В Карелии по уникальным чертежам изготовлена лодка-вепсянка

В Карелии по уникальным чертежам изготовлена лодка-вепсянка

19 ноября 2018, 10:34
Общество
Photo: Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия
Общественная организация, созданная для укрепления единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, завершает реализацию проекта «Лодка, которая создала нацию!»

Так, у жителей вепсских сельских поселений Прионежского муниципального района была возможность поучаствовать в тематических встречах и мастер-классах по возрождению вепсского лодкостроения. Вепсские школьники освоили практику гребли, совершили выход в Онежское озеро и узнали о тонкостях управления парусом на судне, а также о жизни моряков.

Одним из ключевых мероприятий проекта стало изготовление лодки-вепсянки. Руководитель лаборатории народного и исторического судостроения Петрозаводского Государственного университета и известный мастер-лодочник Тарас Тюпко совместно с командой помощников впервые изготовил традиционную лодку-вепсянку. Лаборатория работает с 2008 года, здесь создают различные суда, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Сейчас насчитывается уже более десяти судов, все они прошли испытания волнами и приняли участие в фестивалях традиционного судостроения и судоходства.

Сейчас проект подходит к концу, и готовится фильм о реализованных мероприятиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter