Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

Животные в цирке. Почему мы против?

18 августа 2015, 15:20

Так уж сложилось, что проблемы принято делить на первостепенные и необязательные для решения. Скажем, проблемы ЖКХ – это очень важно, тут не поспоришь. А отсутствие денег на новые инструменты для симфонического оркестра – это уже, простите, не то что второстепенные, а второстепенные в квадрате неудобства. Особенно сложно доказать обратное тому, у кого не отапливается квартира и течет канализация при нуле градусов за окном.

И все-таки, представив на минутку, что проблемы не ранжированы, а одинаково важны, понимаешь, что откладывание на потом высоконравственных и духовных терзаний может привести к куда более негативным и глобальным последствиям.

Защита животных часто наталкивается на реакцию людей, типа «нужно людям вначале жизнь наладить, а потом и о жирафике подумать». Неслучайно, самыми известными зоозащитниками нередко становятся звезды, медийные лица, которые, как известно, понятия не имеют «о настоящей жизни реальных людей».

В Петрозаводске против участия животных в цирке выступили совсем молодые люди. Тех, кому немного за 20 легко обвинить в незнании жизни и попытках тупо занять море свободного времени. Однако погодите кричать о романтических порывах и бесполезности попыток. Мы решили поговорить с главными людьми движения «Петрозаводск за цирк без животных» Сашей Тарасовой и Женей Сорокиным, почему они занялись проблемами слонов в Карелии, и как им удалось без какого-либо организационного опыта и дополнительных инструментов собрать людей на санкционированный митинг против плохих условий содержания четверолапых артистов в заезжем шапито.

«НАКОНЕЦ-ТО ПЕТРОЗАВОДСК ПРОСНУЛСЯ!!»

С чего вдруг вам пришла в голову идея заниматься темой животных?

Саша Тарасова: Я была на острове Бали. Там мне открылось, что человек и природа должны жить в гармонии. Когда приехала обратно в Петрозаводск и увидела афишу «Шоу слонов», почувствовала, что это неправильно. Сразу же начала писать всем знакомым, мол, давайте устроим акцию, протест и так далее. Мне удалось найти поддержку.

Женя Сорокин: Что касается меня, я неравнодушен не только к животным, но и ко всему окружающему миру. Начинать нужно с малого. То, что я могу лично сделать, я делаю.

Вы считаете, что собрать 50 человек – это малое? Малое – это бросать бумажки в урну.

Ж.С: Хорошо, что в нашем городе есть разные люди, которые защищают леса, думают о городской среде. Мы можем помочь планете тем, что искореним хотя бы в своем городе такое явление, как цирк с животными. Для меня это просто.

У вас был до этого опыт организации таких гражданских инициатив?

С.Т.: Нет, не было. Я узнала, что для проведения пикета нужно уведомить администрацию, уже после того, как начала приглашать людей.

Легко люди соглашались принять участие в акции?

C.Т.: Я не рассчитывала на то, что соберется много человек, но в итоге в нашей группе «Вконтакте» их уже 400. На первую акцию пришли полсотни. Люди отреагировали - наконец-то кто-то начал этим заниматься. Понятно, что у многих на подобные вещи времени совсем нет: дом-работа-дом. Какие еще слоны и верблюды?

Я хочу спросить, зачем нам вообще цирки с животными? Например, я была в цирке в Шанхае, где в представлении не задействовано ни одно животное, но ты сидишь два часа с открытым ртом. Люди творят что-то невероятное. Свет гаснет, музыка, на арену выезжают 10 велосипедов, на которых едут девушки в костюмах. Неоновый свет, все такое космическое… Артисты начинают творить такие штуки! Они встают на сидение, перепрыгивают на руль, с руля – на передний велосипед. В итоге все десять человек оказываются на одном велосипеде! Человеческие возможности – это то, на что стоит смотреть. А увидеть слона, который поднимает заднюю лапу? Это мне непонятно. Зачем? Какими усилиями достигается, чтобы он эту лапу поднял!

Какими?

C.Т. : Их отлавливают в дикой природе, разлучают с семьей. Надо сказать, что у слонов очень тесные родовые связи: слониха встает на защиту своего детеныша и часто погибает сама. Затем слоненка начинают избивать, подавлять его волю, чтобы он был как игрушка. Потом его перепродают в Россию или куда-нибудь в другое место. В основном, кстати, именно в Россию. В 53-х странах мира цирк с животными уже запрещен.

Ваше движение вырастет в какую-нибудь организацию?

C.Т. : Сначала я была одна со своей сестрой. Затем мы вышли на всероссийский Центр защиты прав животных «Вита». Я сразу связалась с ними по скайпу, рассказа им, что к нам приезжает шоу слонов. А они мне: «О! Наконец-то Петрозаводск проснулся!». Представители зоозащитников рассказали, что когда к нам приезжал дельфинарий, они уже отправляли письма в какой-то наш центр. Там все оказались вялыми, и никто ничего не сделал. А тогда в апреле акции протеста прошли в 50 городах России!

