Posted 22 февраля 2017,, 12:20

Published 22 февраля 2017,, 12:20

Modified 12 ноября 2022,, 08:05

Updated 12 ноября 2022,, 08:05

Как выжить в карельском лесу? Изобретения наших предков

22 февраля 2017, 12:20
Как выжить в карельском лесу? Изобретения наших предков
Сюжет
Статьи

Север. Тысячи лет назад. Вокруг лес и дикие животные. Каждый день нужно бежать. Бежать, чтобы спастись от диких хищников. Бежать, чтобы добыть себе пропитание. В таких непростых условиях жили наши предки на территории современной Карелии. А чтобы хоть как-то упростить себе существование, приходилось придумывать различные приспособления. Одним из очень удачных изобретений оказались лыжи.

Мы встретились с научным сотрудником Национального музея Карелии Ильёй Серко, чтобы побольше узнать о жизни в древней Карелии.

«Если посмотреть на беломорские петроглифы (древнейшие изображения лыжников), то можно увидеть сцену охоты. Лыжи уже имели загнутый носок. Можно предположить, что перед нами лыжи, подбитые мехом, шкурой лося», - рассказывает научный сотрудник Национального музея Карелии Илья Викторович Серко.

Подбиты, кстати, и ступательные, и скользящие лыжи. Но обо всём по порядку.

Представьте себе зимний лес, где сугробы высотою в человеческий рост и небольшую землянку, где обитают люди. Для них лыжи - это средство выживания. Охотник выходит из дома, осматривается и... Привязывает к ногам еловые или сосновые ветки. Удивлены? Подобное изобретение – аналог современных снегоступов.

«Человек догадывался, почему от него убегали животные. Он увеличил площадь опоры с помощью еловых лап и только затем начал их совершенствовать. Ступающую лыжу можно изготовить в течение нескольких минут», - продолжает рассказ Илья Викторович.

Как их совершенствовали? Еловые ветки очищались и, соединяясь, становились похожими на теннисную ракетку. Уже позже появились на свет скользящие лыжи, напоминающие современные.

Вот в их изготовлении уже использовались очень интересные технологии, под стать современным.

1. Они были сделаны из досок и заострены.

2. На носу, если приглядеться, вовсе не украшение, а некое подобие катушки. С её помощью можно связать лыжи и перевезти тушу убитого животного, превратив их в некое подобие носилок.

3. Их смолили, чтобы дерево на впитывало воду, и только потом его смазывали.

4. С обратной стороны их подбивали шкурой с ног лося, для того чтобы при подъеме на гору подшерсток топорщился и препятствовал скольжению. Человек очень быстро мог подняться на гору.

Что касается палок. Или, если быть точным, одной палки. Да и та напоминает больше весло...

«Лыжная палка - очень интересный момент. Каждый, кто её увидел скажет, что она похожа на весло. Да. Во-первых, она только одна: отталкиваются, перемещают вес на другую ногу, отталкиваются и так далее. На одном из концов палки копьецо-наконечник и упорное кольцо - чтобы она не проваливалась в снег. Даже в «Калевале» есть сцена, где мастер за лыжи просит одну цену, за палку - другую, а за колечко - отдельную, так как без него палка бесполезна. И то, что выглядит, как весло, на самом деле - лопатка, чтобы охотники могли прочистить себе путь», - рассказывает Илья Викторович.

И ведь прочищали же. Выбирались, охотились. Сначала на еловых лапах, а затем, с ходом времени, стали ходить на просмоленныхдосках с загнутыми носами, помогая себе "веслом".

Нелёгкая была жизнь у наших предков!

P.S. К ногам лыжи крепились по-разному. Мягко и жестко - чтобы сбросить при необходимости кожаный шнурок и не сломать ногу. Передвижения очень походили на современный «коньковый» ход. Палка в виде весла здесь была очень кстати.

"