Posted 22 декабря 2016,, 13:00

Published 22 декабря 2016,, 13:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:09

Updated 12 ноября 2022,, 08:09

Вектор - на успех

22 декабря 2016, 13:00
Вектор - на успех

Cовсем немного времени остается до завершения 2016 года. Прогнозировать планы на будущее, определять приоритеты развития республики невозможно без экономического анализа и определения того, где находится регион в настоящее время. Поэтому разговор с Министром экономического развития и промышленности Олегом Арминеным мы начали с предварительных итогов карельской экономики.

- Можно сказать, что мы оправились от кризиса и завершим этот год достаточно неплохо с точки зрения развития промышленного производства. Прирост ожидается порядка 5 процентов. Этот показатель, наверно, станет одним из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе. Прежде всего, это будет достигнуто за счет двух ведущих отраслей: горнопромышленного и лесопромышленного комплексов. Лесопромышленный комплекс традиционно занимает наибольшую долю в объеме производства обрабатывающих производств и в этом году является лидером. Мы все время говорим, что наша республика «стоит на двух ногах – на каменной и деревянной» – и это на самом деле так.

Есть улучшение и в других отраслях производства, в частности, прорывы, связанные с увеличением объемов производства в Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР». Ожидается прирост объемов в филиале АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш». В этом году нам удалось осуществить пуск второй очереди Соломенского лесозавода. На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе по слипам в акваторию Онежского озера уже спущено пять судов. В настоящее время верфь выполняет заказы ФГУП «Росморпорт» на строительство шести лоцманских катеров и трех грунтоотвозных саморазгружающихся барж.

Что касается следующего года, у нас есть уже реализуемые инвестиционные проекты. Прежде всего, это проект АФК «Система» по строительству новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК. Сегодня ведутся строительно-монтажные работы, машина должна быть запущена в конце 2017 года. Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил инвестиционный проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» общей мощностью почти 50 мегаватт и с общим объемом инвестиций 11,8 млрд. рублей. Реализацией проекта занимается компания «Норд Гидро». Отрадно, что Карелия стала пилотным проектом банка на территории России.

Сейчас идет подготовка к подписанию Соглашения с голландской компанией «Damen» о новом пакете заказов для Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Прорабатывается вопрос размещения принципиально нового для завода заказа – подряда на строительство несамоходных земснарядов ледового класса. В нашей стране такие суда, которые могут использоваться в арктических условиях, не выпускаются. Уже сейчас завод обеспечен заказами до конца 2017 года.

Работая над бюджетом республики на следующий год, Правительство наметило взвешенный прогноз – увеличение промышленного производства на 2 – 2,7 процента. Даже такой прирост на фоне достигнутого в этом году позволит вернуться на уровень 2012 года.

- В течение года эксперты неоднократно отмечали снижение реальных доходов населения. Изменилась ли ситуация к лучшему?

- По итогам 9 месяцев 2016 года реальная заработная плата, т.е. очищенная от воздействия инфляции, была в плюсе, хоть и небольшом, всего 0,3 процента. Правда, есть еще такой показатель, как реальные денежные доходы, который включает в себя помимо реальной заработной платы, все пособия, стипендии, пенсии. Здесь, действительно, есть падение почти на 5 процентов, что является фактором, ограничивающим рост розничного товарооборота. Полагаем, что в следующем году будет прирост заработной платы в промышленности, некоторых бюджетных сферах. Рост реальных денежных доходов, если и будет, то незначительный.

На сегодня мы видим другую проблему – отсутствие кадрового потенциала для некоторых проектов. Это ощутимо и при поиске сотрудников на строительство новой машины на Сегежском ЦБК, видим, сколько прикомандированных людей работает в филиале АО«АЭМ- Технологии» «Петрозаводскмаш», на Онежском судостроительно- судоремонтном заводе. Мы испытываем недостаток квалифицированных кадров.

- Каким образом будет решаться кадровая проблема?

- Воссоздать профессионально-техническое образование, конечно, сразу не удастся. Тем не менее, мы в этом направлении двигаемся. Подписываем соглашения с профессиональными лицеями, т.е. формируем для них заказы на тех или иных специалистов. Есть другие мероприятия, например, конкурсы профессионального мастерства. Проведение того же конкурса «Лесоруб» способствует популяризации профессии вальщика леса и привлечет к получению «лесных» профессий. У нас много экономистов, юристов, менеджеров, а людей, создающих добавленный продукт, к сожалению, не хватает.

- Как известно, будущее любой территории во многом зависит от прихода инвесторов. В течение года было много разных инвестиционных предложений. На кого из инвесторов можно реально рассчитывать в ближайшие годы? Кто закрепился в Карелии и реально начинает работать?

- Это, прежде всего, АФК «Система». Проект строительства бумагоделательной машины, о которой я уже говорил, подтверждает серьезность намерений инвестора. Это ФГУП «Росморпорт», который обеспечил пакетом заказов Онежский судостроительно-судоремонтный завод, Росатом, обеспечивающий заказами филиал АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш». Кстати, только в Карелии на базе «Петрозаводскмаша» производятся отдельные компоненты для оборудования атомной промышленности. ООО «РК – Гранд» разработаны мероприятия по модернизации целлюлозного завода в Питкяранте. Думаю, что в ближайшее время прояснится ситуация по Кондопожскому ЦБК. Конечно же, это «Норд Гидро», реализующий проекты по строительству Белопорожских ГЭС. Все они уже находятся на стадии решения вопросов по привлечению денежных ресурсов.

- В числе знаковых событий уходящего года было подписание Постановления Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Что уже сделано на промплощадке этого моногорода и что планируется в ближайшее время?

- Почти все работы по инфраструктуре здесь уже выполнены, их завершение ожидается в начале следующего года. Решены проблемы подключения к электроэнергии, чтобы можно было сформировать адекватный энергетический тариф. Как известно, это одна из проблем на территории республики. Сейчас ведется поиск инвесторов. Будем оказывать потенциальным инвесторам поддержку не только по предоставлению льгот, но и по получению субсидий, в том числе и из федерального бюджета.

- Что можете сказать о реализации проекта ООО «Русский радиатор»?

- Наверно, слышали, что во время пусконаладочных работ выявилась поставка некачественного оборудования. Сейчас ведется его допоставка. Группа с «Русского радиатора» выезжала на приемку оборудования в Китай, принимали его непосредственно на месте отгрузки. После допоставки оборудования будут проведены завершающие работы по пуско-наладке. В первом квартале 2017 года предприятие по производству алюминиевых радиаторов отопления новейшей разработки будет запущено.

- Продолжается реализация Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Что можно сказать об основных этапах ее реализации, в частности, об итогах этого года.

-На недавнем заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики отмечали, что объемы финансирования программы уменьшились, но с другой стороны, Карелия получила финансирование по другим программам. Например, дополнительно из федерального бюджета в 2016 году выделены межбюджетные трансферты в сумме 700 млн. рублей на ремонт региональных и местных дорог, в том числе 450 млн. рублей на ремонт дорожного покрытия в Петрозаводске. Сегодня мы видим, как продвигается проект по Гоголевскому мосту. Сейчас обсуждаются вопросы финансирования программы на 2017 год.

Прирост промышленного производства, о котором мы говорили в начале, это тоже результат реализации ФЦП. Мы предполагаем, что нам удастся сохранить объем инвестиций в этом году по отношению к 2015 году. Произошло смещение акцента инвестиций. Если раньше средства вкладывались в строительство торговых объектов, то в этом году значительную долю занимают промышленность, обрабатывающие производства.

- Формы поддержки малого и среднего предпринимательства в Карелии хорошо известны. Они рассчитаны на серьезные изменения в этом секторе экономики. На ваш взгляд, каковы результаты и что сдерживает развитие МСП в республике?

- В этом году было проведено исследование малого бизнеса России научно-исследовательским институтом проблем предпринимательства. Карелия была названа одной из точек роста, потому что нам удалось сохранить количество субъектов МСП. Несколько снизилась численность предпринимателей, но улучшились экономические показатели. Считаю, что важную роль в этом сыграли меры поддержки, осуществляемые Правительством республики.

Правда, удивляет, что многие не готовы идти на сотрудничество с государством с точки зрения получения субсидий, они даже не знают об их существовании. Часть из них, находится в сером секторе экономики, и не может ими воспользоваться. Поэтому мы сегодня проводим большую просветительскую работу и обучение, рассказываем о существующих мерах поддержки бизнеса. Чем больше людей мы вовлекаем в открытый бизнес, тем самым увеличиваем доходную базу местных и республиканского бюджетов, ведь в основном они формируются за счет налога на доходы физических лиц.

- Какова ситуация на Кондпожском комбинате?

- Она стабилизировалась. Достигнуто увеличение объемов производства к прошлому году. Есть рост заработной платы. Предприятие думает над тем, как жить дальше. Бумага сейчас не так востребована. Не удивительно, что всю свою продукцию комбинат отправляет на экспорт.

- Каковы перспективы развития ведущих промышленных предприятий Карелии?

- В настоящее время есть хороший задел. Мы понимаем, что в следующем году увеличит объемы Сегежский ЦБК. В этом году завершилась реконструкция Соломенского лесозавода и в 2017 году у предприятия есть возможность увеличить объемы почти в два раза. Все проекты, связанные с лесопереработкой, потребуют увеличения заготовки древесины на территории республики. Идет оживление на Питкярантском целлюлозном заводе. Пришел новый собственник в «Запкареллес», ситуация стабилизировалась. Вектор движения карельской экономики направлен на успех и повышение качества жизни населения.

"