Posted 17 мая 2017,, 09:31

Published 17 мая 2017,, 09:31

Modified 12 ноября 2022,, 08:01

Updated 12 ноября 2022,, 08:01

Налог на малодетность: что думают о нем в Карелии

17 мая 2017, 09:31
Налог на малодетность: что думают о нем в Карелии
Сюжет
Статьи

На прошлой неделе мы публиковали информацию о том, что в институте демографии, миграции и регионального развития разработали проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Он предусматривает меры на поощрение многодетных семей, а также налог на малодетность. Для решения проблем с демографией хотят взимать плату с семей с одним ребёнком или с бездетных не по медицинским показаниям. Сумма налога пока не определена.

Для многодетных семей же рассматриваются ежемесячные дополнительные выплаты в зависимости от количества детей (25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей), предоставление конкретных услуг или вещей (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). Деятельность по уходу за детьми предлагают включить в общий трудовой стаж.

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные, они растят почти 20% всех детей в стране. В Карелии более 17 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях. В Петрозаводске за 2016 год в ЗАГСе зафиксировано 12 матерей, которые воспитывают шесть и более детей. По одному ребёнку в прошлом году родили 1736 мамочек.

Нужен ли такой неоднозначный проект, мы поинтересовались у представителей общественности.

Оксана Старшова, детский омбудсмен в Карелии

Я понимаю прекрасно, что сейчас депутаты Госдумы категорически против налога на малодетных и в обществе дискуссия по этому поводу началась, и началась совершенно обосновано. Потому что это желание наказать молодую семью за отсутствие детей извращает принципиально другую более важную задачу.

Владея той информацией, которой я владею по региону, я понимаю проблематику, которая за этим регионом стоит, на мой взгляд, здесь идёт подмена понятий.

В среднем на первого ребёнка решаются в 21-22, либо ближе к 30 и дальше. Остаётся этот шлюз и по логике он объясним. Либо это семьи, которые вступают в брак и у них сразу же появляется малыш, либо те, кто сознательно решают вопрос с жильём, с работой, а потом рожают малыша.

Что касается проекта поддержки многодетных семей, то я лично порадовалась тому, что там хотя бы теоретически обсуждается вопрос о ежемесячной доплате, в зависимости от количества детей. Увидела лица деток, которые у нас по 10 человек в семьях и живут они в отдалённых районах Карелии. Для них сто тысяч в качестве ежемесячного платежа было бы просто супер.

И мне очень понравилась идея формирование фонда будущего, которая предусматривает процентные отчисления из средств федерального и региональных бюджетов. Мне всё же кажется, что надо увеличивать доплаты к региональному и федеральному материнскому капиталу. Индексировать выплаты семьям опекунов в частности, которые в ряде регионов, в том числе и нашем, не индексировались. Есть и сложности с землёй. Можно по пальцам пересчитать земли, предоставляемые многодетным семьям, многие до сих пор её получить не могут. Надо поддержать многодетные семьи, которые решаются на рождение второго и так далее ребёнка. У нас ситуация за 16 год складывается так, что несмотря на снижение численности населения, количество детского населения увеличилось, но не потому что женщины решаются рожать первого малыша, это второй, третий ребятёнок.

В этом законопроекте я увидела много тех зёрен, которые хорошо показывают болевые точки проблемы.

Светлана Ложкина, мама пятерых детей

В 2017 году Ложкины стали победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Об их непростой, но счастливой жизни мы уже рассказывали в одном из наших материалов.

- Это немного радует, что начинают замечать именно многодетные семьи, но опять же, много у нас в Петрозаводске асоциальных семей. Я сейчас работаю в магазине и когда вижу, что приходит пьяная бабушка и маленькая годовалая девочка голодная и грязная, у меня сердце разрывается. А мама родила, потому что хотела получить мат капитал.

Когда выделили социальное пособие, начали рожать кому не лень. В некоторых семьях родители не работают, а деньги пособия должны тратиться на детей, на их образование, одежду, обувь. В основном же очень много семей асоциальных, дети попадают в детские дома.

Есть и хорошие семьи, я их знаю лично. Нам приходится постоянно доказывать, что мы нормальная адекватная семья. Я постоянно доказываю, что дети у меня занимаются в кружках, чего-то добиваются, мы участвуем в городских мероприятиях. Понорожать не проблема, самое сложное – дать воспитание, чтобы потом ребёнок в обществе мог себя реализовать.

Если семья положительная, платите маме зарплату. А если они начнут всех подряд поощрять, хорошо сделайте так – ребёнок занял место в каком-то конкурсе, дайте путёвку в лагерь или карточку в магазин. Не просто так всем подряд. Получил сумму - отчитайтесь за сумму. Не отчитался один раз, потратил на что-то другое – не получаешь сумму. Единственное, я могу поддержать по поводу лагерей. Да это надо, надо семью поощрять.

А то что они хотят ввести налог – это глупость. Такое ощущение, что у нас больше заняться нечем. Сейчас не 80 года, когда люди были проще. Ну вот она родит специально этого ребёнка чтобы не платить налог и что? Может она не хочет себя чувствовать матерью-героиней, а проявит себя в чём-то другом. Мне кажется, с этим рождаются – «мама». Если женщина не рожает - она знает почему. Куда рожать, если нет жилья? Как таковой поддержки у нас в Карелии нет. Денег нет, ни один федеральный закон не работает. Даже в моём квартирном вопросе я уже предлагаю сдать нам в аренду жильё, чтобы открыть семейный детский дом, но их не заинтересовать никак.

Алексей Павлюченко, чайлдфри

- Я не хочу детей сейчас, потому что не вижу смысла в том, чтобы рожать их и поднимать в условиях всего того беспорядка и беспредела, который творится у нас в государстве. Я не хочу растить и воспитывать детей «вопреки» и «наперекор» всем окружающим обстоятельствам жизни.

На мой взгляд, мы не должны платить за малодетность. Как мне кажется, эта сфера жизни не должна регулироваться государством с позиции «кнута». Это просто не их дело. Ведь люди не заводят детей не только потому, что не хотят, некоторые просто боятся, что не смогут потянуть, в финансовом плане, воспитание более чем одного ребенка. А вводя подобный сбор, есть шанс, что люди готовые воспитывать хотя бы одного малыша, откажутся вовсе, потому как кроме возросших затрат на содержание семьи, они будут платить еще и налог на «малодетность». Интересно, каким способом будет регулироваться возрастной ценз, подпадающих под этот сбор, людей? Будут ли холостые люди или проживающие в незарегистрированном браке обязаны платить этот налог? Имеет ли государство моральное право устанавливать план «производства» людей?

То есть государство пытается сделать мою личную жизнь, не спрашивая меня, хочу ли я.

Собственно, за что я плачу налоги? На содержание дорог, армии, госаппарата, предоставление бесплатных медицинских услуг, содержание бюджетных образовательных учреждений и т.д. А налог за отсутствие детей на что пойдет? В качестве противовеса примерного. Что я за него буду получать? Возможность не размножаться? Но ведь неприкосновенность личной и семейной жизни прописаны в 23 ст. Конституции РФ, а 22 ст. дает мне право на свободу. Что-то тут не сходится.

Проект, разработанный организацией совместно с экспертами, направлен президенту России Владимиру Путину. Будет ли он рассмотрен далее, узнаем со временем.

"