Онежской флотилии, на нем Владимир Минаров участвовал в освобождении Петрозаводска.

Вот как рассказывает о тех событиях Владимир Ефимович:

- Вечером 27 июня в районе Вытегры все канонерские лодки нашего дивизиона, а также другие корабли и вспомогательные суда флотилии приняли морской десант и в составе 31-го отдельного батальона морской пехоты направились к селу Деревянное. На рассвете 28 июня мы подошли к Уйской губе. Корабли растянулись вдоль берега, наша лодка стояла напротив села Деревянное. Перед непосредственной высадкой десанта два отряда наших торпедных катеров произвели залпы реактивными снарядами. Вслед за ними открыли огонь бронекатера и вместе со сторожевыми катерами начали высадку десанта, которая была закончена за считанные минуты. Затем приступили к высадке десанта другие канонерские лодки, баржи и вспомогательные суда. К девяти утра все были на берегу.

С августа 1944 года Владимир Минаров был переведен на Балтику, где принимал непосредственное участие в разминировании морских фарватеров и боевых действиях, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Ригу, Таллин, остров Сааремаа (Эзель).

За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Владимир Ефимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации в 1947 году Владимир Ефимович окончил Ленинградскую юридическую школу, работал в органах прокуратуры Карелии в должности следователя, и.о.прокурора Лоухского района, затем переехал в Баку, до выхода на пенсию трудился в школе.

За многолетний добросовестный труд В.Е. Минаров награжден знаком «Отличник просвещения СССР». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель Азербайджанской ССР», «Заслуженный юрист Азербайджанской ССР». Он является членом Международного союза юристов и членом Союза юристов России. Владимир Ефимович входит в состав Совета ветеранов дважды Краснознаменного Балтийского флота, состоит в Совете ветеранов Карельского фронта, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Сейчас Владимир Ефимович живет в городе Химки, у него три сына, десять внуков и десять правнуков. Но ветеран не забывает Петрозаводск, который он наравне с Баку считает своим родным городом. Он участник Парада Победы 9 мая 2000 года, а в день 60-летия освобождения Петрозаводска был удостоен чести открыть памятник «Морякам Онежской флотилии» на набережной Петрозаводска.

Сегодня Владимир Ефимович принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города, утром вместе с горожанами возложил цветы к Вечному огню, а днем возле памятника своим однополчанам встретился с членами местного отделения ДОСААФ России и молодежью - победителями турнира по минифутболу за переходящий Кубок Онежской флотилии, проходившего на стадионе «Юность».

- Напутствие молодым - так держать, как мы работали, как мы служили, – добросовестно, честно, искренне. Добра вам, здоровья, счастья, процветания молодёжи, - пожелал тем, кто идет на смену ветеранам, Владимир Ефимович Минаров.

"