Есть в планах открыть в Петрозаводске отделение «Виты»?

C.Т. : Наверное, этим будет уже заниматься Женя. Мы познакомились с ним как раз на первой акции. Он так загорелся этой идеей, что сейчас почти все организует сам.

Ж.С: Что касается развития движения «Петрозаводск за цирк без животных», то я разговаривал с организаторами арт-пространства «Двор». Там мне сказали, что они могут дать нам помещение для офиса, и мы уже сможем зарегистрировать наше общество.

ДЕЛА БУМАЖНЫЕ

Кто из вас ходит разговаривать с чиновникам?

C.Т. : Первые заявления подавала я. Сейчас этим занимается Женя. Сейчас к нам снова приехал какой-то цирк, и Женя сразу подготовил все необходимые документы.

Что за документы?

C.Т. : Мы подавали документы в Управление ветеринарии Петрозаводска. Указывали на плохие условия содержания животных в том Шоу слонов. Например, нам удалось снять на видео верблюда с реальными травмами. Два дня я за ним наблюдала: он стоит в одной и той же позе с подвешенной ногой, совершая монотонные движения, которые свидетельствуют о глубоком стрессе у животного.

Кстати, на одном из местных телеканалов был сюжет, на котором все в этом цирке показали в радужных тонах. Слоны стоят без цепей, кушают бананчики, демонстрируется, сколько у них еды, овощей… На реальных кадрах, которые снимали мы, верблюд стоит в маленькой клеточке, тут же лает собака, верблюжонок маленький рядом…

Ж.С: Каждый цирк при въезде в город должен пройти карантин в 30 дней. Цирк со слонами, который приехал к нам, по словам детей работников, прибыл 14 июня, а уже 19 давал первое шоу. Мы подали уведомление в Управление ветеринарии для проверки цирка.

По закону после подачи документов заявители могут ознакомиться с материалами дела, то есть с результатами проверок, которые были осуществлены. Тем не менее я пришел в ведомство и получил там отказ. Мне сказали, что мы можем делать, что хотим, ничего у нас не получится. Плюс, я разговаривал с заместителем начальника Управления ветеринарии. Она ответила, что к ним мы можем обращаться только через суд.

Пойдете на это?

C.Т. : Это единственный выход. Я не понимаю, правда, на каком основании они не показали нам документы?

Ж.С: Они сказали, что эти документы – собственность ООО «Антрепренер», то есть собственность цирка. Но как это может быть, если проверка была проведена Управлением ветеринарии? Были нарушены наши права, как заявителей. Я писал в центр «Вита», - защитникам животных в Москве – они мне посоветовали подавать заявление непосредственно в прокуратуру. Темнят они.

Как вообще на вас реагируют чиновники?

Ж.С: Когда я пришел и начал задавать вопросы, требовать документы, то услышал в ответ, мол, вы нас собираетесь взять под контроль? Я говорю, зачем мне брать вас под контроль, если вы сами должны все соблюдать. Они очень нервничали. Кто-то смеялся надо мной. Конечно, были и фразы типа «кто вы вообще такой».

И что ты ответил?

Ж.С: Ответил, что я как гражданин интересуюсь. И как заявитель имею право посмотреть документы. Как вы уже знаете, меня отправили в суд.

«ВИНА СЛОНАМ»

Вы сами в детстве в цирк ходили? Нравилось?

Ж.С: Честно говоря, я ходил в цирк один раз в жизни. Мне было три года, я практически ничего не понимал. Помню, что я находился в Москве и меня повел отец. Все. На тот момент у меня даже выбора не было.

C.Т. : Я тоже была один раз в небольшом возрасте, и мне не понравилось. Проезжал медведь на велосипеде - зрелище не самое приятное.

Ж.С: Я, честно говоря, не помню, как реагировал.

Какие методы вы собираетесь использовать в своей работе?

Ж.С: Например, я, как музыкант, могу говорить о животных на своих концертах. Можно показывать фильмы. Например, в арт-пространстве «Двор» 20 августа будет показ фильма «Цирк – иллюзия радости». Это можно делать где угодно, через соцсети... Главное, что наши акции вызывают резонанс. Люди, которые проходят мимо, задумываются, зачем пять человек стоят с плакатом и что-то пытается доказать. Я считаю, что к нам будут присоединяться. Думаю, что во время следующих гастролей шапито с животными, акции начнут проходить еженедельно. Проблема в том, что многие поддерживают наши идеи, но они не видят в этом смысла. Считают, что наши пикеты никак не повлияют на дальнейшую судьбу цирков. Но это влияет на сознание людей. С малого начинается большое.

