Posted 17 августа 2016,, 13:12

Published 17 августа 2016,, 13:12

Modified 12 ноября 2022,, 08:17

Updated 12 ноября 2022,, 08:17

Полное погружение: как связисты «Ростелекома» прокладывают связь под водой

17 августа 2016, 13:12
Полное погружение: как связисты «Ростелекома» прокладывают связь под водой
Сюжет
В фокусе

Каждый из нас вне зависимости от того, где живет, хочет пользоваться качественными услугами связи. А что делать, если линии не проложить в земле и не протянуть по воздуху. В этом случае … связь уходит в воду. За работой таких, подводных сетей в компании «Ростелеком» на Северо-Западе следит уникальная группа связистов.

Команда связистов-подводников в Карелии работает уже более 30 лет - трое водолазов во главе с руководителем группы, капитан-механик, матрос, доктор и медсестра. Не смотря на то, что техническая база находится в Карельском филиале, водолазы отвечают за функционирование подводных коммуникаций компании на всей территории нашего региона.

Это более 800 км подводных коммуникаций, четверть которых приходится на Карелию. План обследуемых коммуникаций настолько велик, что за рабочий сезон подводные связисты успевают осмотреть до 80 водных объектов.

На первый взгляд, что произойдет с линиями связи под водой? Не рыбы же их едят... Кабель герметичен, закреплен и покоится на дне вне всякого стороннего вмешательства.

Негативно влияют на сохранность подводных коммуникаций большое скопление льда, сильное половодье, размыв почвы в прибрежной зоне или же, наоборот, обмельчание рек.

Человек может нанести урон по случайности или в силу любопытства к неожиданно обнаруженной в воде коммуникации. В неглубоких водоемах подводные линии связи могут быть зацеплены якорями водоплавающих средств. Иногда кабели повреждают туристы, спускающиеся на рафтах и катамаранах по порожистым речкам.

Связисты-подводники укомплектованы специальным водолазным снаряжением, грунторазмывочным водолазным оборудованием, средствами обеспечения водолазных спусков и подводных работ.

Наряду с привычной глазу атрибутикой, можно увидеть и то, что подводники называют легендой. К примеру, водолазный костюм Зибе для проведения глубоководных работ, конструкции которого более 100 лет. Не смотря на свои внушительные габариты и достаточно тяжелый вес (шлем трудно поднять даже двумя руками), костюм не только успешно сохранил свои эксплуатационные характеристики, но и стал основой для разработок современного водолазного снаряжения.

Специальная обувь водолазов – ботинки, суммарным весом около 20 кг. Несколько лет назад в Карелии работал связист-подводник, который выполнял в такой обуви танцевальные движения. Наряду с ботинками дополнительно для нейтрализации положительной плавучести (подъемной силы) применяют водолазные грузы.

Высокий вес атрибутики придает специалистам устойчивость под водой и при работе на сильном течении. По средним подсчетам, общий вес водолазного костюма может доходить до 100 кг. В водной среде такая тяжесть не так ощутима, а вот при передвижении по суше водолазу без посторонней помощи справиться сложно.

Очевидно, что профессия, связанная со столь высокими физическими нагрузками, требует особого внимания к здоровью специалистов.

Специально для лечения и профилактики профессиональных заболеваний водолазов, одной из которых является декомпрессионная болезнь, работает единственная в Карелии барокамера. Возможности оборудования позволяют не только осуществлять предупреждение этой опасной для жизни и здоровья болезни, но и проводить тренировочные спуски водолазного состава в межпусковой сезон.

Иногда водолазы сталкиваются с интересными находками. Одними из главных водных объектов, которые преподносят сюрпризы, уже много лет остаются воды Невы и Финского залива.

Раньше в Санкт Петербурге снег с улиц вместе с сопутствующим мусором скидывался в речные каналы. Чтобы добраться до линий связи, нам приходилось откапывать их от слоя мусора, толщина которого иногда доходила до 3 метров.

При проведении работ в каналах Невы практически ежедневно водолазы находили до двух десятков зонтиков. Что не удивительно – зонт остается неотъемлемым атрибутом петербуржцев. Сколько их ветром унесло в воды реки, одной той Неве и известно. Однажды водолазы на дне обнаружили целые залежи радиаторов отопления, датированных еще 20-ми годами прошлого века. Видимо, в домах, близлежащих к каналу, массово проводился демонтаж систем отопления и отслужившие свое коммуникации просто выбросили в воды канала.

"