Posted 22 апреля 2015,, 07:57

Published 22 апреля 2015,, 07:57

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Как сохранить здоровье, живя в Карелии

22 апреля 2015, 07:57
Как сохранить здоровье, живя в Карелии
Сюжет
Статьи

Карелия прекрасный край с прекрасной природой и капризной погодой. Мы обратились к заведующей кафедрой семейной медицины ПетрГУ доктору медицинских наук профессору Наталье Доршаковой, чтобы узнать, как климат Карелии влияет на здоровье жителей республики, и что делать, чтобы минимизировать отрицательное влияние.

- Чем занимаются медицинские экологи?

- Мы занимаемся изучением окружающей среды с точки зрения здоровья человека. В Медицинском Институте ПетрГУ курс «Медицинская экология» преподается уже более 20 лет. Если говорить в целом, то я и мои коллеги создают портрет человека, живущего на Севере, то есть мы уделяем внимание медицинским аспектам проживания человека в дискомфортных условиях нашего региона, исследуем механизмы адаптации. Кроме того, мы исследуем, какие заболевания характерны для северного человека, и как эти болезни развиваются у нас, сравниваем с другими регионами.

- О каких заболеваниях идет речь?

- Думаю, что о них все знают: стопроцентная пораженность кариесом, заболевания опорно-двигательного аппарата, острые и хронические болезни органов дыхания, проблемы со щитовидной железой, мочекаменная болезнь. Особая проблема для Карелии – это заболевания сердечно-сосудистой системы и онкопатологии. К сожалению, в России мы находимся в числе регионов-лидеров по количеству инсультов.

- Причина заболеваний – природные условия?

- Действует комплекс причин. Но на первом месте, безусловно, дискомфортные климатические условия. В нашей воде, почве, в продукции с наших почв не хватает определенных макро- и микроэлементов. Прежде всего, это жизненно необходимые кальций, магний, йод и ряд других. Без них нарушаются нормальные физиологические процессы.

- К медицинскому экологу можно обратиться за консультацией или это исключительно научная история?

- Жители к нам обращаются постоянно и не только как к специалистам-пульмонологам. Например, вчера ко мне приезжал пенсионер Юрий Михайлович из Пряжи. Его волнует проблема влияния частых перепадов атмосферного давления, которые характерны для нашего климата, на здоровье человека. Он прочитал много книг, в том числе и наших, по этой теме, но возникли вопросы.

- Он как-то связан с медициной?

- Никак, просто, знаете, есть люди, которым интересно жить. Несколько недель назад ко мне обращались жители Древлянки, которым на крышу дома установили антенну сотовой связи. Естественно, что их интересует, как это может повлиять на здоровье. Обращаются организации, которые производят или продают товары широкого потребления, потенциальные инвесторы.

- Считается, что Карелия – край с хорошими экологическими условиями. У нас меньше машин, предприятий, чем в столичных городах. Тем не менее продолжительность жизни в Москве, например, выше, чем в нашей республике. Это связано с климатом?

- Безусловно. В Карелии хорошо отдыхать, но очень трудно постоянно жить. Кстати, на территории Карелии очень много потенциальных лечебных и санаторно-курортных факторов, которые широко не используются. Повторю, постоянно жить у нас непросто. Это Север, не надо об этом забывать.

Основная проблема, которую вы ощущаете, хотя можете не отдавать себе в этом отчета, – отсутствие длительных периодов со стабильным состоянием метеоэлементов: температуры воздуха, влажности, направления и силы ветра, парицального давления кислорода в воздухе. Если в центральных регионах России морозы наступили, то они простоят две недели, и организм человека адаптируется. Мы же здесь никогда не знаем, какая будет погода. Можно утром в июле выйти в ноль градусов, а днем будет + 25, или зимой термометр в ранние часы покажет – 20, а домой люди вернутся по слякоти в + 1. Это основная особенность климата. Изменчивое атмосферное давление вкупе с другими факторами приводит к тому, что мы практически все являемся метеозависимыми. Добавьте к этому летние белые ночи и очень короткие зимние дни.

- Можно как-то бороться с этим?

- Кардинально, конечно, нет. Но, предупрежден, значит вооружен. Если ты понимаешь, что живешь на Севере в экстремальных условиях, то относишься серьезно к своему здоровью, к своей жизни в целом. Надо одеваться по погоде – не просто посмотреть на термометр за окном, а обязательно учесть силу ветра. Существует физиологическая формула Арнольди, отражающая реальное восприятие человеком температуры воздуха в ветреную погоду: усиление на один метр в секунду снижает температуру на два градуса. Затем, у нас очень мало солнечных дней. Как только появляется открытое солнце, необходимо выходить на улицу, открывать окна, подставлять лица, гулять.

- А как же опасность ультрафиолета, который провоцирует онкологические заболевания и преждевременное старение?

- Этого нужно бояться на территориях гораздо более южных, не у нас. В Карелии по сравнению с Сочи нехватка солнечных дней равна, примерно, 170 дням. В нашей республике солнце – редкий гость, поэтому необходимо радоваться ему. Именно под воздействием солнечных лучей в организме человека синтезируется жизненно необходимый витамин D, без которого не усваивается кальций, которого и так крайне мало в наших природных средах. Не так давно американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие роли витамина D в формировании иммунного ответа. А теперь вспомните, что число часто длительно болеющих детей у нас очень велико, кроме того кариес, остеопороз – заболевания-маркеры проживания на севере.

-Вернемся к борьбе с суровым карельским климатом.

- Следующий пункт – это сбалансированное питание, учитывающее особенности Карелии. Наши природные воды слабо минерализованы, то есть содержат, примерно, 20 миллиграммов солей на литр. Это очень мягкая вода! Нужно обязательно включать в свой рацион молочные продукты, обогащенные кальцием, использовать зубные пасты, содержащие кальций и фториды. Недостаток витамина С необходимо восполнять свежими ягод, фруктами, овощами, особенно теми, что привезены из более южных регионов. Заменить обычную поваренную соль морской, богатой минералами и прежде всего йодом. Запомните, что крепкий черный чай и кофе способствуют выведению кальция и магния из организма. Не полагайтесь полностью на популярные биодобавки, потому что полезных веществ из них усваивается не более 20%. Мы многие годы пишем и говорим об этом. Кроме того, постарайтесь выезжать на отдых в более южные регионы, но на срок не менее 21 дня - именно за это время наш организм может успеть адаптироваться, получить и усвоить необходимые ему макро- и микроэлементы, витамины.

- Здесь в Карелии мы часто жалуемся на сонливое состояние и виним во всем климат или погоду. Давайте расставим все точки над i в конце нашей беседы: мы быстрее устаем, чем жители южных регионов, или это оправдание для собственной лени?

- Сонливость, подавленное настроение, даже депрессия могут быть реакцией на окружающую среду. Я уже говорила, что одним из самых важных метеофакторов для человека является содержание кислорода в единице воздуха. На всех северных территориях этот показатель ниже, чем в южных районах. Существует даже такое понятие, как северная гипоксия. Кроме того, у нас есть еще один фактор – долгая зима – холодно, темно, мало солнца. Время, проведенное при искусственном освещении в закрытых помещениях, тоже имеет негативное влияние на здоровье.

- Есть у медицины решение этой проблемы?

- Есть средства, которые специально созданы для Северов. Сейчас они изучаются у нас в Институте Высоких биомедицинских технологий разными лабораториями. Речь идет о некоторых минеральных комплексах и препаратах мелатонина, которые влияют на течение язвенной болезни, хронические заболевания легких, но говорить об этом более подробно пока рано.

"