C.Т. : Как это работает: один увидит информацию - подойдет, поговорит, задумается и поймет, что что-то неправильно в мире. Потом расскажет еще кому-то. Люди будут передавать информацию. Конечно, трудно предугадать, как они потом с ней поступят.

Вам удалось побывать за кулисами того шоу со слонами?

C.Т. : Там все происходило на улице.

Ж.С: Интересно, что во время очередной акции к нам подошла женщина, которую администратор шоу сам пригласил в закулисье, чтобы показать, как там все хорошо. Так вот эта женщина позвала нас. В таком составе предложение перестало быть актуальным. Произошла перепалка за забором. Сотрудники шапито доказывали, что с животными все хорошо, но при этом показать их состояние нам отказывались. У меня много переживаний по этому поводу. Слоны подвергаются испытанием морозом, их поят водкой…

Они и зимой гастролируют?

C.Т. : В Google мы нашли видео, как этот цирк под Омском попал в аварию. Что-то произошло с фургоном, поэтому всех животных выгнали на улицу.

Ж.С: В 40-градусный мороз их поили водкой, чтобы они не замерзли. В итоге слоны отморозили себе уши, хобот… По этому поводу я переписывался в комментариях с их дрессировщиком. Он утверждал, что водка для слонов полезна. На его личной странице есть видео, где он говорит, что слоны пьют вино и крепкие алкогольные напитки. Я не понимаю, почему они их любят.

C.Т. : Иными словами, эти издевательства перевешивают эффект от шоу. Если бы слон поднимал лапу и ему ради этого не причиняли боли – это одно дело. Но у него же тело, как у нас. Он страдает.

«ПРАВДУ СКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

Мы с вами сейчас говорили о слонах, о диких животных. А что вы скажите по поводу дрессировки домашних животных? Пудели, например? Есть кошачий театр Куклачева…

Ж.С: Мы против использования любых животных в цирке. С Куклачевым сейчас тоже суды идут в Москве. Это не просто так. С цирком Никулина судились, с Запашными судятся… Все дело в том, что у этих людей очень много средств, они могут пользоваться этим. Но, как говорят зоозащитники «Виты», и я с ними согласен, правду скрыть нельзя. Рано или поздно она проявится.

Вы считаете, что можно отбить у людей желание ходить на такие дорогостоящие шоу, как у тех же Запашных?

Ж.С: Они сами говорят, что посещаемость их цирка упала. Это уже говорит о чем-то.

C.Т. : Люди с каждым днем становятся все разумнее…

Ж.С: Дело не в этом. Просто до людей доходит правда. Конечно, большинство представителей старшего поколения в нашей стране смотрят центральные каналы, где каждый день появляются эти известные люди цирка. Все их слушают, но уже сейчас часть аудитории уходит в интернет. Даже люди преклонного возраста начинают им пользоваться. Рано или поздно, правда дойдет и до них. Если бы все знали, как готовятся дрессированные шоу, то вряд ли посещаемость таких цирков была бы высокая. Конечно, есть контингент людей, которые не обращают внимания ни на что, кроме своей квартиры. До них достучаться невозможно. В принципе, я не собираюсь доносить информацию до них, потому что это бесполезно.

C.Т. Приходилось сталкиваться с негативной реакцией на ваши акции от обычных людей?

C.Т. : Бывало, что человек не понимал, чем мы занимаемся, но это не было негативом. Мы общались, после чего он соглашался изучить вопрос о жестокости в цирке подробнее. В интернете предостаточно информации об этом. Например, заслуженный ветврач России Сибгатулин сделал доклад об основах дрессуры и насилии. С ним он выступил на Балтийском форуме. Там сказано, что невозможно гуманными методами научить животное выделывать трюки.

А как же домашние животные?

C.Т. : Это совсем другое. Они одомашнены много лет назад. Выстави кота на улицу – что он там будет делать? Потом дома мы не заставляем питомцев выполнять сложные трюки. Голодом их не морим…

При дрессировке собаки хозяин может и ударить…

C.Т. : Это уже на совести человека остается. Бороться с этим, как с явлением, глупо.

Последний вопрос. Чем вы занимаетесь, помимо защиты животных?

Ж.С: В обычной жизни я занимаюсь творчеством. Я - музыкант, играю во всех стилях. Кроме этого, стараюсь заниматься саморазвитием: йогой, стал вегетарианцем. Плюс работаю. Делаю это для того, чтобы оплатить очередное путешествие на Восток. Я тяготею к этой культуре, их мировоззрение, более открытое, мне ближе. К диким животным там, кстати, относятся куда лояльнее.

C.Т. : Сейчас я занимаюсь своими делами: рисую, читаю, наслаждаюсь жизнью. Я понимаю, что если бы пришлось с утра до вечера пропадать на работе, то вряд ли бы у меня нашлось время на организацию акций. Но я бы присоединилась к движению, если бы увидела информацию в интернете. Моя позиция бы не изменилась.

"