Modified 12 ноября 2022,, 08:12

Updated 12 ноября 2022,, 08:12

Знакомьтесь, «Серый кит»: пацифистская рок-группа выступит в Петрозаводске

22 октября 2016, 12:16

Группа «Серый кит, в чьих песнях затрагиваются действительно важные и глубокие проблемы, посетит столицу Карелии 22 октября. Вход свободный, приходите, будет «рок»!

Музыка – вдохновение для многих. Прослушивая действительно хорошие песни можно хоть на эти 3 с лишним минуты забыть о каких-то проблемах и суете. Не передать словами как много значит музыка для некоторых людей, а особенно для тех, чью жизнь она совершенно меняет. Я говорю о музыкантах. Так и у ребят из московской группы «Серый кит»: теперь вся жизнь – сплошная музыка, и все равно даже целой жизни не хватит, чтобы вдоволь ей насладиться. Мы поговорили с солистом этой группы Сергеем Гарифуллиным, который раньше жил в Петрозаводске.

– Сережа, каково приехать в родной город в роли музыкального гостя?

– Всегда приятно играть в местах, которые для тебя что-то значат. Надеюсь, что придет много друзей и близких мне людей. На душе радость.

– Почему группа называется «Серый кит»?

– Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих, возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Это уважение, а также возможность обратить внимание на проблему истребления китов.

– Расскажи, как и когда образовалась группа?

– Я основал ее в сентябре 2014 года, к этому привел жизненный путь. Помню, мальчуганом во дворе постоянно слушал «Кино» на магнитофоне. Затем пробовал играть разные простецкие песни, позже появлялись первые мелодии собственного сочинения. Когда стол ломился от написанного материала, я понял – пора с этим что-то делать. На сегодняшний день в группе нас трое: я (тексты, вокал, гитара), Владимир Олейников (барабаны) и Ольга Ординарцева (бэк-вокал).

– А как вы сочиняете песни, музыку? Все вместе?

–Сначала я сочиняю слова и музыку на гитаре, придумываю интересную вокальную партию.

Затем наступает аранжировочный момент и уже все музыканты помогают доделать красивое обрамление композиции.

– О чем твои тексты?

– Отвечу на примере ЕР «Пацифистский чай», с которым мы и едем в тур. Первая песня с таким же названием – не что иное, как символ мира. Это волшебный напиток, который объединяет все нации, расы и возрасты. Всего одного глотка достаточно, чтобы очнуться и осознать – мы рождены вовсе не для того, чтобы разрушать. Основной посыл песни в простой истине: все люди равны и едины – на Земле всего один человеческий род, сила которого в единении, мире и гармонии.

Вторая песня посвящена космонавтам, астронавтам. Это опасная и уважаемая профессия, которой хотелось отдать дань уважения.

«Серый кит» – грустная песня. С одной стороны, она о ките, который пережил ядерный взрыв и зовет на помощь, но никто его не слышит, и от безысходности он умирает. С другой – о человеческих чувствах, о состоянии, когда ты один и тебя никто не понимает.

И еще одна песня – «Путь наркомана». 3,5 миллиона россиян систематически употребляют наркотики. Это 2% жителей страны. За сухой статистикой порой скрываются миллионы криков о помощи, материнские слезы, искалеченные судьбы. Эта песня - откровенная исповедь оступившегося подростка. Прости меня, мама... Музыка пришла вместе с дрожью, когда мы общались с живыми людьми и слушали истории, эмоции вылились в песню. Это – известный нам способ привлечь внимание к проблеме. 3,5 миллиона…

– Как думаешь, какой будет ваша группа через 10 лет?

– Я думаю, что ее уже, возможно, не будет. Все, что я хотел сказать музыкой – сочинено и попадет в дебютный альбом. Не хочется высасывать темы из пальца и стараться «долго жить» в карьерном плане.

–То есть музыка – это хобби, и нет цели сделать ее работой?

– Сейчас не хобби, но есть много вещей гораздо важнее, чем музыка. Хотя, конечно, со мной не согласятся музыкальные фанатики, которые готовы полностью отдаться творчеству, забывая про то, что жизнь многогранна. Есть другие страны, близкие люди...

– Многие группы записывают альбомы на средства, собранные в качестве добровольных пожертвований. Как ты относишься к этому?

– Положительно, через два месяца мы также откроем проект по сбору средств на дозапись альбома среди наших слушателей. Вполне нормально, что ребята, у которых есть интересная незаезженная идея, обращаются за помощью к единомышленникам. Давайте помогать хорошим проектам, которые сделают нашу жизнь действительно лучше!

Как правило, те, у кого есть средства, поют про любовь, витают в облаках. Хотя, безусловно, есть великие песни про любовь, но большинство, что я слышу и вижу по телевизору – одни и те же словосочетания, слова. Будто все это пишет один и тот же человек.

– А ты про любовь не пишешь?

– Очень много песен в юности было. Сейчас почему-то не так интересно...

–Расскажи про тур: почему решили организовать такую поездку?

– В феврале 2017 года у нас выйдет дебютный альбом «Летим на Марс», тема которого – постепенное ядерное разоружение. В преддверии релиза мы приняли решение «обкатать» материал и поближе познакомиться с нашими слушателями в регионах. Хотим, чтобы словосочетание «Серый кит» было на слуху – отсюда и название тура.

Концерт будет акустический. Мы привезем 40-минутную программу, состоящую из песен, в основном не попавших в альбом, но заслуживающих того, чтобы прозвучать. Минут десять выделим на чтение стихов собственного сочинения.

– Легко было организовать тур?

– На самом деле не очень, но все осуществимо: просто пришлось потратить время. Я занимался этим один, за пару недель сделал все вместе с афишами.

b>– И напоследок: расскажи, у тебя есть муза? Может какая-то музыкальная группа?

–В последнее время я прослушал много разной музыки. У каждого есть что-то свое интересное, но сказать, что мы стараемся кому-то подражать, не могу. Но, так скажем, воплощением профессионализма на сцене считаю группы «Depeche Mode», «Bring Me The Horizon» и «Сплин».

Как сказал Сергей Гарифуллин, слушатели их группы – это люди, которые не боятся смотреть правде и реалиям в глаза. Если вы именно такие, то приходите 22 октября в 19:00 в «Timeshop», вход свободный! Подробности во встрече по ссылке.

"