Posted 24 марта 2010,, 14:44

Published 24 марта 2010,, 14:44

Modified 12 ноября 2022,, 10:01

Updated 12 ноября 2022,, 10:01

Четыре задачи без права на ошибку

24 марта 2010, 14:44
Четыре задачи без права на ошибку
Сюжет
Статьи

В начале февраля ЗАО "Петрозаводскмаш" вошло в систему Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". На завод был назначен новый генеральный директор Евгений Пакерманов. Конечно, петрозаводчан волнует, как эти перемены отразятся на работе предприятия. На эту тему наш корреспондент беседует с Евгением Пакермановым.

- Евгений Маркович, вы неоднократно бывали на "Петрозаводскмаше" с деловыми визитами. Изменилось ли Ваше впечатление о заводе, когда Вы приступили к исполнению своих обязанностей в качестве генерального директора?

- У меня всегда было хорошее впечатление о заводе. И сейчас, когда уже более глубоко погрузился в вопросы "Петрозаводскмаша", я убедился, что здесь работает профессиональная команда – специалисты хорошего уровня, болеющие и переживающие за завод и результаты своего труда. Конечно, есть и проблемы. Но я уверен, что совместными усилиями мы найдем оптимальное решение по всем существующим вопросам.

Сейчас перед нами стоят четыре основные задачи. Первая – обеспечить своевременное исполнение заключенных контрактов. Причем, с безусловным выполнением всех требований к качеству продукции.

Если говорить о продукции для АЭС, это длинноцикловое оборудование реакторной установки, где каждый из элементов критичен с точки зрения циклов строительства атомных станций. Любой серьезный срыв в поставках нашего оборудования приведет к срыву сроков строительства всей АЭС, и восполнение будет довольно длительным. Поэтому мы не имеем права на ошибки.

Другой немаловажной задачей является организация интеграционных процессов вхождения "Петрозаводскмаша" в госкорпорацию "Росатом" в сжатые сроки и без серьезных сложностей для завода. Нахождение предприятия внутри крупной корпорации имеет свои существенные особенности с точки зрения применяемых систем управления. Это большое количество стандартов, регламентов, отчетности и иных процедур, обязательных для предприятий корпорации. Эти регламенты упорядочивают существующие бизнес-процессы, делают их более жесткими. С другой стороны, нахождение в крупной корпорации дает свои преимущества. Это возможность получения стабильного долгосрочного заказа, создания новых производств, освоения новых типов оборудования, привлечения средств для модернизации завода, инвестиций.

- Модернизация – тоже одна из задач?

- Да, это одна из основных задач. Ни для кого не секрет, что существует проблема износа основных средств. Средства на модернизацию выделялись, но, в основном, деньги шли на текущие нужды и обеспечение работоспособности существующего оборудования. Понятно, что развитие производства невозможно без новых инвестиций. Мы должны в короткий срок подготовить план инвестиций и увязать его с перспективными планами продаж.

Специалистами "Петрозаводскмаша" уже намечены и подготовлены большое количество мероприятий. Но инвестиции – это решение как техническое, так и экономическое. Каждое инвестиционное решение должно иметь под собой серьезный технико-экономический расчет.

- А какая задача четвертая?

- Формирование сбалансированного портфеля контрактов. Сейчас существует явный перекос в сторону продукции для АЭС. И вопрос даже не в загрузке отдельных производств. Любой монопродукт, ориентированный на одного заказчика, – это существенный риск. Несмотря на то, что есть бюджетное финансирование и государственная программа строительства атомных станций, мы не должны ориентироваться только на заказ атомной отрасли.

Такая же политика проводится в целом по всем компаниям ОАО "Атомэнергомаш": целевой задачей для предприятий является доля «неатомных» заказов в общем портфеле контрактов в объеме 40-50%. В Петрозаводске, я считаю, эта цифра может быть и больше, потому что завод никогда не ориентировался на выпуск оборудования АЭС и имел своих заказчиков.

В первую очередь, мы должны реализовать те шаги, которые были сделаны и подготовлены предыдущим руководством. Нужно добиться устойчивого формирования долгосрочного портфеля, который обеспечит нам равномерную загрузку производства, возможность долгосрочного планирования всех процессов на предприятии, включая инвестиционные, и, в конечном итоге, стабильную прибыльную работу завода и, соответственно, устойчивое благосостояние его работников.

Одно из основных направлений – поставки оборудования для предприятий ЦБП. Несомненно, мы будем его развивать. На сегодняшний день в России нет иного производителя бумагоделательного оборудования, кроме "Петрозаводскмаша". Да, сегодня рынок тяжелый, новых комбинатов практически не строится, на существующих стройках доминируют иностранные производители. Но у нас есть опыт работы с иностранными партнерами, которые тоже заинтересованы в синергии. Возможно, проанализировав, мы придем к варианту какого-то более тесного взаимодействия с одним из мировых лидеров на этом рынке с тем, чтобы обеспечить свое присутствие и загрузку профильных мощностей.

- Евгений Маркович, как вы будете совмещать работу в компаниях Санкт-Петербурга и Петрозаводска?

- Я не планирую дистанцироваться от "Петрозаводскмаша" и просто номинально занимать должность генерального директора. Это невозможно и неправильно, особенно на этапе вхождения. Значительную долю своего времени я буду проводить здесь. Кроме того, в структуру управляющей холдинговой компании мы ввели должность исполнительного директора, который возьмет на себя все основные вопросы, связанные с оперативным управлением.

- Каких еще изменений ждать в системе управления заводом?

- Мы заинтересованы в сохранении управленческой команды завода. Небольшие изменения, безусловно, будут, но кардинальной смены менеджмента не планируем. Все руководители, которые знают и любят свое дело, продолжат - я очень надеюсь - трудиться на благо завода.

- И последний вопрос: по городу ходят нелепые слухи о переименовании нашего предприятия…

- "Петрозаводскмаш" будет называться "Петрозаводскмашем". В этом году исполняется 50 лет со дня основания завода. Это значимое предприятие не только для Карелии, но и для всей России. Так что переименования мы точно не планируем. Бренд "Петрозаводскмаш" будет сохраняться и поддерживаться.

Для справки. Евгений Пакерманов родился и получил высшее образование в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Имеет серьёзный опыт работы на руководящих должностях крупных промышленных предприятий корпорации "Объединённые машиностроительные заводы", таких как "Уралмашзавод" и "Ижорские заводы". С 2007 года является генеральным директором инжиниринговой компании "АЭМ-технологии", входящей в структуру Государственной корпорации "Росатом". С 15 февраля 2010 года назначен генеральным директором ЗАО ХК "Петрозаводскмаш". Женат, имеет двоих детей.

"