Posted 15 октября 2018,, 14:15

Published 15 октября 2018,, 14:15

Modified 30 октября 2022,, 19:13

Updated 30 октября 2022,, 19:13

Эксперты прокомментировали массовое падение птиц в карельском поселке

15 октября 2018, 14:15
Необъяснимое явление произошло на днях в поселке Хвойный Беломорского района: местные жители наблюдали, как птицы начали падать во время полета на землю

Инцидент произошел 12 октября, сообщили в паблике газеты «Беломорская трибуна» в социальной сети Вконтакте.

- Произошло страшное, необъяснимое явление! С вечера пятницы люди слышали крики уток и гусей (как будто пролетает стая), но поздним вечером птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду, это явление продолжалось в течение ночи, птицы всю ночь кружились над посёлком, кричали и падали. Наутро жители посёлка собирали их, они лежали во дворах, а многие жители собрали их до 15 штук. Наша мама рассказала, что на крышу её дома упала живая птица, у неё была свёрнута голова, но она побежала в сторону дороги. Двоюродный брат в эту ночь ехал в сторону хвойнинских развилок, птицы падали и лежали на дороге! - говорится в сообщении.

Местные жители задались вопросом, что повлияло на массовую гибель птиц.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Николай Лапшин, на месте птичьей трагедии необходимо побывать сотрудникам ветеринарного надзора и провести соответствующие лабораторные исследования, которые могут точно сказать, не связана ли массовая гибель перелетных птиц с каким-либо заболеванием. Насколько известно, уже сегодня на место должны были выехать егеря.

На сегодняшний момент одним из основных научных предположений являются непредвиденные метеорологические условия - туман, плохая видимость, что сбило птиц с маршрута и они потеряли ориентацию в пространстве, прежде всего, ошибиться в определении высоты полета. Через Беломорский район проходит трасса пролета птиц, миграционные пути с Севера в Европу. Миллионы пернатых дважды в году пролетают через территории Карелии, осенью множество перелетных птиц не останавливаются на даже на кормежку. Им хватает накопленных кондиций (миграционного жира) чтобы совершить длительный перелет в 3-4 тысячи км за 3-4 дня.

- В любом случае без выезда на место и лабораторных исследований мы не можем исключать ничего, в том числе и какого-либо заболевания. Но пока таких тревожных данных ни за летний период, ни за начало осени к нам не поступало, - подчеркнул Николай Лапшин.

"