Posted 16 июня 2015,, 15:27

Published 16 июня 2015,, 15:27

Modified 12 ноября 2022,, 08:40

Updated 12 ноября 2022,, 08:40

(Фоторепортаж) Как прошел Фестиваль Юмора «Киндасово 2015»: восторг, смех, радость

16 июня 2015, 15:27
(Фоторепортаж) Как прошел Фестиваль Юмора «Киндасово 2015»: восторг, смех, радость
Сюжет
В фокусе

В этом году прошел юбилейный 30-й Фестиваль Юмора в деревне Киндасово. Официально он собрал более 3000 человек из нескольких стран, городов России и районов Карелии.

В этом году команда Фестиваля решила сделать несколько изменений, которые позволили обновить праздник:

- темой Фестиваля в этом году стали сами местные жители Киндасово и их супер-способности:

Бабушка Няша – готовит так, что люди тарелки до дыр облизывают;

Добродед – делает добро даже, если не хочет этого;

Купец – может все продать или обменять;

Дед Бэтмана – герой старой Киндасовской байки про Берестяные крылья – умеет летать, оказалось, что у Бэтмана русские корни)

- поменяли концепцию Фестиваля, вернули его к истокам местного юмора и пригласили местных юмористов из Петрозаводска: Павла Устинова, который подготовил для Фестиваля выступления двух Петрозаводских команд КВН «Имени Отто» и «ПТЗ», участника программы «Камеди Батл» - «СМЕХ-МЕХАНИКА»;

- расширили территорию праздника, добавив несколько новых площадок (см.ниже) и перенеся главную сцену на новое место к живописному берегу реки Шуя.

После таможни и парковки гости праздника попадали на Дорогу неожиданностей, где Дома Культуры различных поселений Пряжинского района приготовили сюрпризы для всех.

Вы могли научить киндасовского мужика надевать штаны, погладить деревянного коня или пройти на старинных каблуках из пней.

Далее по дороге к центру деревни, каждому гостю бесплатно предлагалась Киндасовская газета, напечатанная специально для праздника. В ней можно было узнать шокирующую правду о русских корнях Бэтмана, новости Большой моды маленькой деревни, вкуснейший рецепт от Бабушки Няшечки Стряпуханен и «Гороскоп по граблям» - как поступят с вами грабли в этом году.

Ознакомившись с Киндасовскими новостями, гости попадали в ряды с карельскими сувенирами, где более 30 мастеров представили свои работы, а некоторые виды изделий можно было сделать самим. Здесь Вы могли увидеть гончарные сувениры, резьбу по дереву чеканку монет, берестяные изделия и многое другое.

В этом году Максим и Светлана Хюрри, отвечающие за «сувенирный двор» сделали упор на местных карельских ремесленников, поэтому основная часть мастеров были из Карелии. Совсем отказались от китайских товаров.

Около Музея всех ждали волонтеры, которые проводили бесплатные экскурсии по всей деревне. Маршрут экскурсии начинался в Музее с фотовыставки о 30-летней истории праздника и продолжался через памятник рукавицы и сельские граффити к местам, где происходили Киндасовские байки. Если участники экскурсии были приветливыми и много улыбались, гиды рассказывали им сюжеты баек.

В ходе экскурсии можно было загадать желание, потерев нос памятнику рукавицы, или накликать на себя несметные богатства, посидев на Петровском камне – камне, на котором, по сюжету одной новой байки, Петр 1 рыбу ловил, на нем и след от его долгого сидения остался.

Около Музея и перед Главной сценой гости могли самостоятельно ознакомиться с Киндасовскими байками, открыв гигантские книги.

Эти книги с байками, сделанные Братьями Савельевыми, участвуют во Всероссийском проекте «Литературный след». Киндасово давно известно в Карелии байками о местных жителях. Организаторы решили прославить их на всю страну

В этом году были написаны несколько новых баек, придуманы несколько новых героев (Бабушка Няша Стряпуханен, Добродед, Купец) и сделаны гигантские книги. На страницах этих книг гости знакомились со старыми и новыми байками, могли посмотреть карту с местами, где происходили эти байки.

Таким образом, организаторы вынесли байки в наш живой Мир - оживили их, сделали из Киндасово объект литературного туризма.

«Родовое гостевание» - так в переводе с карельского звучит название сельского фестиваля «Сугуваставунду». Международный фестиваль финно-угорских народов существует уже более пяти лет и проводится с периодичностью раз в два года.

В этом году проведение Сугуваставунду совпало с Фестивалем в Киндасово, поэтому организаторы решили не только обменяться национальными танцевальными и песенными традициями, но и показать традиции Карельского юмора.

Среди участников были коллективы из Карелии, Удмуртии, Финляндии, Мордовии, Эстонии, Латвии и др. Были представлены не только песенный и танцевальный жанры. Вместе с ними мы увидели и кукольное выступление коллектива из Ленинградской области.

Самая умелая семья получила приз, пройдя ряд испытаний в «Семейном гипермаркете игр». Собрать мясорубку или почистить картошку в рукавицах – это парочка из этих увлекательных действ, которые возможно описать словами. А вот одно трудноописуемое, но увлекательнейшее испытание. Каждый из членов семьи натягивал и ослаблял свой конец веревки, тем самым дружно раскачивая гирю, свисающую вниз с деревьев. Этой гирей нужно было сбивать городки.

Дети резвились на «Детской опушке», их увлекла стрельба в тире и веревочный городок.

Можно было на себе ощутить, что такое крылатые качели, вспорхнув с берестяными крыльями над Киндасовской поляной у местного Дома Культуры, а желающие продлить полет, могли полетать на воздушном шаре, который запускали на краю деревни.

Здесь многие наслаждались разными сортами эксклюзивного и прочувствовали на себе всю прелесть чаев из приготовленного тут же Иван-чая.

Все гости стекались к главной сцене, где проходили выступления приехавших с разных уголков мира музыкальных коллективов, показывали свои миниатюры неугомонные весельчаки – КВНщикики, Стендап с добрым юмором от участника Камеди-баттл – «Смех-механика». Розыгрыш и вручение призов. Посвящение всех желающих в киндасовцы, через надевание Киндасовских штанов. Девочка прочитала одну из баек, как Киндасовцы ехали в Питер.

Пиком работы главной сцены стал розыгрыш главного приза – телеги навоза. Интрига держалась очень долго - Впервые несколько тысяч человек одновременно, в одном месте думали о навозе.

Все это в дружеской атмосфере под отличное настроение, благодаря опытному ведущему Владимиру Солнышкову.

Для привлечения внимания молодежи к Фестивалю и развития современного искусства в рамках Карельской деревни были привлечены известные художники-граффити, участники «Полосы отвода» и др. российских проектов. Ими было создано три работы на стенах местного Дома Культуры.

Все три работы выполнены в разных направлениях граффити:

- реализм от Андрея Птицина в его работе «Привет друг» или, как его прозвали местные жители – «Киндасовский Медведь»;

- импрессионизм от Николая Юнка в работе «За земляникой», здесь автор при помощи баллончика передал ощущение масляных мазков на холсте – очень впечатляющая работа;

- наивное искусство от Вячеслава Савельева в работе по мотивам одноименной новой Киндасовской байки «Бабушка Няшечка Стряпуханен», это направление очень четко передало деревенскую тематику Фестиваля – очень простая для восприятия работа.

После праздника, волонтеры и организаторы Фестиваля тщательно убрали

Можно смело говорить об успехе Фестиваля в этом году. Все гости остались очень довольны обновлениями праздника.

Большое количество различных площадок сделало его более насыщенным и интересным.

Гости, заглянувшие на 5 минут задерживались на несколько часов. Многие, приехав к началу праздника, покинули его только после закрытия.

Первый «блин» получился отличным с первого раза. Что же будет через пару лет, когда организаторы Фестиваля накопят опыт проведения этого праздника? На какой уровень они могут его поднять после такого ошеломительного старта?

Организаторы праздника, при поддержке Администрации Пряжинского национального муниципального района, Министерства Культуры Республики Карелии и Министерства по вопросам национальной политики, стали Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» и Карельская региональная общественная организация «Здоровая семья».

Также финансовую и информационную поддержку оказали:

- Медиа группа «ОнегоМедиа», объединяющая пять радиостанций: «Русское радио», «Наше радио», «Авторадио», «Милицейская волна» и «Максимум»;

- компания «Маршрут ТВ»;

- ЗАО «Шуялес»;

- ООО «Прионежская горная компания»;

- ООО «Помор»;

- МКУ «Этнокультурный центр Пряжинского района»;

- КРОО «Центр развития добровольчества»

Команда Фестиваля:

• Братья Савельевы, Вячеслав и Сергей – арт-менеджеры;

• Владимир Солнышков – ведущий;

• Каляшов Роман – организатор детских площадок;

• Хюрри Максим и Светлана – создатели ремесленного рая;

• Ефремова Катерина – координатор проекта.

"