Экспертиза признала законной оплату детсада в Карелии в дни отсутствия ребенка

Экспертиза признала законной оплату детсада в Карелии в дни отсутствия ребенка

21 января , 19:46ОбществоPhoto: pixabay.comЭкспертиза признала законной оплату детсада в Карелии в дни непосещений
Результатами правовой экспертизы с нашим изданием поделился Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев.

Юридическая клиника Института экономики и права ПетрГУ в рамках соглашения о совместной деятельности с детским омбудсменом республики провела правовую экспертизу постановления Администрации Питкярантского муниципального района, которое обязывает родителей дошкольников платить за сад, если дети не посещают его с 1 по 14 июня и с 15 по 31 августа — то есть вносить сумму за те дни, когда ребёнок в садике отсутствует.

Специалисты пришли к выводу, что органы местного самоуправления, которые имеют право заниматься вопросами дошкольного образования и организацией отдыха детей во время каникул, действовали в рамках закона:

«...установление нормативным правовым актом органа местного самоуправления освобождения родителей от внесения родительской платы в период с 15 июня по 14 августа (а не с 1 июня по 31 августа, как было ранее) соответствует нормам действующего законодательства».

Однако стоит обратить внимание на то, что дошкольник может посещать различные организации, которые занимаются отдыхом и оздоровлением, в любое время года, а не только во время летних каникул в детском саду. В этой ситуации, по мнению юристов, местной администрации стоит пойти навстречу родителям: разрешить не платить за садик во время нахождения детей в оздоровительных учреждениях и закрепить это в нормативном правовом акте:

«...следует дополнительно предусмотреть […] возможность освобождения родителей от внесения родительской платы в период нахождения детей в организациях, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления».

Напомним, что мамы и папы, чьи дети посещают детский сад «Сказка» в Питкяранте, возмутились новым постановлением местной администрации. Согласно опубликованному документу, если ребенок не посещает дошкольное учреждение все лето, то за половину июня и августа родителям все равно придется заплатить определенную сумму. Это коснётся всех детсадов района.

В «Сказке» нашему изданию подтвердили эту информацию: за садик в указанные дни непосещений придётся платить по 44 рубля в день.

Отметим, что в Петрозаводске подобной новинки нет. Если ребёнок не ходит в учреждение всё лето, то его родителям платить за это не надо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter